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Hallo zusammen,
Ich möchte mich kurz vorstellen, mein Name ist Sascha und ich werde demnächst mit meiner Lebensgefährtin eine DHH in Nürnberg bauen (Wir warten noch auf die Baugenehmigung).
Nun zu meinem Problem:
Eigentlich ist der Grundriss soweit durchgeplant nur bei der Gestaltung des Wohnraums im EG inklusive offener Küche sind wir uns nicht ganz einig. Ich habe das Problem gestern Abend auch schon im Hausbau-Forum gepostet, dort wurde mir geraten auch hier noch mal zu posten.
Hier mal der Link zur Info:
Planung Wohnraum & Küche | HAUSBAU-FORUM.DE - Sie bauen ein Haus? - Wir informieren!
Momentan haben wir 2 Varianten:
Variante 1: kleine Küche, kleiner Esstisch großes Wohnzimmer
Variante 2: große Wohnküche mit großem Esstische und ein kleines Wohnzimmer
Zur Info hier noch die geplanten Raummaße
Nun noch einige Infos zur Küche und Grundriss:
- Momentan 2 Erwachsene, 1-2 Kinder sollten aber berücksichtigt werden
- Momentane Planung mit IKEA METOD (wird wohl auch dabei bleiben)
- Backofen soll hochgebaut werden
- großes Induktionsfeld (ca. 80cm)
- Einbaumikrowelle
- Die Wand zur Treppe hin soll drin bleiben, Abschrägung möglich (siehe Variante 01)
- Fußbodenheizung
- Anschlüsse Varibel
- Fenster und Türen Variabel
- Oben ist Westen
- Angrenzende DHH ist links (also Süden)
Bei allen anderen Punkten sind wir vollkommen variabel und lassen über alles mit uns reden
Mich würde Interessieren:
Welche Vor- und/oder Nachteile seht ihr?
Was würdet Ihr bevorzugen? Warum?
Habt ihr positive / negative Erfahrungen mit einer ähnlichen Anordnung?
Andere Vorschläge
Danke schonmal vorab für eure Hilfe. Ich freue mich schon auf eure Antworten.
Gruß
Sascha
P.S.: Sollten noch irgendwelche Informationen fehlen, dann sagt Bescheid.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,5
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Im Keller wird es einen Vorratsraum geben
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Menüs, Alltagsküche, Snacks, eigentlich probieren wir zumindest alles mal aus
Wie häufig wird gekocht? an ca. 4 Tagen die Woche Abends, sobald Kinder da sind vermutlich auch öfters
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Alleine und auch gemeinsam, aber eher für Gäste als mit Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): 8000€ - 12000€ (weniger ist aber auch nicht schlimm )
------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Variante 1
Variante 2
Maße
Grundriss gesamt vermaßt
Ich möchte mich kurz vorstellen, mein Name ist Sascha und ich werde demnächst mit meiner Lebensgefährtin eine DHH in Nürnberg bauen (Wir warten noch auf die Baugenehmigung).
Nun zu meinem Problem:
Eigentlich ist der Grundriss soweit durchgeplant nur bei der Gestaltung des Wohnraums im EG inklusive offener Küche sind wir uns nicht ganz einig. Ich habe das Problem gestern Abend auch schon im Hausbau-Forum gepostet, dort wurde mir geraten auch hier noch mal zu posten.
Hier mal der Link zur Info:
Planung Wohnraum & Küche | HAUSBAU-FORUM.DE - Sie bauen ein Haus? - Wir informieren!
Momentan haben wir 2 Varianten:
Variante 1: kleine Küche, kleiner Esstisch großes Wohnzimmer
Variante 2: große Wohnküche mit großem Esstische und ein kleines Wohnzimmer
Zur Info hier noch die geplanten Raummaße
Nun noch einige Infos zur Küche und Grundriss:
- Momentan 2 Erwachsene, 1-2 Kinder sollten aber berücksichtigt werden
- Momentane Planung mit IKEA METOD (wird wohl auch dabei bleiben)
- Backofen soll hochgebaut werden
- großes Induktionsfeld (ca. 80cm)
- Einbaumikrowelle
- Die Wand zur Treppe hin soll drin bleiben, Abschrägung möglich (siehe Variante 01)
- Fußbodenheizung
- Anschlüsse Varibel
- Fenster und Türen Variabel
- Oben ist Westen
- Angrenzende DHH ist links (also Süden)
Bei allen anderen Punkten sind wir vollkommen variabel und lassen über alles mit uns reden
Mich würde Interessieren:
Welche Vor- und/oder Nachteile seht ihr?
Was würdet Ihr bevorzugen? Warum?
Habt ihr positive / negative Erfahrungen mit einer ähnlichen Anordnung?
Andere Vorschläge
Danke schonmal vorab für eure Hilfe. Ich freue mich schon auf eure Antworten.
Gruß
Sascha
P.S.: Sollten noch irgendwelche Informationen fehlen, dann sagt Bescheid.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,5
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Im Keller wird es einen Vorratsraum geben
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Menüs, Alltagsküche, Snacks, eigentlich probieren wir zumindest alles mal aus
Wie häufig wird gekocht? an ca. 4 Tagen die Woche Abends, sobald Kinder da sind vermutlich auch öfters
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Alleine und auch gemeinsam, aber eher für Gäste als mit Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): 8000€ - 12000€ (weniger ist aber auch nicht schlimm )
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Variante 1
Variante 2
Maße
Grundriss gesamt vermaßt
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