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Da wir in eine Mietwohnung ohne Küche eingezogen sind und uns momentan nur von Rohkost ernähren, müssen wir sehr schnell eine Küche planen und freuen uns über Eure Hilfe.
Die Wohnung hat einen offenen Koch-Ess-Wohnbereich.
Die Maße sind 327 cm (Breitseite) x 260 cm (Längsseite), wobei die Längsseite - anders als im Grundriss eingezeichnet - nach rechts von bodentiefen Fenstern begrenzt wird.
Die Wasseranschlüsse befinden sich 140 cm bzw 125 cm vom Fenster entfernt.
Da der 220 cm x 80 cm große Esstisch (anders als im Grundriss eingezeichnet) ca. 290 cm von der Breitseite mit den Wasseranschlüssen und ca. 110 cm von der Längsseite entfernt ist, kommt für uns nur eine L-Küche bzw. eine Zeile mit zwei Hochschränken in Frage.
Wichtig ist sind uns Funktionalität, Stauraum (Essgeschirr größtenteils in Vitrine, leider nur kleine Abstellfläche im Hauswirtschaftsraum), eine optisch klare Gliederung sowie leise Geräte. Mülltrennung zur Zeit Papier, Flaschen und Restmüll, gelber Sack optional.
Wir haben ins bereits in bei einem Möbelhaus (astronomische Preise) und von einem Schreiner und von einem Küchenstudio beraten lassen.
Als Küchenhersteller käme Schüller (C3) in Melamin Kristallweiss in Frage.
Prinzipiell spricht mich Lack matt in Polarweiß allerdings eher an.. Die sichtbaren Kanten der Fronten stören mich.
Die Geräte wurden uns (in Abhängigkeit von unserem Budget) empfohlen: integrierte Berbel -Abzugshaube, Constructa Kühlschrank, Backofen und Induktionskochfeld, Miele Geschirrspülmaschine, Naber-Edelstahlspüle mit legiertem, nicht ausziehbarem Hahn. Die Arbeitsplatte ist aus Schichtstoff gefertigt, ebenso die Rückwand. In die Oberschränke sind Kühle LEDs integriert.
In der freien Fläche zwischen Hochschränken und Oberschränken befinden sich zwei Regalböden.
Unterschränke sind 78 cm hoch, Sockel 12 cm Arbeitsfläche an Breitseite 70 cm tief, Arbeitsplatte 1,6 cm dick,Oberschränke 60 cm hoch).
Von vorne links sieht man der Reihe nach:
Kühl-Gefrierkombi mit Anschlag links, Hochschrank mit Backofen, darunter 3 Schubladen (unterste für Getränke), Ecke (nicht tot, sondern mit Böden für sehr selten gebrauchte Utensilien), Induktionsherd (Auszugsschrank mit 2 versteckten Besteck- bzw. Küchenutensilienauszügen in der oberen Schublade), Geschirrspülmaschine, Vierfach-Mülltrennung unter Spüle, Auszugsschrank mit 2 versteckten Auszügen in der oberen Schublade.
Die Oberschränke haben Türen und jeweils einen Regalboden. Über dem Herd befindet sich ein Gewürzregal.
Nun zu meinen Fragen:
1. Anstelle Ecke mit schwer zugänglichen Regalböden doch Auszugsschrank in 90er Breite unter Kochfeld? Was sollte mit der anderen Seite des Eckschrankes geschehen? Wie bleibt die Optik symmetrisch?
2. Statt Spülmaschine rechts neben Kochfeld 30er oder 60er Ausziehschrank mit Abfalleimer unter der Arbeitsplatte, darunter evtl. Papier- und Gelber-Sack Eimer darunter? (Dann Spüle ganz rechts an Fenster versetzt).
3. Eventuell nach rechts weiterer Auszugsschrank unter Spüle (evtl. 90 cm mit versetztem Ausschnitt)?
4. Wir sind dankbar für Gerätetips (leise, energieeffizient) und Möglichkeiten, die Küche optisch aufzuwerten (Materialien, insbes. Arbeitsplatte, Rückwand).
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Checkliste zur Küchenplanung von xerostomie
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176 cm, 189 cm, 100 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 12 cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 227 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 oder 90 - abhängig von Symmetrie
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 220 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Schöne Optik, Funktionalität, Stauraum,
leise Geräte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Möglicherweise Schüller C3
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : ??
