Mitglied
- Beiträge
- 9
Hallo zusammen!
Wir bauen dieses Jahr unser Haus und sind gerade dabei die Küche zu planen. Aktuell läuft es auf zwei Ideen hinaus und wie es so ist: Einer bevorzugt Nr. 1 und der Andere Nr. 2. Aber erstmal die Fakts:
- Wir bauen neu, d.h. Strom kann frei verlegt werden, nur Wasser müsste an der Westwand bleiben.
- Außer einigen cm können die Fenster eigentlich nicht mehr verschoben werden. Wir könnten aber die Oberschränke weglassen und große Fenster einbauen.
- Unseren SbS Kühlschrank wollen wir als einizges E-Gerät mitnehmen
- Wir stellen uns eine Arbeitsinsel (oder Halbinsel) vor. Das Kochfeld soll an die Wand und braucht Abluft
- Die Küche ist südwestlich angeordnet und 4,97m*2,90m groß, direkt daneben befindet sich der Esstisch / die Speise
- Neben einem bereits vorhandenen Hund, sind 1-3 Kinder geplant
- Höhe der Arbeitsplatte ist 92cm (damit sind wir aktuell sehr zufrieden)
Bisherige Planung:
- Beide Vorschläge basieren auf einer L-Form mit Insel, in der die Spüle in der Ecke, rechts daneben erst die Spülmaschine, dann das Kochfeld und der Kühlschrank kommen.
- Sowohl Arbeitsfläche, als auch Stauraum sollte in beiden Küchen reichlich vorhanden sein!?
- Wir haben keine Präferenzen, ob Spülmaschine oder Backöfen hoch oder niedrig angeordnet sind. Sie sollten nur nicht mehr als 1m vom Boden aus beginnen.
Vorschlag 1 (in Rot):
- Die angehängte Planung beruht noch auf 4,7m*2,7m wurde aber schon vergrößert
- Neben dem Kühlschrank beginnt direkt die Arbeitsfläche (bzw. mit etwas Abstand der Herd)
- Am anderen Ende der Küche (an der Südwand) befindet sich ein halbhoher Schrank, neben dem Fenster
- Der Herd, der Backofen mit Mikrowelle und der Tellerwärmer befinden sich unter der Kochplatte bzw. gegenüber in der Insel
Vorschlag 2 (Alno Planer):
- Neben dem Kühlschrank ist ein raumhoher Schrank und erst dann kommt die APL / der Herd
- Am anderen Ende der Küche (an der Südwand) ist eine reine Arbeitsfläche
- Im raumhohe Schrank sind von unten nach oben: Tellerwärmer, Backofen, Backofen mit Mikrowelle und 1-2 Fächer mit Klapptüren
Vorschlag 3 (kein Plan):
- Es werden sowohl der halbhohe Schrank neben dem Fenster, als auch der raumhohe Schrank neben dem Kühlschrank eingesetzt.
Fragen:
- Welchen der Vorschläge 1-3 findet ihr am besten und warum?
- Oder würdet ihr alles ganz anders machen?
Mir geht es aktuell wirklich eher um den groben Aufbau, die Detailplanung (wo wieviele / wie breite Schubladen etc.) kommt später...
Viele Grüße
Wk
Checkliste zur Küchenplanung von Wookie81
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92
Fensterhöhe (in cm) : 125
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Frühstück, schnelles Mittagessen für eine Person, Abendessen für Zwei, 3/4-Gänge-Menü für 4+
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, zu Zweit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Sie ist im falschen Haus? Zu wenig Arbeitsfläche ... siehe meine Profil
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Bevorzugt wieder Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff , der SbS ist ein LG
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Wir bauen dieses Jahr unser Haus und sind gerade dabei die Küche zu planen. Aktuell läuft es auf zwei Ideen hinaus und wie es so ist: Einer bevorzugt Nr. 1 und der Andere Nr. 2. Aber erstmal die Fakts:
- Wir bauen neu, d.h. Strom kann frei verlegt werden, nur Wasser müsste an der Westwand bleiben.
