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Liebe Küchenplaner,
zunächst ein herzliches Dankeschön im Voraus und Glückwunsch zu diesem wirklich gelungenen Forum-ich bin begeistert, wieviel man hier lernen kann und wie angenehm der Umgangston ist!
Ich werde im kommenden Jahr in eine neue Eigentumswohnung ziehen, die gerade gebaut wird. Die Küchenplanung sollte frühzeitig erfolgen, damit die Anschlüsse vor Rohbaufertigstellung feststehen-daher habe ich etwas Zeitdruck; zumal ich solche Planungen das erste Mal mache.
Im Obergeschoß sind Schlafzimmer für mich und meine Tochter (ich bin getrennt lebender Wochenendvater), das Untergeschoss der Maisonette-Wohnung ist als großer Wohn-Koch-Essbereich konzipiert. Alle Anschlüsse können noch geplant werden. Eine Abluftmöglichkeit wird es aus energetischen Gründen nicht geben.
Ich hätte gerne eine moderne, grifflose Küche, die sich in den Rest des großen Raumes integriert und nicht zu sehr nach Küche aussieht. Ich hoffe, ich habe einigermaßen darstellen können, wie ich mir die Küche denke, trotz meiner ständigen 4 im Kunstunterricht früher...
Ich fühle mich bei einigen Details leider ziemlich unsicher und hoffe auf Eure Hilfe:
1. Ich habe versucht, im Alnoplaner eine Kochinsel zu simulieren, um beim Kochen mit Gästen plaudern zu können (die Innenwände im Grundriss habe ich übermalt). Ich weiss nicht genau, wie groß oder breit ich die machen sollte, oder ob ich sie anders positionieren sollte. Sollte sie breiter sein, um auch die Spüle noch aufzunehmen? Sollte ich sie an die rechte Wand setzen und die Küche lieber an diese Wand weiterplanen?
2. Damit die Sache offener wirkt, hätte ich gerne einen Tischlüfter, anstatt einer Umluftabzugshaube.
3. Als Beleuchtung für den ganzen Raum hätte ich gerne Dosen in der Decke eingelassen, in die ich später Halogenstrahler einsetzen kann. Über den Arbeitsflächen/der Kücheninsel würde ich diese dichter und mit Spots ausgestattet planen. Ist das vernünftig und funktioniert?
4. Der Abschluß der Seitenschränke nach vorne zum Wohnbereich ist eine Seitenwand. Sieht das einigermaßen aus, gibts Dekors oder Blenden dafür? Oder würdet ihr das anders planen?
Nochmals vielen Dank für Eure Hilfe!
Sven
Checkliste zur Küchenplanung von Engagierter
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 192
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-100
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esstisch 2x0,8
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Modern, offen, Schränke möglichst wenig als Küche zu erkennen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
zunächst ein herzliches Dankeschön im Voraus und Glückwunsch zu diesem wirklich gelungenen Forum-ich bin begeistert, wieviel man hier lernen kann und wie angenehm der Umgangston ist!
Ich werde im kommenden Jahr in eine neue Eigentumswohnung ziehen, die gerade gebaut wird. Die Küchenplanung sollte frühzeitig erfolgen, damit die Anschlüsse vor Rohbaufertigstellung feststehen-daher habe ich etwas Zeitdruck; zumal ich solche Planungen das erste Mal mache.
Im Obergeschoß sind Schlafzimmer für mich und meine Tochter (ich bin getrennt lebender Wochenendvater), das Untergeschoss der Maisonette-Wohnung ist als großer Wohn-Koch-Essbereich konzipiert. Alle Anschlüsse können noch geplant werden. Eine Abluftmöglichkeit wird es aus energetischen Gründen nicht geben.
Ich hätte gerne eine moderne, grifflose Küche, die sich in den Rest des großen Raumes integriert und nicht zu sehr nach Küche aussieht. Ich hoffe, ich habe einigermaßen darstellen können, wie ich mir die Küche denke, trotz meiner ständigen 4 im Kunstunterricht früher...
Ich fühle mich bei einigen Details leider ziemlich unsicher und hoffe auf Eure Hilfe:
1. Ich habe versucht, im Alnoplaner eine Kochinsel zu simulieren, um beim Kochen mit Gästen plaudern zu können (die Innenwände im Grundriss habe ich übermalt). Ich weiss nicht genau, wie groß oder breit ich die machen sollte, oder ob ich sie anders positionieren sollte. Sollte sie breiter sein, um auch die Spüle noch aufzunehmen? Sollte ich sie an die rechte Wand setzen und die Küche lieber an diese Wand weiterplanen?
2. Damit die Sache offener wirkt, hätte ich gerne einen Tischlüfter, anstatt einer Umluftabzugshaube.
3. Als Beleuchtung für den ganzen Raum hätte ich gerne Dosen in der Decke eingelassen, in die ich später Halogenstrahler einsetzen kann. Über den Arbeitsflächen/der Kücheninsel würde ich diese dichter und mit Spots ausgestattet planen. Ist das vernünftig und funktioniert?
4. Der Abschluß der Seitenschränke nach vorne zum Wohnbereich ist eine Seitenwand. Sieht das einigermaßen aus, gibts Dekors oder Blenden dafür? Oder würdet ihr das anders planen?
Nochmals vielen Dank für Eure Hilfe!
Sven
Checkliste zur Küchenplanung von Engagierter
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? :
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 192
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-100
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esstisch 2x0,8
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Modern, offen, Schränke möglichst wenig als Küche zu erkennen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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