tzui
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Hallo zusammen !
Nachdem wir hier still und heimlich mitglesen haben und die fertiggestellten Küchen bewundern konnten, möchten wir nun unsere erste Planung zur Diskussion stellen.
Als Erstes haben wir den lang gesehnten Wunsch nach Eck-Karussell und Apothekerschränken fallen gelassen. Die sachlichen Gegenargumente hier im Forum sind diesbzüglich gut dargelegt. Also schon Geld gespart und Platz gewonnen.
Unser Eigentum geht bald in die Bauphase und wir können jetzt noch am Grundriß rumbasteln. Im Küchenplaner ist der aktuelle Stand eingepflegt.
Unsere Fragen an die erfahrenden Planer hier sind folgende:
-Wie würdet ihr die Arbeitsplatte aufteilen und verbinden ?
Wir hättem gerne drei Stücke mit geraden Kanten die parallel zur Längsseite vom U zum Fenster hin verlaufen. Bei der Verbindung wollen wir wenn es irgendwie geht kein Profil, das als Kante die Oberfläche stört, sondern eine kleinstmögliche Fuge. Was würdet ihr hier technisch empfehlen ?
-Was haltet ihr von der Abluftführung ?
Wie im Bild dargestellt, soll es eine Ablufthaube von Berbel mit Außenlüfter und 15cm Rundrohr sein, das in den hohen Schränken verdeckt verläuft. Zuluft kommt über die zentrale Lüftungsanlage über Nur Zuluft Betrieb und gfs. zusätzlich über Kippfenster.
- Kann man die "Bar" auf APL-Höhe lassen ?
Die beiden Stühle an der APL sind ja in einer untypischen Höhe von 86-87cm. Wir wollen aber keine thekenartige Erhöhung, da es zu stark die Küche und den restlichen Raum trennt. Ist die Beinfreiheit von 38cm genügend für Normalgroße Menschen bis 180cm ?
Soll nur eine gelegentlicher Sitzplatz sein zum Schnibbeln oder für die Kinder zum "dabeisein".
- Mikrowelle: hinter Klappe oder Front ?
Bei den meisten Planungen hier wird die Mikrowelle hinter einer Klappe freistehend versteckt. Warum ? Ist eine Mikrowelle für echte Küche verpöhnt und man versteckt sie verschämt ? Gehts um Kosten und Austauschbarkeit ? Wir finden es eigentlich pflegeleichter, wenn die Mikrowelle sich in die Küchenfront in der ofengleichen Optik einbettet.
-Preis ?
Wenn ich mit dem Ikea -Planer die geplante Alno -Küche nachbaue komme ich auf ca. 5000 Euro mit "Billig"-APL ohne Aufbau ohne E-Geräte. Für die E-Geräte kalkulieren wir ca. 6000 Euro für Neff und Berbel-Geräte.
Ist dann ein Gesamtpreis mit allem inklusive um 15.000 Euro bei einem Küchenfachgeschäft vorstellbar ?
Besten Gruß,
tzui
Checkliste zur Küchenplanung von tzui
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 (mehr will die Köchin nicht)
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2 Personen an Theke, 4 Personen Tisch, verlängerbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Theke eher selten und nicht zum lange seiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 (wie Vorküche)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : im U alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : keine DAH, zu klein, zu wenig Fläche
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Nachdem wir hier still und heimlich mitglesen haben und die fertiggestellten Küchen bewundern konnten, möchten wir nun unsere erste Planung zur Diskussion stellen.
Als Erstes haben wir den lang gesehnten Wunsch nach Eck-Karussell und Apothekerschränken fallen gelassen. Die sachlichen Gegenargumente hier im Forum sind diesbzüglich gut dargelegt. Also schon Geld gespart und Platz gewonnen.
Unser Eigentum geht bald in die Bauphase und wir können jetzt noch am Grundriß rumbasteln. Im Küchenplaner ist der aktuelle Stand eingepflegt.
Unsere Fragen an die erfahrenden Planer hier sind folgende:
-Wie würdet ihr die Arbeitsplatte aufteilen und verbinden ?
Wir hättem gerne drei Stücke mit geraden Kanten die parallel zur Längsseite vom U zum Fenster hin verlaufen. Bei der Verbindung wollen wir wenn es irgendwie geht kein Profil, das als Kante die Oberfläche stört, sondern eine kleinstmögliche Fuge. Was würdet ihr hier technisch empfehlen ?
-Was haltet ihr von der Abluftführung ?
Wie im Bild dargestellt, soll es eine Ablufthaube von Berbel mit Außenlüfter und 15cm Rundrohr sein, das in den hohen Schränken verdeckt verläuft. Zuluft kommt über die zentrale Lüftungsanlage über Nur Zuluft Betrieb und gfs. zusätzlich über Kippfenster.
- Kann man die "Bar" auf APL-Höhe lassen ?
Die beiden Stühle an der APL sind ja in einer untypischen Höhe von 86-87cm. Wir wollen aber keine thekenartige Erhöhung, da es zu stark die Küche und den restlichen Raum trennt. Ist die Beinfreiheit von 38cm genügend für Normalgroße Menschen bis 180cm ?
Soll nur eine gelegentlicher Sitzplatz sein zum Schnibbeln oder für die Kinder zum "dabeisein".
- Mikrowelle: hinter Klappe oder Front ?
Bei den meisten Planungen hier wird die Mikrowelle hinter einer Klappe freistehend versteckt. Warum ? Ist eine Mikrowelle für echte Küche verpöhnt und man versteckt sie verschämt ? Gehts um Kosten und Austauschbarkeit ? Wir finden es eigentlich pflegeleichter, wenn die Mikrowelle sich in die Küchenfront in der ofengleichen Optik einbettet.
-Preis ?
Wenn ich mit dem Ikea -Planer die geplante Alno -Küche nachbaue komme ich auf ca. 5000 Euro mit "Billig"-APL ohne Aufbau ohne E-Geräte. Für die E-Geräte kalkulieren wir ca. 6000 Euro für Neff und Berbel-Geräte.
Ist dann ein Gesamtpreis mit allem inklusive um 15.000 Euro bei einem Küchenfachgeschäft vorstellbar ?
Besten Gruß,
tzui
Checkliste zur Küchenplanung von tzui
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 (mehr will die Köchin nicht)
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 2 Personen an Theke, 4 Personen Tisch, verlängerbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Theke eher selten und nicht zum lange seiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 (wie Vorküche)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : im U alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : keine DAH, zu klein, zu wenig Fläche
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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