Mitglied
- Beiträge
- 7
Offene Küche Neubau
Liebes Küchenforum Team,
Unser neues Heim ist noch in Planung. Es handelt sich um eine Eigentumswohnung (siehe Plan, Nr 8). Diese Wohnung hat (leider) keinen separaten Küchenraum vorgesehen. Somit werden wir das "offene" Konzept hier einbauen.
Die Wohnung soll ca Ende 2022 fertiggestellt werden, somit sollten wir genügend Zeit haben, diese Küche zu planen.
Alle Wände, ausser der einen tragenden Wand sind flexibel. Ebenso die Elektroanschlüsse.
Wasseranschlüsse laufen 1) in der Wand im Bad, und 2) werden ca 15 cm aufputz/verkoffert an der Aussenwand gelegt, dort wo auf dem Plan die Waschmaschine geplant ist. Von dort soll das Wasser weiter in die Küche geführt werden. Laut Architektin ist Wasser in einer Insellösung möglich.
Im geplanten Abstellraum werden wir wohl Waschmaschine und Trockner unterbringen müssen, da diese beiden Maschinen im Bad zu viel Platz nehmen würden. Beide Maschinen hätte ich gerne mit einem Sockel , damit die Bückerei entfällt. Bei 60 cm Platz vor der Wama ist Bücken auch nicht sehr prickelnd. Ein offener Sockel hätte den Vorteil, dass dort der Wäschekorb verstaut werden kann.
Über den beiden Maschinen sollte noch Schrankfläche sein, um Waschmittel aufzunehmen. Daher die Oberschränke im Plan. Die 2 60cm breite Schränke gegenüber der WaMa sollen Staubsauger, Besen, Bügelbrett, Tritt, Putzeimer und Putzmittel aufnehmen. Ich dachte, wenn sie zur Garderobe hin öffnen, habe ich noch eine Wand frei im HWR (die noch nicht eingezeichnet ist. Daran kann der Wäscheständer untergebracht werden, evt, Wasserkasten und vielleicht ein Regal über Kopfhöhe.
Die Tür zum Abstellraum wird eine Schiebetür werden.
Es wäre aber auch möglich, den Abstellraum von der Garderobe her zu begehen, aber ich bin der Meinung, da verlier ich den Stauraum der 2 Putzschränke.
Die Garderobenmöbel habe ich jetzt einfach mal mit Küchenmöbel geplant, damit dort keine Lücke im Plan entsteht. Es hadnelt sich also nur um einen Entwurf.
Ich habe auch eine Lösung mit Küchenzeile an der Wand probiert. Doch vermute ich, dass ich aufgrund der BRH des Fensters von 90 cm nicht auf eine Arbeitshöhe von 96 cm kommen werde. Deshalb habe ich jetzt mal alles auf die Insel verlagert, und an der Fensterwand lediglich ein "sideboard" eingeplant.
Eine andere Alternative wäre gewesen, die Küche in den mit "Arbeiten" bezeichneten Raum zu verlagern. Dort ist allerdings ein grosses Fenster geplant mit BRH 40, was die Stellfläche mindert.
Als Geräte werden ein Wasserkocher, eine Schneidemaschine, der Brotbehälter (alles vorhanden) und eine neue Kaffeemaschine stehen. (jetzt auf dem Sideboard geplant).
Neben dem Kochfeld höchstens ein Tablett mit Gewürzen. I.e. Öl und Essig etc. sollte auch in den Schränken untergebracht werden.
Das Innenleben der Schränke ist nicht fix. Die Planung sollte zunächst den Grundriss vorgeben und eine grobe Stauraumplanung ist gemacht. Wahrscheinlich sollte sich das Innenleben also nach den Objekten richten, die dort Platz finden sollen.
Wir haben derzeit einen grossen Vorratsschrank mit Auszügen, den ich heiss und innig liebe. So einer sollte auch wieder her und ist neben dem Backofen geplant.
Mit dem Kühlschrank bin ich noch nicht ganz glücklich. Mir fehlt in der Planung eine Abstellfläche daneben, auf der man schnell mal was hinstellen kann. Ich hatte mal Schränke gesehen, die eine Ausziehplatte haben. Gibt es so was noch?
Der Wunsch nach einem erhöhten GSP besteht auch... nur wohin? Ich habe jetzt mal mit einem 45er geplant, der eigentlich für 2 reichen sollte und ein wenig mehr Stauraum im Schrank nebenan lässt.
Ich bin gespannt, was eure Meinungen sein werden und welche Vorschläge ich lesen werde.
