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Offene Küche ohne Insel, aber gern mit Halbinsel in vorhandenem Haus
Guten Abend!
Wir ziehen Ende des Jahres in ein Haus (BJ 88), in dem dann keine Küche sein wird, und beginnen langsam mit der Planung unserer Küche. Dabei sind wir auf dieses Forum gestoßen und haben hier viele tolle Küchen gesehen, was uns sehr beeindruckt hat. Deshalb versuchen wir jetzt auch auf diesem Weg, uns Inspiration für unsere Küche zu holen.
Die offene Küche (ca. 9qm) geht in einen Ess-/Wohnbereich über, und ist auf den Seitenwänden durch Terassentür und Küchen-/Wohnzimmertür begrenzt (siehe Grundriss EG mit Maßen für Kochbereich, der orange hinterlegt ist).
Wir wollen so wenig wie möglich umbauen.
Da die Mieter eine Küche drin haben, ist uns eine genaue Vermessung der Anschlüsse leider noch nicht möglich, und wir haben die (Anschluss-)Maße aus den Fotos im Anhang ungefähr abgelesen. Was dort nicht steht, ist uns tatsächlich nicht bekannt. Das Fenster und die Raummaße sind gemessen, so gut es mit eingebauter Küche möglich war. Wir hoffen, zumindest eine grobe Planung ist trotzdem schon machbar. Falls zusätzlich zur Wand mit den Maßen ein (ca.) vermaßter Grundriss gebraucht wird, erstellen wir den auch gern noch.
(Anmerkung: Der Anschlag der Terrassentür ändert sich noch im Vergleich zum Foto, im Grundriss ist er also richtig.)
Unsere Vorstellungen ergeben sich größtenteils ganz gut aus der Checkliste, ein paar Dinge aber zur genaueren Erklärung:
- Ob der Kühlschrank ein Einbaugerät oder Stand-alone ist, ist uns relativ egal.
- Wir möchten "Einfrierplatz", für Eiswürfel, eine Packung Eis zur Nachspeise o.ä. Gern als TK-Schrank in einer Kühl-/Gefrierkombi (falls platzmäßig realisierbar), sonst als Gefrierfach im KS (ergänzt durch TK-Schrank für Vorräte im Keller).
- Die Möglichkeit zu einer Abluft-DAH besteht, allerdings gibt es einen Schwedenofen im Raum, weshalb wir hier noch nicht sicher sind. Wir können uns auch eine Hybrid-Haube vorstellen. Sollen wir unsere konkreteren Fragen hierzu in einem Extra-Thema bei den Geräten stellen, oder hier?
- Außer den Küchengeräten aus der Checkliste hätten wir gern den Fleischwolf auch direkt in der Küche. Wasserkocher vermuten wir, dass wir mit Induktionsherd nicht mehr brauchen - ist das plausibel?
- Wir möchten mindestens 1,5 Spülbecken, Tendenz eher zu zwei. Wissen aktuell nur, dass uns das eine in der aktuellen Wohnung zu wenig ist und finden es schwer, abzuschätzen, was wir tatsächlich brauchen. Nervig finden wir, dass Händewaschen, Nudeln abgießen, Teewasser holen etc. blöd ist, wenn gerade jemand abspült.
Wir haben unseren Stauraum in der aktuellen Küche (+Wohnzimmer +Abstellraum, da kleine Küche) vermessen und erste "Gehversuche" mit dem Alnoplaner gemacht, die werde ich gleich noch hochladen und kurz erläutern.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuelle Küche: 92 passt ganz gut, Studien mit den 3 Methoden folgen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelle Mahlzeiten (2x/Woche)
Besuch, der u. U. mitkocht (bei nicht-Corona 1-2x/Woche)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Nudeln, Kartoffeln, Aufläufe, Pizza mit Salat etc.)
Aufwendigeres für z.T. viel Besuch (viel Fisch in allen Variationen)
Generell mehr Pfannen- und Auflaufgerichte als Eintöpfe/Suppen
Kuchen, Kekse und Muffins
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ca 50:50 alleine und zu zweit, 1x/Woche auch mit und für Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unbedingt:
- Platz zum Sitzen für 2 Personen (schnelle Mahlzeiten und Besuch) - haben wir aktuell und wollen es nicht missen
- kindersicher - Zwerg ist ein halbes Jahr, wir daher unerfahren was wichtig
- Platz zum Einfrieren - ist aktuell nicht da und wird vermisst
- mind. 1,5 Spülbecken - momentan nur eins, finden wir recht unpraktisch
Preisvorstellung (Budget): 20.000, Spielraum wenn gut begründet oder wir naiv
Angehängte Dateien
Nachtrag vom 12.01.: Leider war der uns vorliegende Grundriss verkehrt. Nachmessungen haben eine kürzere Länge planlinks bis zur Terrassentür ergeben. Die Maße in diesem Beitrag sind jetzt ausgebessert.
