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Offene oder halboffene Küche - Sanierung Altbau
Hallo zusammen!
Wir sanieren gerade einen Altbau und es sind Grundrissänderungen möglich. Aktuell ist unser Favorit die Küche komplett zu öffnen. Ich hatte immer Bedenken, weil man "durch die Küche geht", wenn man den Flur entlang zum Ess- und Wohnzimmer gehen möchte. Andererseits ist es ein Haus für uns, und nicht für unangekündigten Besuch, und da kann die Küche ruhig das "Herzstück" sein, auch wenn es mal chaotisch aussehen kann.
Aktuell steht die Wand noch in Verlängerung des Flures, ca. 1,20m länger als auf den aktuellen Grundrissen. Spätestens nächste Woche soll sie aber weg. Denn ob diese Wand jetzt wirklich was verdeckt ist letztlich fragwürdig. Deswegen plane ich jetzt lieber offen, bis mich niemand vom Gegenteil überzeugt.
Die Fenster, wie sie jetzt eingezeichnet sind, sind das Ziel. Aktuell ist das rechte Küchenfenster breiter und lässt nur eine 15cm Nische. Das mittlere Fenster ist eigentlich ein Seitenausgang, den wir aber nicht brauchen.
Wir legen den Abwasseranschluss an den vorhandenen, der sich ca. unter dem mittleren Fenster befindet. Der ist aber so verrostet, dass wir uns evtl. ein Rohr in den Heizungsraum in die Außenecke ziehen, dort ist eine Hauptfallleitung. Wasser wird auch aus dem Heizungsraum kommen. Deswegen sollten Abwasser, Wasser und damit die Spüle entweder an der Fenster- oder an der HWR -Wand liegen.
Was man auf den Bildern sehen kann, ist eine erste Idee, noch ohne Details. Es fällt uns unheimlich schwierig das große Ganz zu sehen und ein grobes Konzept zu haben. Wenn ihr uns mit den bisher recht kargen Vorstellungen helfen könntet, wäre das super!
Hier noch ein paar Stichpunkte:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück mit Kindern, Helfen beim Kochen, Lesen während des Kochens
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für die Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine, aber mit der Familie und Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir sanieren gerade einen Altbau und es sind Grundrissänderungen möglich. Aktuell ist unser Favorit die Küche komplett zu öffnen. Ich hatte immer Bedenken, weil man "durch die Küche geht", wenn man den Flur entlang zum Ess- und Wohnzimmer gehen möchte. Andererseits ist es ein Haus für uns, und nicht für unangekündigten Besuch, und da kann die Küche ruhig das "Herzstück" sein, auch wenn es mal chaotisch aussehen kann.
Aktuell steht die Wand noch in Verlängerung des Flures, ca. 1,20m länger als auf den aktuellen Grundrissen. Spätestens nächste Woche soll sie aber weg. Denn ob diese Wand jetzt wirklich was verdeckt ist letztlich fragwürdig. Deswegen plane ich jetzt lieber offen, bis mich niemand vom Gegenteil überzeugt.
Die Fenster, wie sie jetzt eingezeichnet sind, sind das Ziel. Aktuell ist das rechte Küchenfenster breiter und lässt nur eine 15cm Nische. Das mittlere Fenster ist eigentlich ein Seitenausgang, den wir aber nicht brauchen.
Wir legen den Abwasseranschluss an den vorhandenen, der sich ca. unter dem mittleren Fenster befindet. Der ist aber so verrostet, dass wir uns evtl. ein Rohr in den Heizungsraum in die Außenecke ziehen, dort ist eine Hauptfallleitung. Wasser wird auch aus dem Heizungsraum kommen. Deswegen sollten Abwasser, Wasser und damit die Spüle entweder an der Fenster- oder an der HWR -Wand liegen.
Was man auf den Bildern sehen kann, ist eine erste Idee, noch ohne Details. Es fällt uns unheimlich schwierig das große Ganz zu sehen und ein grobes Konzept zu haben. Wenn ihr uns mit den bisher recht kargen Vorstellungen helfen könntet, wäre das super!
Hier noch ein paar Stichpunkte:
- Meine Frau möchte unbedingt auch eine Theke an der Insel, damit man gelegentlich an der Theke sitzen und essen kann. Eine Alternative ist aber auch durchaus ein Tischlein, wo auch mehr als 2-3 Personen Platz finden.
- Kühlschrank wollte sie eher "freistehend", aber er kann auch integriert sein.
- Ein TK-Gerät kann evtl. in einem Abstellbereich verwendet werden. Das wissen wir noch nicht genau. Aber zumindest ein kleines TK Fach wäre sicher nicht verkehrt.
- Bei der Dunstabzugshaube wissen wir noch nicht, wie wir es überhaupt machen sollen, wenn an der Insel gekocht wird. Wahrscheinlich Umluft nach unten raus ...
- Kochfeldbreite großzügig, kann aber alles in der Norm bleiben.
- Sehr große Vorräte (Milchkarton, sehr große Verpackungen, etc) werden wir ggfs. in einem Abstellbereich lagern können. Je mehr aber in die Küche passt, desto besser. Denn einen Keller gibt es nicht.
- Ich hätte gerne eine Grifflose Küche, aber da sind wir eigentlich offen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 168, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück mit Kindern, Helfen beim Kochen, Lesen während des Kochens
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für die Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine, aber mit der Familie und Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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