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Hallo zusammen,
nachdem ich mir jetzt ein paar Tage schon Gedanken gemacht habe und auch schon erste Angebote eingeholt habe möchte ich mit euch meine Überlegungen teilen nehme gern Empfehlungen und Ratschlaege an.
Wir planen einen Neubau im naechsten Jahr, sind jetzt aber schon mit den Festlegungen der Zuleitungen beschäftigt.
Ursprünglich wollen wir mit einer Bijkeuken, dh einer Nebenküche planen, haben dann aber festgestellt, das wir durch die Fenster viel Stauraumplatz verlieren, viel Licht in der Nebenküche haetten und den umgekehrten Effekt im Hauptküchenbereich. Da wir die Fenster nicht viel verschieben wollen haben wir uns jetzt fuer eine Version entschlossen, die nur noch aus einem Küchenbereich besteht.
Sie hat einen grossen Innenraum, was ich generell praktisch finde.
Die Raummaße sind ca 422 cm vers 462 im Rohbau. Das ergibt fuer die Seitenschraenke eine Breite von ca 417 cm (da 2x2,5cm für Putz abgezogen werden muss) und eine "Nord-Sued-Hoehe" 457 cm. Das U der Küche liegt an der Aussenwand an und laueft offen in den Wohnbereich aus, hat also kein echtes Endmaß
Wir planen einen Kochtresen mit Ausrichtung in den Wohnbereich, der gecountert wird mit Unterschraenken zum Wohnbereich hin, in denen div Kram verschwinden soll, den wir nicht so oft benutzen (Sondergeschirr usw). Darüber einen eingearbeiteten Tresen, der ca 35 cm raustehen soll, mind 60cm breit ist und effektiv fuer das nomale tägliche essen benutzt werden soll. Das Kochfeld sollte 5 Feuerstellen haben (Induktion ), also ca 80 bis 90 cm Breite. Bin da noch nicht auf ein Modell oder Marke festgelegt, habe zZ Siemens in 60 cm und bin sehr zufrieden. Abluft wollen wir eine Berbel nehmen, meine Frau ist fuer die optische "teure Lampe" Version der Skyline zu haben. alternativ ist die Ergoline ein Thema. das Kochfeld soll auf 90ger Schubladen stehen fuer Kochgeschirr und -besteck. Jeweils daneben einen schmalen Auszugsschrank fuer div Kram, den man regelmaessig am Herd braucht wie Gewürze, Öl usw. Danach zur Wand hin einen Schrank, in dem die Mülleimer sind, am besten direkt unter der Arbeitsplatte . Unter den Eimern dann Platz fuer die Müllbeutel etc.
In der ersten Ecke sehe ich zZ eine Spüle mit Abtropf-Feld, habe ich zZ auch so und finde das recht praktisch (ausser das ich nicht so viel arbeitsfläche dazwischen habe zZ). Ich spüle in erster Linie bisschen vor (ja ja ich weiss...) wenn noch viel dran klebt und ggf sehr grosse toepfe bzw Pfannen. Toepfe, Auflaufbackformen etc gehen alle in den Geschirrspueler. Die Spuele soll nicht steel sein, Granit oder sowas, passend zur Arbeitsfläche (dazu spaeter mehr). neben der Spuele an der Wandzeile dann 1x Schrank, dann der Geschirrspueler, damit ich ggf zwischen Spuele und Geschirrspueler arbeiten kann. Daneben dann Besteckschubladen.
In die naechste Ecke hab ich zZ ein Karussell gesetzt, finde die LeMans dinger nicht so toll und verwende das Karusell eigentlich recht effektiv. Bei Auszuege in den Schraenken ist die Platznutzung ja nicht soviel effektiver, Karusell hat ja in erster Linie das Problem, das es nur 2 Ebenen liefert (oder gibt's da auch 3-Ebenen Karusselle?). Bin da aber für Vorschlaege offen. Danach kommen Stauraumschraenke bis zum Fenster.
An der Wandseite innen sollen Raumhohe Schränke stehen, oben soll zu sein, damit sich dort kein Dreck sammeln kann. evtl muss ich das im Detail dann ueberdenken, je nachdem wie es mit den Zu- und Abluftbelüftungen aussieht. Ich hab hier diversen Stauraum realisiert, mittig sind 2 Öfen (Dampfgarbackofen und MW-Ofen, Geraeteidee führe ich weiter unten auf) vorgesehen auf Bauch- bis Schulterhoehe. Dann wieder Stauschraenke, die einen Side-by-Side umgeben.
