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Hallo zusammen,
ich habe eine noch zu bauende Dreizimmerwohnung gekauft und nun schon einige Ideen auf Papier, in der Einrichtungssoftware Roomeon und mit dem Alno Onlineplaner durchgespielt. Leider kriege ich den Alnoplaner auf meinem Mac nicht ans Laufen. Ich hoffe, die Screenshots und meine Erläuterungen helfen trotzdem.
Ich werde vorerst allein in die 93 Quadratmeter große Wohnung ziehen. Planen möchte ich trotzdem für zwei. Die Wohnung wird erst Ende 2018 / Anfang 2019 fertiggestellt, so dass noch Zeit für die Planung bleibt. Irgendwann wird aber bald die Lage von Strom- und Wasseranschlüssen definiert werden müssen.
Die jetzige Position der Küche basiert auf dem Möblierungsvorschlag des Bauträgers. Ich könnte mir aber auch eine andere Position vorstellen. Die Anschlüsse sind noch variabel.
Aufgrund der Deckenhöhe tendiere ich zu einer Muldenabsaugung, wäre aber auch für eine Deckenhaube mit Trockenbau offen. Oder die Spüle kommt in die Insel und das Kochfeld in die Zeile. Momentan gehe ich aber weiterhin vom Kochfeld in der Insel aus.
Oberschränke habe ich vorerst nicht eingeplant. Ich könnte mir an der Stelle stattdessen ein Regal mit eingebauter Beleuchtung oder ähnliches vorstellen.
Eine Stauraumplanung fällt mir momentan am schwersten. Ich bin immer noch größtenteils mit meiner Küchenausstattung aus dem Studium zugange. Aber ein richtiger, funktionierender Backofen, und schon habe ich angefangen zu Backen. Ich gehe also davon aus, dass die Küchenausstattung noch kräftig wachsen wird.
Neben dem Grundriss habe ich noch einen Screenshot aus Roomeon angefügt. So stelle ich mir in etwa den Wohn-Ess-Bereich in Gänze vor.
Der Aufbau der Zeile von links nach rechts ist wie folgt (teilweise passt die Anzahl der Auszüge nicht, was an den Einschränkungen des Onlineplaners liegt).
HS 60 cm: Backen (DGC, gern mit Wasseranschluss)
HS 60 cm: Kühlen
US 60 cm: Geschirrspüler
US 60 cm: Spüle ohne Abtropffläche
US 40 cm: MUPL
US 30 cm: Aufbewahrung
Die Insel von links nach rechts planoben (planunten identisch nur ohne Kochfeld).
US 80 cm, US 90 cm mit Kochfeld, US 80 cm
Ich bin auf euer Feedback und euren Input gespannt!
Gruß
Mark
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178 und kleiner (bin z.Z. Single)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 301 (bodentief) bzw. 225
Raumhöhe in cm: 350
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200 x 90 Ausziehtisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (da teste ich aber noch)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, viele Salate, am Wochenende Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl allein, als auch zu zweit oder mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die kann man wahrlich nicht als Maßstab nehmen. Studentenbude, WG etc. Gemeinsames Kochen mit mehreren Besuchern ist mir sehr wichtig.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bin diesbezüglich offen, mag aber eine durchgängige Designsprache und Bedienphilsophie bei Geräten
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
ich habe eine noch zu bauende Dreizimmerwohnung gekauft und nun schon einige Ideen auf Papier, in der Einrichtungssoftware Roomeon und mit dem Alno Onlineplaner durchgespielt. Leider kriege ich den Alnoplaner auf meinem Mac nicht ans Laufen. Ich hoffe, die Screenshots und meine Erläuterungen helfen trotzdem.
Ich werde vorerst allein in die 93 Quadratmeter große Wohnung ziehen. Planen möchte ich trotzdem für zwei. Die Wohnung wird erst Ende 2018 / Anfang 2019 fertiggestellt, so dass noch Zeit für die Planung bleibt. Irgendwann wird aber bald die Lage von Strom- und Wasseranschlüssen definiert werden müssen.
Die jetzige Position der Küche basiert auf dem Möblierungsvorschlag des Bauträgers. Ich könnte mir aber auch eine andere Position vorstellen. Die Anschlüsse sind noch variabel.
Aufgrund der Deckenhöhe tendiere ich zu einer Muldenabsaugung, wäre aber auch für eine Deckenhaube mit Trockenbau offen. Oder die Spüle kommt in die Insel und das Kochfeld in die Zeile. Momentan gehe ich aber weiterhin vom Kochfeld in der Insel aus.
Oberschränke habe ich vorerst nicht eingeplant. Ich könnte mir an der Stelle stattdessen ein Regal mit eingebauter Beleuchtung oder ähnliches vorstellen.
Eine Stauraumplanung fällt mir momentan am schwersten. Ich bin immer noch größtenteils mit meiner Küchenausstattung aus dem Studium zugange. Aber ein richtiger, funktionierender Backofen, und schon habe ich angefangen zu Backen. Ich gehe also davon aus, dass die Küchenausstattung noch kräftig wachsen wird.
Neben dem Grundriss habe ich noch einen Screenshot aus Roomeon angefügt. So stelle ich mir in etwa den Wohn-Ess-Bereich in Gänze vor.
Der Aufbau der Zeile von links nach rechts ist wie folgt (teilweise passt die Anzahl der Auszüge nicht, was an den Einschränkungen des Onlineplaners liegt).
HS 60 cm: Backen (DGC, gern mit Wasseranschluss)
HS 60 cm: Kühlen
US 60 cm: Geschirrspüler
US 60 cm: Spüle ohne Abtropffläche
US 40 cm: MUPL
US 30 cm: Aufbewahrung
Die Insel von links nach rechts planoben (planunten identisch nur ohne Kochfeld).
US 80 cm, US 90 cm mit Kochfeld, US 80 cm
Ich bin auf euer Feedback und euren Input gespannt!
Gruß
Mark
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178 und kleiner (bin z.Z. Single)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 301 (bodentief) bzw. 225
Raumhöhe in cm: 350
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200 x 90 Ausziehtisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 (da teste ich aber noch)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, viele Salate, am Wochenende Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl allein, als auch zu zweit oder mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die kann man wahrlich nicht als Maßstab nehmen. Studentenbude, WG etc. Gemeinsames Kochen mit mehreren Besuchern ist mir sehr wichtig.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bin diesbezüglich offen, mag aber eine durchgängige Designsprache und Bedienphilsophie bei Geräten
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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