- Außer einigen cm können die Fenster eigentlich nicht mehr verschoben werden. Wir könnten aber die Oberschränke weglassen und große Fenster einbauen.
- Unseren SbS Kühlschrank wollen wir als einizges E-Gerät mitnehmen
- Wir stellen uns eine Arbeitsinsel (oder Halbinsel) vor. Das Kochfeld soll an die Wand und braucht Abluft
- Die Küche ist südwestlich angeordnet und 4,97m*2,90m groß, direkt daneben befindet sich der Esstisch / die Speise
- Neben einem bereits vorhandenen Hund, sind 1-3 Kinder geplant
- Höhe der Arbeitsplatte ist 92cm (damit sind wir aktuell sehr zufrieden)
Bisherige Planung:
- Beide Vorschläge basieren auf einer L-Form mit Insel, in der die Spüle in der Ecke, rechts daneben erst die Spülmaschine, dann das Kochfeld und der Kühlschrank kommen.
- Sowohl Arbeitsfläche, als auch Stauraum sollte in beiden Küchen reichlich vorhanden sein!?
- Wir haben keine Präferenzen, ob Spülmaschine oder Backöfen hoch oder niedrig angeordnet sind. Sie sollten nur nicht mehr als 1m vom Boden aus beginnen.
Vorschlag 1 (in Rot):
- Die angehängte Planung beruht noch auf 4,7m*2,7m wurde aber schon vergrößert
- Neben dem Kühlschrank beginnt direkt die Arbeitsfläche (bzw. mit etwas Abstand der Herd)
- Am anderen Ende der Küche (an der Südwand) befindet sich ein halbhoher Schrank, neben dem Fenster
- Der Herd, der Backofen mit Mikrowelle und der Tellerwärmer befinden sich unter der Kochplatte bzw. gegenüber in der Insel
Vorschlag 2 (Alno Planer):
- Neben dem Kühlschrank ist ein raumhoher Schrank und erst dann kommt die APL / der Herd
- Am anderen Ende der Küche (an der Südwand) ist eine reine Arbeitsfläche
- Im raumhohe Schrank sind von unten nach oben: Tellerwärmer, Backofen, Backofen mit Mikrowelle und 1-2 Fächer mit Klapptüren
Vorschlag 3 (kein Plan):
- Es werden sowohl der halbhohe Schrank neben dem Fenster, als auch der raumhohe Schrank neben dem Kühlschrank eingesetzt.
Fragen:
- Welchen der Vorschläge 1-3 findet ihr am besten und warum?
- Oder würdet ihr alles ganz anders machen?
Mir geht es aktuell wirklich eher um den groben Aufbau, die Detailplanung (wo wieviele / wie breite Schubladen etc.) kommt später...
Viele Grüße
Wk
Checkliste zur Küchenplanung von Wookie81
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92
Fensterhöhe (in cm) : 125
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Frühstück, schnelles Mittagessen für eine Person, Abendessen für Zwei, 3/4-Gänge-Menü für 4+
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, zu Zweit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Sie ist im falschen Haus? Zu wenig Arbeitsfläche ... siehe meine Profil
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Bevorzugt wieder Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff , der SbS ist ein LG
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Anhänge
-
Vorschlag1_3D_Bild.pdf1,2 MB · Aufrufe: 303
-
Vorschlag1_Grundriss1.pdf216,1 KB · Aufrufe: 187
-
Vorschlag1_Insel.pdf924,1 KB · Aufrufe: 252
-
Vorschlag1_Westwand.pdf1,2 MB · Aufrufe: 184
-
Vorschlag2_Perspektive.jpg47 KB · Aufrufe: 571
-
Vorschlag2.POS5 KB · Aufrufe: 167
-
Vorschlag2.KPL3,9 KB · Aufrufe: 162
-
2013-06-10_GrundrissEG.jpg72,7 KB · Aufrufe: 308