Über den Arbeitsflächen sind div Hängeschraenke, in denen Geschirr und andere Gebrauchsgegenstände drin unterkommen sollen. die Hängeschraenke sollen auch Deckenhoch sein, damit dort kein Dreck sich drauf sammeln kann. (vermutlich mit kleinem Spalt und einer Blende zu loesen). In den Schraenken sollen auch div Sachen unterkommen, die wir zZ im Wohnbereich lagern, den wir aber stauraumfrei halten wollen und den meissten kram lieber in den Küchenschraenken verschwinden lassen wollen (Raqulette, Fondue, Küchenmaschinen-Zubehoer etc). Haben da diversen Kram, den wir nur 1 oder 2x im Jahr nutzen und an den man nicth soo regelmaessig ranmuss. Natuerlich haben wir auch Platz im Keller, ich haette aber gern die meissten "Arbeitsutensilien" oben in der Küche.
An Geraeten auf den Arbeitsflächen sollen sich befinden und sind schon vorhanden:
eine Küchenmaschine (Kenwood)
eine Nespresso Maschine (wir trinken keinen Kaffee, ist fuer die gelegentlichen Gäste)
ein Toaster
ein bis 2 Wasserkocher (wir trinken viel Tee)
ein Messerblock
Zu den Geraeten:
Kochfeld: Siemens iQ700 EX975LVC1E 90 cm Induktion
Dunstabzugshaube: Berbel Skyline oder Ergoline
Ofen1 mit Dampfgarfunktion:Siemens iQ700 HS858GXS6
Ofen2 mit Microwellenfuntion: Siemens iQ700 HB678GBS6
Side-by-Side: Samsung RSH5PUPN Side by Side
Geschirrspüler: Hab zZ einen Miele, der nicht unterbaufähig ist. ist erst 3 Jahre alt, evtl nehm ich den erst mal mit und kauf schon mal die Blende mit, ggf gibt es auch einen Neuen, mal schauen
Spüle: Noch kein Modell im Auge Brausenarmatur ist ein Muß
zur Arbeitsfläche: Sie sollte unempfindlich sein und leicht zu reinigen. Ich hole mir grade Preise fuer Dekton ein, kann mir aber auch gut schwarzen Granit vorstellen. Arbeitshöhe stell ich mir bei 96 cm vor, ob die Flaechen in die Fenster laufen sollen muss ich mir noch überlegen....
Küchenmobiliar: ich hab mich ein wenig umgeschaut und und umgehört, zZ ist Leicht-Küche mein Favorit, ausgestellte Küchen haben mir gut gefallen in Verarbeitung, Stabil-Lauf usw.
Hab mir auch Next 125 schon "gefallen" lassen.
Wo ich noch überhaupt keine Meinung habe sind die Front-Materialien: Auch hier gilt, Pflegeleicht ist gut und eine Optik, die nicht gleich jeden Staubkorn sichtbar macht. da ich "robust" arbeite ditsche ich schon mal dagegen mit Topf oder Messer. Bin eher bei Matt-Tönen zu finden. Material hab ich keine Präferenz, Verbundmaterial, Glas (matt), Matt-Lack.... Ideen?
Fußboden wird wohl dunkle Holzoptik-Fliesen oder Graphit-farbene Fliesen werden, also eher dunkel (im gesamten Erdgeschoss ausser Bad). Ich mag Graphit/schwarze Schraenke, Unterschraenke vermutlich dann in Magniolie oder besch-farbe.
Ich brauch nach jetziger Meinung nicht:
Warmhaltefach
Dampfgarer
Heisswasserhahn(für Tee etc)
Brotbackautomal
Wassersprudler
Budget ist zZ 30.000 Euro incl Geräte, habe auch noch Luft nach oben (aber auch nach unten lt meiner Frau)
Vielen Dank schon mal im Voraus für Anregungen und Ideen und einen schönen Start in die Woche
groetjes
Undutchable
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 182 und 177
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): offen
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 bis 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Normales, schnelles essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Taeglich Warmes essen, Fruehstueck, ab und an für Gaeste (max 10 Personen)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Generell Allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz / Stauraum sollte mehr Sein, damit die Abstellflächen nicht ueberladen werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht Küchen zZ favorisiert, prinzipiell noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Abzugshaube von Berbel, Öfen von Siemens bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
nachdem ich mir jetzt ein paar Tage schon Gedanken gemacht habe und auch schon erste Angebote eingeholt habe möchte ich mit euch meine Überlegungen teilen nehme gern Empfehlungen und Ratschlaege an.