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Die Wohnung hat einen offenen Koch-Ess-Wohnbereich.
Die Maße sind 327 cm (Breitseite) x 260 cm (Längsseite), wobei die Längsseite - anders als im Grundriss eingezeichnet - nach rechts von bodentiefen Fenstern begrenzt wird.
Die Wasseranschlüsse befinden sich 140 cm bzw 125 cm vom Fenster entfernt.
Da der 220 cm x 80 cm große Esstisch (anders als im Grundriss eingezeichnet) ca. 290 cm von der Breitseite mit den Wasseranschlüssen und ca. 110 cm von der Längsseite entfernt ist, kommt für uns nur eine L-Küche bzw. eine Zeile mit zwei Hochschränken in Frage.
Wichtig ist sind uns Funktionalität, Stauraum (Essgeschirr größtenteils in Vitrine, leider nur kleine Abstellfläche im Hauswirtschaftsraum), eine optisch klare Gliederung sowie leise Geräte. Mülltrennung zur Zeit Papier, Flaschen und Restmüll, gelber Sack optional.
Wir haben ins bereits in bei einem Möbelhaus (astronomische Preise) und von einem Schreiner und von einem Küchenstudio beraten lassen.
Als Küchenhersteller käme Schüller (C3) in Melamin Kristallweiss in Frage.
Prinzipiell spricht mich Lack matt in Polarweiß allerdings eher an.. Die sichtbaren Kanten der Fronten stören mich.
Die Geräte wurden uns (in Abhängigkeit von unserem Budget) empfohlen: integrierte Berbel -Abzugshaube, Constructa Kühlschrank, Backofen und Induktionskochfeld, Miele Geschirrspülmaschine, Naber-Edelstahlspüle mit legiertem, nicht ausziehbarem Hahn. Die Arbeitsplatte ist aus Schichtstoff gefertigt, ebenso die Rückwand. In die Oberschränke sind Kühle LEDs integriert.
In der freien Fläche zwischen Hochschränken und Oberschränken befinden sich zwei Regalböden.
Unterschränke sind 78 cm hoch, Sockel 12 cm Arbeitsfläche an Breitseite 70 cm tief, Arbeitsplatte 1,6 cm dick,Oberschränke 60 cm hoch).
Von vorne links sieht man der Reihe nach:
Kühl-Gefrierkombi mit Anschlag links, Hochschrank mit Backofen, darunter 3 Schubladen (unterste für Getränke), Ecke (nicht tot, sondern mit Böden für sehr selten gebrauchte Utensilien), Induktionsherd (Auszugsschrank mit 2 versteckten Besteck- bzw. Küchenutensilienauszügen in der oberen Schublade), Geschirrspülmaschine, Vierfach-Mülltrennung unter Spüle, Auszugsschrank mit 2 versteckten Auszügen in der oberen Schublade.
Die Oberschränke haben Türen und jeweils einen Regalboden. Über dem Herd befindet sich ein Gewürzregal.
Nun zu meinen Fragen:
1. Anstelle Ecke mit schwer zugänglichen Regalböden doch Auszugsschrank in 90er Breite unter Kochfeld? Was sollte mit der anderen Seite des Eckschrankes geschehen? Wie bleibt die Optik symmetrisch?
2. Statt Spülmaschine rechts neben Kochfeld 30er oder 60er Ausziehschrank mit Abfalleimer unter der Arbeitsplatte, darunter evtl. Papier- und Gelber-Sack Eimer darunter? (Dann Spüle ganz rechts an Fenster versetzt).
3. Eventuell nach rechts weiterer Auszugsschrank unter Spüle (evtl. 90 cm mit versetztem Ausschnitt)?
4. Wir sind dankbar für Gerätetips (leise, energieeffizient) und Möglichkeiten, die Küche optisch aufzuwerten (Materialien, insbes. Arbeitsplatte, Rückwand).
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Checkliste zur Küchenplanung von xerostomie
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 176 cm, 189 cm, 100 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 12 cm
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 227 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 oder 90 - abhängig von Symmetrie
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 220 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, selten Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Schöne Optik, Funktionalität, Stauraum,
leise Geräte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Möglicherweise Schüller C3
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : ??
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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