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Offene L Familienküche in Altbau- Gartenmaisonette
Liebes Forum,
Wir sind eine Familie mit drei kleinen Kindern, die nach längerer Zeit im Ausland in die Heimat zurück gekehrt ist und sich zwei kleinere übereinander liegende Wohnungen in einem Altbau gekauft hat, die gerade für uns kernsaniert und mit einer Treppe im Wohnbereich verbunden werden.
Es ist unser erstes Wohneigentum und die erste eigene Küche.
Wir stellen uns eine L-förmige Küche an der planlinken Seite vor, die Anschlüsse sind dort variabel verlegbar. Unsere Planungsidee:
Die Spüle (1 Becken mit oder ohne Abtropffläche) planoben unterm Fenster, das noch ausgetauscht und an unsere Bedürfnisse angepasst wird, Heizkörper darunter entfernt (dafür 2 andere Heizkörper vergrößert), rechts von Spüle dann GSM, die restliche Küchenzeile mit Standalone Kühlkombi planlinks.
Die Wand planoben wird je nach Zustand der Ziegel noch freigelegt als brick wall (im angrenzenden Bad und OG schon passiert).
Wunsch: genügend Arbeitsfläche mit MUPL (auf Arbeitsfläche Wasserkocher wenn noch nötig bei Induktion , Toaster, Obstschale, Messerblock, Babybreizubereiter), genug Stauraum (Geschirr, Besteck, alle Vorräte, Raclettegerät, Sandwichmaker, Mixer, Pürierstab, Backutensilien, frei stehende Mikrowelle im Schrank), ohne den Raum mit zu vielen HS/OS zu erschlagen, angenehme Laufwege, Balance aus Funktionalität und Optik.
Wir freuen uns auf eure Ideen und sind begeistert von der Fülle an Informationen und Inspiration, die wir hier bereits gefunden haben. Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Variabel
Fensterhöhe (in cm): Variabel
Raumhöhe in cm: 315
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Rechteckig ausziehbar für 6-12 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Im Essbereich alle Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, schnelle einfache Gerichte (3 sehr kleine Kinder)
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, manchmal zu zweit, seltener mit Gästen (da wird ausgiebig gegrillt)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea , aber noch nicht fix
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Noch keine Küche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000
Angehängte Dateien
Liebes Forum,
Wir sind eine Familie mit drei kleinen Kindern, die nach längerer Zeit im Ausland in die Heimat zurück gekehrt ist und sich zwei kleinere übereinander liegende Wohnungen in einem Altbau gekauft hat, die gerade für uns kernsaniert und mit einer Treppe im Wohnbereich verbunden werden.
Es ist unser erstes Wohneigentum und die erste eigene Küche.
Wir stellen uns eine L-förmige Küche an der planlinken Seite vor, die Anschlüsse sind dort variabel verlegbar. Unsere Planungsidee:
Die Spüle (1 Becken mit oder ohne Abtropffläche) planoben unterm Fenster, das noch ausgetauscht und an unsere Bedürfnisse angepasst wird, Heizkörper darunter entfernt (dafür 2 andere Heizkörper vergrößert), rechts von Spüle dann GSM, die restliche Küchenzeile mit Standalone Kühlkombi planlinks.
Die Wand planoben wird je nach Zustand der Ziegel noch freigelegt als brick wall (im angrenzenden Bad und OG schon passiert).
Wunsch: genügend Arbeitsfläche mit MUPL (auf Arbeitsfläche Wasserkocher wenn noch nötig bei Induktion , Toaster, Obstschale, Messerblock, Babybreizubereiter), genug Stauraum (Geschirr, Besteck, alle Vorräte, Raclettegerät, Sandwichmaker, Mixer, Pürierstab, Backutensilien, frei stehende Mikrowelle im Schrank), ohne den Raum mit zu vielen HS/OS zu erschlagen, angenehme Laufwege, Balance aus Funktionalität und Optik.
Wir freuen uns auf eure Ideen und sind begeistert von der Fülle an Informationen und Inspiration, die wir hier bereits gefunden haben. Danke!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Variabel
Fensterhöhe (in cm): Variabel
Raumhöhe in cm: 315
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Rechteckig ausziehbar für 6-12 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Im Essbereich alle Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, schnelle einfache Gerichte (3 sehr kleine Kinder)
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine, manchmal zu zweit, seltener mit Gästen (da wird ausgiebig gegrillt)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea , aber noch nicht fix
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Noch keine Küche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000
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