Wir planen einen Neubau im naechsten Jahr, sind jetzt aber schon mit den Festlegungen der Zuleitungen beschäftigt.
Ursprünglich wollen wir mit einer Bijkeuken, dh einer Nebenküche planen, haben dann aber festgestellt, das wir durch die Fenster viel Stauraumplatz verlieren, viel Licht in der Nebenküche haetten und den umgekehrten Effekt im Hauptküchenbereich. Da wir die Fenster nicht viel verschieben wollen haben wir uns jetzt fuer eine Version entschlossen, die nur noch aus einem Küchenbereich besteht.
Sie hat einen grossen Innenraum, was ich generell praktisch finde.
Die Raummaße sind ca 422 cm vers 462 im Rohbau. Das ergibt fuer die Seitenschraenke eine Breite von ca 417 cm (da 2x2,5cm für Putz abgezogen werden muss) und eine "Nord-Sued-Hoehe" 457 cm. Das U der Küche liegt an der Aussenwand an und laueft offen in den Wohnbereich aus, hat also kein echtes Endmaß
Wir planen einen Kochtresen mit Ausrichtung in den Wohnbereich, der gecountert wird mit Unterschraenken zum Wohnbereich hin, in denen div Kram verschwinden soll, den wir nicht so oft benutzen (Sondergeschirr usw). Darüber einen eingearbeiteten Tresen, der ca 35 cm raustehen soll, mind 60cm breit ist und effektiv fuer das nomale tägliche essen benutzt werden soll. Das Kochfeld sollte 5 Feuerstellen haben (Induktion ), also ca 80 bis 90 cm Breite. Bin da noch nicht auf ein Modell oder Marke festgelegt, habe zZ Siemens in 60 cm und bin sehr zufrieden. Abluft wollen wir eine Berbel nehmen, meine Frau ist fuer die optische "teure Lampe" Version der Skyline zu haben. alternativ ist die Ergoline ein Thema. das Kochfeld soll auf 90ger Schubladen stehen fuer Kochgeschirr und -besteck. Jeweils daneben einen schmalen Auszugsschrank fuer div Kram, den man regelmaessig am Herd braucht wie Gewürze, Öl usw. Danach zur Wand hin einen Schrank, in dem die Mülleimer sind, am besten direkt unter der Arbeitsplatte . Unter den Eimern dann Platz fuer die Müllbeutel etc.
In der ersten Ecke sehe ich zZ eine Spüle mit Abtropf-Feld, habe ich zZ auch so und finde das recht praktisch (ausser das ich nicht so viel arbeitsfläche dazwischen habe zZ). Ich spüle in erster Linie bisschen vor (ja ja ich weiss...) wenn noch viel dran klebt und ggf sehr grosse toepfe bzw Pfannen. Toepfe, Auflaufbackformen etc gehen alle in den Geschirrspueler. Die Spuele soll nicht steel sein, Granit oder sowas, passend zur Arbeitsfläche (dazu spaeter mehr). neben der Spuele an der Wandzeile dann 1x Schrank, dann der Geschirrspueler, damit ich ggf zwischen Spuele und Geschirrspueler arbeiten kann. Daneben dann Besteckschubladen.
In die naechste Ecke hab ich zZ ein Karussell gesetzt, finde die LeMans dinger nicht so toll und verwende das Karusell eigentlich recht effektiv. Bei Auszuege in den Schraenken ist die Platznutzung ja nicht soviel effektiver, Karusell hat ja in erster Linie das Problem, das es nur 2 Ebenen liefert (oder gibt's da auch 3-Ebenen Karusselle?). Bin da aber für Vorschlaege offen. Danach kommen Stauraumschraenke bis zum Fenster.
An der Wandseite innen sollen Raumhohe Schränke stehen, oben soll zu sein, damit sich dort kein Dreck sammeln kann. evtl muss ich das im Detail dann ueberdenken, je nachdem wie es mit den Zu- und Abluftbelüftungen aussieht. Ich hab hier diversen Stauraum realisiert, mittig sind 2 Öfen (Dampfgarbackofen und MW-Ofen, Geraeteidee führe ich weiter unten auf) vorgesehen auf Bauch- bis Schulterhoehe. Dann wieder Stauschraenke, die einen Side-by-Side umgeben.
