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Hallo,
am Jahresende werde ich in eine neue Wohnung einziehen, in der ich erstmals meine Küche selbst planen kann (Neubauwohnung). Es handelt sich dabei um eine unbefristete Miete mit späterer Kaufoption – wobei derzeit nicht fix ist, ob es eine Wohnung nur für die nächsten paar Jahre oder dann doch für längere Zeit.
Dementsprechend möchte ich große Investitionen in Einbaumöbel eher vermeiden. Eine solide Küche ohne teure Extras genügt, die Qualität sollte etwa Mittelklasse sein. Als Budgetobergrenze inkl. Geräte und Montage habe ich mir ca. 10000€ gesetzt, wobei bei es natürlich gerne weniger sein darf.
Ich habe nach langem Lesen im Forum bereits zwei mögliche Planungsvarianten in Eigenregie entworfen (der Gang in die Küchenstudios steht erst demnächst an). Ich bin aber selbst für vollkommen abweichende Vorschläge offen. Einzige Bedingung: Ich kann bzw. möchte keine Anschlüsse verlegen lassen, alle Ideen müssen sich also mit den bestehenden Anschlüssen realisieren lassen.
Pläne zum Raum sind angehängt inkl. Maßen laut Plan (eigene Abmessungen sind zum jetzigen Zeitpunkt nicht möglich). Der Raum hat eine L-förmige Grundform und besteht aus den beiden Teilen Essküche und Wohnzimmer, die man aus dem jeweils anderen Raumteil nicht vollständig sehen kann. In der Ecke ist außerdem noch eine Loggia. Die Tür in die Küche öffnet sich von der Küche hinaus ins Vorzimmer. Alle Anschlüsse sind auf der den Fenstern gegenüberliegenden Seite.
Auf der Fensterseite geht es auch zur Loggia, wo die Verglasung quasi von Boden bis zur Decke geht.
Planungselemente (siehe auch Checkliste):
Planungsvarianten:
a.) Zweizeilige Küche:
Vorteile:
Was mich nicht ganz glücklich macht:
b.) U-Variante:
Vorteile:
Was mich nicht ganz glücklich macht:
Ich freue mich auf eure Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung von Zweizeiler
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 5 (Boden bis Decke)
Fensterhöhe (in cm) : 240
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 120x80 gewünscht, aber auch anders möglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, gelegentlich Notebook-Arbeitsplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : warme Hauptspeisen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : fast ausschließlich alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Abstellfläche rund um Spüle; ausreichend Arbeitsplatz zwischen Spüle und Kochfeld
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : eventuell Nolte / weitere Auswahl: Dan, Nobilia , Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : eventuell AEG / weitere Auswahl: Bosch , Siemens , Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
am Jahresende werde ich in eine neue Wohnung einziehen, in der ich erstmals meine Küche selbst planen kann (Neubauwohnung). Es handelt sich dabei um eine unbefristete Miete mit späterer Kaufoption – wobei derzeit nicht fix ist, ob es eine Wohnung nur für die nächsten paar Jahre oder dann doch für längere Zeit.
Dementsprechend möchte ich große Investitionen in Einbaumöbel eher vermeiden. Eine solide Küche ohne teure Extras genügt, die Qualität sollte etwa Mittelklasse sein. Als Budgetobergrenze inkl. Geräte und Montage habe ich mir ca. 10000€ gesetzt, wobei bei es natürlich gerne weniger sein darf.
Ich habe nach langem Lesen im Forum bereits zwei mögliche Planungsvarianten in Eigenregie entworfen (der Gang in die Küchenstudios steht erst demnächst an). Ich bin aber selbst für vollkommen abweichende Vorschläge offen. Einzige Bedingung: Ich kann bzw. möchte keine Anschlüsse verlegen lassen, alle Ideen müssen sich also mit den bestehenden Anschlüssen realisieren lassen.
Pläne zum Raum sind angehängt inkl. Maßen laut Plan (eigene Abmessungen sind zum jetzigen Zeitpunkt nicht möglich). Der Raum hat eine L-förmige Grundform und besteht aus den beiden Teilen Essküche und Wohnzimmer, die man aus dem jeweils anderen Raumteil nicht vollständig sehen kann. In der Ecke ist außerdem noch eine Loggia. Die Tür in die Küche öffnet sich von der Küche hinaus ins Vorzimmer. Alle Anschlüsse sind auf der den Fenstern gegenüberliegenden Seite.
Auf der Fensterseite geht es auch zur Loggia, wo die Verglasung quasi von Boden bis zur Decke geht.
Planungselemente (siehe auch Checkliste):
- Kühlschrank/Gefrierschrank: als Einbauvariante gewünscht. Mein derzeitiger Kühlschrank ist 88 cm hoch und vollkommen ausreichend, es würde sogar ein Stück weniger reichen. Gefrierschrank ist 70 cm hoch und wird von mir stets bis zum letzten Eck ausgenutzt - daher würde ich eine 88 cm Variante bevorzugen.
