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Hallo zusammen,
mein Freund und ich sanieren derzeit ein kleines Häuschen und beschäftigen uns nun mit der Küchenplanung um die neue Position der Sanitärinstallationen demnächst festzulegen.
Ich habe im Forum schon etwas quer gelesen, wirklich klasse was für tolle Küchen die Forumsgemeinde hier schon gezaubert hat!
Was wir bisher überlegt und wieder verworfen haben: die Tür von der Küche zum Flur schließen, damit wir eine durchgehende Wand für Hochschränke haben und stattdessen die derzeit ebenfalls noch vorhandene Tür zwischen den beiden Kaminen nutzen. Allerdings fanden wir den Umweg vom Hauseingang bis zur Küche nicht so optimal, weil wir von der Straße bis ans Haus schon etwas laufen müssen (Stichwort: Einkäufe schleppen). Außerdem wäre es technisch wegen der Fußbodenheizung einfacher, wenn die Revisionsklappe in dieser ehemaligen Türöffnung platziert wird.
Mein Freund wünscht sich einen Side-by-Side Kühlschrank, der planoben rechts gestellt werden soll. Könnte es eventuell bei der Tiefe von nur ca 67,5 cm scheitern? Ich glaube die sind meistens etwas tiefer oder?
Der Platz zwischen Kochfeld und Spüle ist sehr wenig, das wissen wir, aber auf der Küchenhalbinsel möchten wir möglichst nicht die Kochfläche oder Spüle platzieren um bei vielen Gästen dort Platz für beispielsweise ein kleines Buffet zu haben.
Wegen den toten Ecken hab ich mich auch schon eingelesen, kann mich aber noch nicht so recht damit anfreunden. Ich finde, dass wir recht wenig Stauraum haben und in den Eckunterschränken daher die selten genutzten Geräte wie Raclette dort aufbewahrt werden können.
Für den Staubsauger möchten wir ungerne jedes Mal extra in den Keller laufen müssen, sodass wir an einen Besenschrank in der Nische zwischen den beiden Kaminen gedacht haben.
Seht ihr in unserer Planung irgendwelche Optimierungsmöglichkeiten? Danke schonmal für eure Zeit und Ideenvorschläge!
Konnte von meinem Notebook leider keinen Screenshot von unserem Planungsgrundriss machen, habe ihn daher abfotografiert. Hoffe das ist ok so.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158 cm und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 85 cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 130 cm
Raumhöhe in cm: ca. 2,50 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: noch kein Tisch vorhanden, 200 x 100 cm ist gewünscht
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: für kleine Snacks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 85
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meistens Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Serie Casa von Schüller in weiß, sind aber auch ggü. anderen Herstellern offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen von Neff wg. dem Slide&Hide System
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
-------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss als JPG aus PDF gewandelt:
mein Freund und ich sanieren derzeit ein kleines Häuschen und beschäftigen uns nun mit der Küchenplanung um die neue Position der Sanitärinstallationen demnächst festzulegen.
Ich habe im Forum schon etwas quer gelesen, wirklich klasse was für tolle Küchen die Forumsgemeinde hier schon gezaubert hat!
Was wir bisher überlegt und wieder verworfen haben: die Tür von der Küche zum Flur schließen, damit wir eine durchgehende Wand für Hochschränke haben und stattdessen die derzeit ebenfalls noch vorhandene Tür zwischen den beiden Kaminen nutzen. Allerdings fanden wir den Umweg vom Hauseingang bis zur Küche nicht so optimal, weil wir von der Straße bis ans Haus schon etwas laufen müssen (Stichwort: Einkäufe schleppen). Außerdem wäre es technisch wegen der Fußbodenheizung einfacher, wenn die Revisionsklappe in dieser ehemaligen Türöffnung platziert wird.
Mein Freund wünscht sich einen Side-by-Side Kühlschrank, der planoben rechts gestellt werden soll. Könnte es eventuell bei der Tiefe von nur ca 67,5 cm scheitern? Ich glaube die sind meistens etwas tiefer oder?
Der Platz zwischen Kochfeld und Spüle ist sehr wenig, das wissen wir, aber auf der Küchenhalbinsel möchten wir möglichst nicht die Kochfläche oder Spüle platzieren um bei vielen Gästen dort Platz für beispielsweise ein kleines Buffet zu haben.
Wegen den toten Ecken hab ich mich auch schon eingelesen, kann mich aber noch nicht so recht damit anfreunden. Ich finde, dass wir recht wenig Stauraum haben und in den Eckunterschränken daher die selten genutzten Geräte wie Raclette dort aufbewahrt werden können.
Für den Staubsauger möchten wir ungerne jedes Mal extra in den Keller laufen müssen, sodass wir an einen Besenschrank in der Nische zwischen den beiden Kaminen gedacht haben.
Seht ihr in unserer Planung irgendwelche Optimierungsmöglichkeiten? Danke schonmal für eure Zeit und Ideenvorschläge!
Konnte von meinem Notebook leider keinen Screenshot von unserem Planungsgrundriss machen, habe ihn daher abfotografiert. Hoffe das ist ok so.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158 cm und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 85 cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 130 cm
Raumhöhe in cm: ca. 2,50 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: noch kein Tisch vorhanden, 200 x 100 cm ist gewünscht
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: für kleine Snacks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 85
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meistens Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Serie Casa von Schüller in weiß, sind aber auch ggü. anderen Herstellern offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Backofen von Neff wg. dem Slide&Hide System
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss als JPG aus PDF gewandelt:
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