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Hallo zusammen,
zunaechst moechte ich einen Lob aussprechen! Es ist ein tolles Forum und man findet hier sehr viele wertvolle Informationen zum Thema Kueche!
Nun stehe ich selbst von der Planung eigener Kueche und ich moechte Euch dabei um Eure Hilfe bei der Planung bitten. Vorweg: ich habe selbst noch nie eine Kueche geplant (bisher haben wir die Kuechen in unseren Mietwohnungen immer vom Vorgaenger uebernommen). Ich hoffe, dass Ihr deswegen mit mir gnaedig seid und mir bei der Planung meine fehlende Unerfahrung und moegliche Laienfragen verzeiht.
Ein Paar Hintergrundinformationen zu dem Vorhaben:
1. Die Kueche wird fuer eine noch nicht gebaute DHH geplant.
2. Wir werden mit dem Bau in den naechsten 2 Monaten anfangen.
3. Die Aussenrissen des Hauses sind soweit finalisiert, kleine Aenderungen sind jedoch moeglich.
4. Die Innenwaende waeren noch frei planbar, jedoch haben wir da schon eine ziemlich konkrete Vorstellung (s. Grundrisse im Anhang)
Ich bin nicht sicher, wie wir am besten anfangen, bin bei dem Thema ein ziemlicher Laie, so dass ich mir wirklich schwer tue, mit einem konkreten Vorschlag anzufangen. Ich poste erstmal die Grundrisse, vielleicht koenntet Ihr mich an die Sache heranfuehren. Ich bin auf jeden Fall sehr motiviert und willig mich in die Materie zu vertiefen.
Vielen Dank schon Mal im Voraus!
gamma
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 75% Nutzer: 168cm, 25% Nutzer: 184cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): frei zu entscheiden
Fensterhöhe (in cm): frei zu entscheiden
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 55-65
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Fruehstuecken, 1 x taeglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 75% Nutzer: 106 cm (Abstand von Unterkante Hand bis zum Fußboden) - (x=15cm) = 101cm. Ist die Ueberlegung korrekt?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagskueche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 75%: alleine, 25%: zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Kueche zu klein (zu wenig Platz in Schraenken fuer Geschirr und fuer Kuechenmaschine auf der Arbeitsplatte), Geschirrspueler unten, Muelltrennung nicht gut eingeplant
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens /Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
zunaechst moechte ich einen Lob aussprechen! Es ist ein tolles Forum und man findet hier sehr viele wertvolle Informationen zum Thema Kueche!
Nun stehe ich selbst von der Planung eigener Kueche und ich moechte Euch dabei um Eure Hilfe bei der Planung bitten. Vorweg: ich habe selbst noch nie eine Kueche geplant (bisher haben wir die Kuechen in unseren Mietwohnungen immer vom Vorgaenger uebernommen). Ich hoffe, dass Ihr deswegen mit mir gnaedig seid und mir bei der Planung meine fehlende Unerfahrung und moegliche Laienfragen verzeiht.
Ein Paar Hintergrundinformationen zu dem Vorhaben:
1. Die Kueche wird fuer eine noch nicht gebaute DHH geplant.
2. Wir werden mit dem Bau in den naechsten 2 Monaten anfangen.
3. Die Aussenrissen des Hauses sind soweit finalisiert, kleine Aenderungen sind jedoch moeglich.
4. Die Innenwaende waeren noch frei planbar, jedoch haben wir da schon eine ziemlich konkrete Vorstellung (s. Grundrisse im Anhang)
Ich bin nicht sicher, wie wir am besten anfangen, bin bei dem Thema ein ziemlicher Laie, so dass ich mir wirklich schwer tue, mit einem konkreten Vorschlag anzufangen. Ich poste erstmal die Grundrisse, vielleicht koenntet Ihr mich an die Sache heranfuehren. Ich bin auf jeden Fall sehr motiviert und willig mich in die Materie zu vertiefen.
Vielen Dank schon Mal im Voraus!
gamma
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 75% Nutzer: 168cm, 25% Nutzer: 184cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): frei zu entscheiden
Fensterhöhe (in cm): frei zu entscheiden
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 55-65
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Fruehstuecken, 1 x taeglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 75% Nutzer: 106 cm (Abstand von Unterkante Hand bis zum Fußboden) - (x=15cm) = 101cm. Ist die Ueberlegung korrekt?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagskueche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 75%: alleine, 25%: zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige Kueche zu klein (zu wenig Platz in Schraenken fuer Geschirr und fuer Kuechenmaschine auf der Arbeitsplatte), Geschirrspueler unten, Muelltrennung nicht gut eingeplant
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens /Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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