- Spüle: Ich möchte nur ein Spülbecken ohne Abtropfbereich (auf den Alno Plänen für mich leider nicht realisierbar, daher falsch), da ich diesen in meiner bestehenden Küche eher störend empfinde. Breite ca. 45 - 60 cm je nach Platz. In meiner derzeitigen Küche gibt es nur auf einer Seite eine Abstellfläche, was ich eher vermeiden möchte. Außerdem neige ich dazu, einiges an Geschirr rund um die Spüle stehen zu haben - daher ist ein ausreichender Abstand zum Kochfeld wichtig.
- Geschirrspüler: Einbau-Geschirrspüler, soll 60 cm breit sein.
- Backofen: Einbau-Backofen. Da ich ihn eher selten benutze, sind irgendwelche Hochbauten überflüssig.
- Kochfeld: Induktions-Kochfeld.
- Dunstabzug: Umlufthaube, versteckt oder offen ist egal.
- Mikrowelle: Stand-Mikrowelle ist vorhanden - aus Kostengründen würde ich die gegenüber einer Einbaumikrowelle bevorzugen.
- Hochschrank : Ein Hochschrank für Besen, Staubsauger, usw. ist nicht unbedingt notwendig - aber durchaus willkommen.
- Mülltrennsystem: unter der Spüle gewünscht.
- Vorräte: Bevorzugt in Unterschränken. Als Platzbedarf für Vorräte habe ich ca. 120cm x 3 Laden bei Unterschränken ausgerechnet.
- Essplatz: Auf jeden Fall freistehend und nicht integriert. Soll auf 4 Personen ausgerichtet sein, bevorzugt Größe ca. 120x80 in bevorzugt in Nähe der Loggia längs im Raum stehen (auf den Alno Plänen ist er etwas zu groß eingezeichet, weil dort keine passende Größe zur Wahl stand).
- Hängeschränke sollten ca. 70 cm statt dem üblichen Abstand über der Arbeitsplatte sein, weil das imo viel angenehmer wirkt. Über ergonomische Nachteile bin ich mir bewusst - ganz oben sollen aber ohnehin nur selten benutze Gegenstände hin. Dazwischen soll auf ca 55 cm Höher über der Arbeitsplatte ein offenes Regal, wo auch häufig benötigtes Geschirr abgestellt werden kann.
- Vorhandene Küchengeräte:
freistehend: Mikowelle
derzeit verstaut: Pürierstab, Stand-Dampfgarer (selten genutzt), Milchschäumer, Handmixer, Eierkocher - Platz für Kochbücher offen wäre nett.
Planungsvarianten:
a.) Zweizeilige Küche:
Vorteile:
- Die Anordnung entspricht genau den vorgesehenen Anschlüssen, daher vermutlich insgesamt am leichtesten umzusetzen.
- Wahrscheinlich auch preislich die günstigste Variante.
- Ermöglicht schöne 80 cm breite Unterschränke:
Was mich nicht ganz glücklich macht:
- Wenig Platz zwischen Spüle und Kochfeld - für Abeiten mit viel Platzbedarf müsste ich mich vom Kochfeld abwenden.
- Arbeiten überwiegend zur Wand, von Tageslicht und Essbereich weg. Die zweite Küchenzeile wird eher wenig genutzt werden (zwischen Kochfeld und Spüle ist selbst für Schneidearbeiten, etc. günstiger solange der Platz ausreicht).
- Für die Längswand in der derzeitigen Variante gibt es keine sinnvolle Verwendung, sie wirkt leer und außer einem Bild fällt mir nichts ein.
b.) U-Variante:
Vorteile:
- In den verschiedenen Ausstellungsküchen fand ich U-Küchen gefühlsmäßig "angenehmer" (mit verkürztem zweiten Schenken) viel angenehmer als von zweizeiligen Küchen.
- Angenehmer Abstand zwischen Spüle und Kochplatte, mehr als genügend Stellplatz rund um die Kochplatte. Kochplatten-Platz nicht ganz von Tageslicht und Essbereich abgewendet.
- Stellplatz wird vergrößert, freistehende Mikrowelle lässt sich einfach unterbringen.
- Geringfügiger Gewinn an Stauraum, weil die Wandschränke etwas mehr Platz bieten (Wegfall von Einbaumikrowelle und Dunstabzug)
Was mich nicht ganz glücklich macht:
- Machbarkeit ohne Anschlussänderungen?
- Etwas teurer durch zusätzliche Möbelstücke.
- Platzbedarf etwas höher (mindestens 2,7m statt 2,2m quer), dadurch wird es schwieriger, einen Tisch ebenfalls längs des Raumes zu stellen.
- Gleich mehrere 30cm schmale Unterkästen, wenn der Herd symmetrisch in der Mitte sein soll.
Ich freue mich auf eure Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung von Zweizeiler
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 5 (Boden bis Decke)
Fensterhöhe (in cm) : 240
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca. 120x80 gewünscht, aber auch anders möglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen, gelegentlich Notebook-Arbeitsplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : warme Hauptspeisen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : fast ausschließlich alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Abstellfläche rund um Spüle; ausreichend Arbeitsplatz zwischen Spüle und Kochfeld
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : eventuell Nolte / weitere Auswahl: Dan, Nobilia , Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : eventuell AEG / weitere Auswahl: Bosch , Siemens , Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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