Guten Abend!
Wir ziehen Ende des Jahres in ein Haus (BJ 88), in dem dann keine Küche sein wird, und beginnen langsam mit der Planung unserer Küche. Dabei sind wir auf dieses Forum gestoßen und haben hier viele tolle Küchen gesehen, was uns sehr beeindruckt hat. Deshalb versuchen wir jetzt auch auf diesem Weg, uns Inspiration für unsere Küche zu holen.
Die offene Küche (ca. 9qm) geht in einen Ess-/Wohnbereich über, und ist auf den Seitenwänden durch Terassentür und Küchen-/Wohnzimmertür begrenzt (siehe Grundriss EG mit Maßen für Kochbereich, der orange hinterlegt ist).
Wir wollen so wenig wie möglich umbauen.
Da die Mieter eine Küche drin haben, ist uns eine genaue Vermessung der Anschlüsse leider noch nicht möglich, und wir haben die (Anschluss-)Maße aus den Fotos im Anhang ungefähr abgelesen. Was dort nicht steht, ist uns tatsächlich nicht bekannt. Das Fenster und die Raummaße sind gemessen, so gut es mit eingebauter Küche möglich war. Wir hoffen, zumindest eine grobe Planung ist trotzdem schon machbar. Falls zusätzlich zur Wand mit den Maßen ein (ca.) vermaßter Grundriss gebraucht wird, erstellen wir den auch gern noch.
(Anmerkung: Der Anschlag der Terrassentür ändert sich noch im Vergleich zum Foto, im Grundriss ist er also richtig.)
Unsere Vorstellungen ergeben sich größtenteils ganz gut aus der Checkliste, ein paar Dinge aber zur genaueren Erklärung:
- Ob der Kühlschrank ein Einbaugerät oder Stand-alone ist, ist uns relativ egal.
- Wir möchten "Einfrierplatz", für Eiswürfel, eine Packung Eis zur Nachspeise o.ä. Gern als TK-Schrank in einer Kühl-/Gefrierkombi (falls platzmäßig realisierbar), sonst als Gefrierfach im KS (ergänzt durch TK-Schrank für Vorräte im Keller).
- Die Möglichkeit zu einer Abluft-DAH besteht, allerdings gibt es einen Schwedenofen im Raum, weshalb wir hier noch nicht sicher sind. Wir können uns auch eine Hybrid-Haube vorstellen. Sollen wir unsere konkreteren Fragen hierzu in einem Extra-Thema bei den Geräten stellen, oder hier?
- Außer den Küchengeräten aus der Checkliste hätten wir gern den Fleischwolf auch direkt in der Küche. Wasserkocher vermuten wir, dass wir mit Induktionsherd nicht mehr brauchen - ist das plausibel?
- Wir möchten mindestens 1,5 Spülbecken, Tendenz eher zu zwei. Wissen aktuell nur, dass uns das eine in der aktuellen Wohnung zu wenig ist und finden es schwer, abzuschätzen, was wir tatsächlich brauchen. Nervig finden wir, dass Händewaschen, Nudeln abgießen, Teewasser holen etc. blöd ist, wenn gerade jemand abspült.
Wir haben unseren Stauraum in der aktuellen Küche (+Wohnzimmer +Abstellraum, da kleine Küche) vermessen und erste "Gehversuche" mit dem Alnoplaner gemacht, die werde ich gleich noch hochladen und kurz erläutern.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuelle Küche: 92 passt ganz gut, Studien mit den 3 Methoden folgen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelle Mahlzeiten (2x/Woche)
Besuch, der u. U. mitkocht (bei nicht-Corona 1-2x/Woche)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Nudeln, Kartoffeln, Aufläufe, Pizza mit Salat etc.)
Aufwendigeres für z.T. viel Besuch (viel Fisch in allen Variationen)
Generell mehr Pfannen- und Auflaufgerichte als Eintöpfe/Suppen
Kuchen, Kekse und Muffins
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ca 50:50 alleine und zu zweit, 1x/Woche auch mit und für Besuch
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unbedingt:
- Platz zum Sitzen für 2 Personen (schnelle Mahlzeiten und Besuch) - haben wir aktuell und wollen es nicht missen
- kindersicher - Zwerg ist ein halbes Jahr, wir daher unerfahren was wichtig
- Platz zum Einfrieren - ist aktuell nicht da und wird vermisst
- mind. 1,5 Spülbecken - momentan nur eins, finden wir recht unpraktisch
Preisvorstellung (Budget): 20.000, Spielraum wenn gut begründet oder wir naiv
Angehängte Dateien
Nachtrag vom 12.01.: Leider war der uns vorliegende Grundriss verkehrt. Nachmessungen haben eine kürzere Länge planlinks bis zur Terrassentür ergeben. Die Maße in diesem Beitrag sind jetzt ausgebessert.
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