Über den Arbeitsflächen sind div Hängeschraenke, in denen Geschirr und andere Gebrauchsgegenstände drin unterkommen sollen. die Hängeschraenke sollen auch Deckenhoch sein, damit dort kein Dreck sich drauf sammeln kann. (vermutlich mit kleinem Spalt und einer Blende zu loesen). In den Schraenken sollen auch div Sachen unterkommen, die wir zZ im Wohnbereich lagern, den wir aber stauraumfrei halten wollen und den meissten kram lieber in den Küchenschraenken verschwinden lassen wollen (Raqulette, Fondue, Küchenmaschinen-Zubehoer etc). Haben da diversen Kram, den wir nur 1 oder 2x im Jahr nutzen und an den man nicth soo regelmaessig ranmuss. Natuerlich haben wir auch Platz im Keller, ich haette aber gern die meissten "Arbeitsutensilien" oben in der Küche.
An Geraeten auf den Arbeitsflächen sollen sich befinden und sind schon vorhanden:
eine Küchenmaschine (Kenwood)
eine Nespresso Maschine (wir trinken keinen Kaffee, ist fuer die gelegentlichen Gäste)
ein Toaster
ein bis 2 Wasserkocher (wir trinken viel Tee)
ein Messerblock
Zu den Geraeten:
Kochfeld: Siemens iQ700 EX975LVC1E 90 cm Induktion
Dunstabzugshaube: Berbel Skyline oder Ergoline
Ofen1 mit Dampfgarfunktion:Siemens iQ700 HS858GXS6
Ofen2 mit Microwellenfuntion: Siemens iQ700 HB678GBS6
Side-by-Side: Samsung RSH5PUPN Side by Side
Geschirrspüler: Hab zZ einen Miele, der nicht unterbaufähig ist. ist erst 3 Jahre alt, evtl nehm ich den erst mal mit und kauf schon mal die Blende mit, ggf gibt es auch einen Neuen, mal schauen
Spüle: Noch kein Modell im Auge Brausenarmatur ist ein Muß
zur Arbeitsfläche: Sie sollte unempfindlich sein und leicht zu reinigen. Ich hole mir grade Preise fuer Dekton ein, kann mir aber auch gut schwarzen Granit vorstellen. Arbeitshöhe stell ich mir bei 96 cm vor, ob die Flaechen in die Fenster laufen sollen muss ich mir noch überlegen....
Küchenmobiliar: ich hab mich ein wenig umgeschaut und und umgehört, zZ ist Leicht-Küche mein Favorit, ausgestellte Küchen haben mir gut gefallen in Verarbeitung, Stabil-Lauf usw.
Hab mir auch Next 125 schon "gefallen" lassen.
Wo ich noch überhaupt keine Meinung habe sind die Front-Materialien: Auch hier gilt, Pflegeleicht ist gut und eine Optik, die nicht gleich jeden Staubkorn sichtbar macht. da ich "robust" arbeite ditsche ich schon mal dagegen mit Topf oder Messer. Bin eher bei Matt-Tönen zu finden. Material hab ich keine Präferenz, Verbundmaterial, Glas (matt), Matt-Lack.... Ideen?
Fußboden wird wohl dunkle Holzoptik-Fliesen oder Graphit-farbene Fliesen werden, also eher dunkel (im gesamten Erdgeschoss ausser Bad). Ich mag Graphit/schwarze Schraenke, Unterschraenke vermutlich dann in Magniolie oder besch-farbe.
Ich brauch nach jetziger Meinung nicht:
Warmhaltefach
Dampfgarer
Heisswasserhahn(für Tee etc)
Brotbackautomal
Wassersprudler
Budget ist zZ 30.000 Euro incl Geräte, habe auch noch Luft nach oben (aber auch nach unten lt meiner Frau)
Vielen Dank schon mal im Voraus für Anregungen und Ideen und einen schönen Start in die Woche
groetjes
Undutchable
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 182 und 177
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): offen
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 bis 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Normales, schnelles essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Taeglich Warmes essen, Fruehstueck, ab und an für Gaeste (max 10 Personen)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Generell Allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Platz / Stauraum sollte mehr Sein, damit die Abstellflächen nicht ueberladen werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht Küchen zZ favorisiert, prinzipiell noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Abzugshaube von Berbel, Öfen von Siemens bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
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