Besten Dank
Wolkenengel
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm
Fensterhöhe (in cm): 145 cm
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 x 130 cm (ca 220 x 270 mit Stühlen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen jeden Tag warm, gerne wird auch mal ein grosser Suppentopf vorgekocht. Auf jedenfall brauchen wir eine vernüftige DAH, da wir oft auch Kurzgebratenes machen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, jetzige Küche ist eine Leicht Küche und damit sind wir sehr zufrieden.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele /Siemens o.Ä
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug in eine neue Wohnung, die jetzige passt nicht in das offenen Wohnen Konzept. Die neue Küche soll sich in das Wohnambiente einpassen. Sehr geschätzte Eigenschaften: grosses tiefes Spülbecken, viele Auszüge, Vorratsschrank,
Preisvorstellung (Budget): 20- 30.000,00 (?) inkl Geräte
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum Team,
Unser neues Heim ist noch in Planung. Es handelt sich um eine Eigentumswohnung (siehe Plan, Nr 8). Diese Wohnung hat (leider) keinen separaten Küchenraum vorgesehen. Somit werden wir das "offene" Konzept hier einbauen.
Die Wohnung soll ca Ende 2022 fertiggestellt werden, somit sollten wir genügend Zeit haben, diese Küche zu planen.
Alle Wände, ausser der einen tragenden Wand sind flexibel. Ebenso die Elektroanschlüsse.
Wasseranschlüsse laufen 1) in der Wand im Bad, und 2) werden ca 15 cm aufputz/verkoffert an der Aussenwand gelegt, dort wo auf dem Plan die Waschmaschine geplant ist. Von dort soll das Wasser weiter in die Küche geführt werden. Laut Architektin ist Wasser in einer Insellösung möglich.
Im geplanten Abstellraum werden wir wohl Waschmaschine und Trockner unterbringen müssen, da diese beiden Maschinen im Bad zu viel Platz nehmen würden. Beide Maschinen hätte ich gerne mit einem Sockel , damit die Bückerei entfällt. Bei 60 cm Platz vor der Wama ist Bücken auch nicht sehr prickelnd. Ein offener Sockel hätte den Vorteil, dass dort der Wäschekorb verstaut werden kann.
Über den beiden Maschinen sollte noch Schrankfläche sein, um Waschmittel aufzunehmen. Daher die Oberschränke im Plan. Die 2 60cm breite Schränke gegenüber der WaMa sollen Staubsauger, Besen, Bügelbrett, Tritt, Putzeimer und Putzmittel aufnehmen. Ich dachte, wenn sie zur Garderobe hin öffnen, habe ich noch eine Wand frei im HWR (die noch nicht eingezeichnet ist. Daran kann der Wäscheständer untergebracht werden, evt, Wasserkasten und vielleicht ein Regal über Kopfhöhe.
Die Tür zum Abstellraum wird eine Schiebetür werden.
Es wäre aber auch möglich, den Abstellraum von der Garderobe her zu begehen, aber ich bin der Meinung, da verlier ich den Stauraum der 2 Putzschränke.
Die Garderobenmöbel habe ich jetzt einfach mal mit Küchenmöbel geplant, damit dort keine Lücke im Plan entsteht. Es hadnelt sich also nur um einen Entwurf.
Ich habe auch eine Lösung mit Küchenzeile an der Wand probiert. Doch vermute ich, dass ich aufgrund der BRH des Fensters von 90 cm nicht auf eine Arbeitshöhe von 96 cm kommen werde. Deshalb habe ich jetzt mal alles auf die Insel verlagert, und an der Fensterwand lediglich ein "sideboard" eingeplant.
Eine andere Alternative wäre gewesen, die Küche in den mit "Arbeiten" bezeichneten Raum zu verlagern. Dort ist allerdings ein grosses Fenster geplant mit BRH 40, was die Stellfläche mindert.
Als Geräte werden ein Wasserkocher, eine Schneidemaschine, der Brotbehälter (alles vorhanden) und eine neue Kaffeemaschine stehen. (jetzt auf dem Sideboard geplant).
Neben dem Kochfeld höchstens ein Tablett mit Gewürzen. I.e. Öl und Essig etc. sollte auch in den Schränken untergebracht werden.
Das Innenleben der Schränke ist nicht fix. Die Planung sollte zunächst den Grundriss vorgeben und eine grobe Stauraumplanung ist gemacht. Wahrscheinlich sollte sich das Innenleben also nach den Objekten richten, die dort Platz finden sollen.
Wir haben derzeit einen grossen Vorratsschrank mit Auszügen, den ich heiss und innig liebe. So einer sollte auch wieder her und ist neben dem Backofen geplant.
Mit dem Kühlschrank bin ich noch nicht ganz glücklich. Mir fehlt in der Planung eine Abstellfläche daneben, auf der man schnell mal was hinstellen kann. Ich hatte mal Schränke gesehen, die eine Ausziehplatte haben. Gibt es so was noch?
Der Wunsch nach einem erhöhten GSP besteht auch... nur wohin? Ich habe jetzt mal mit einem 45er geplant, der eigentlich für 2 reichen sollte und ein wenig mehr Stauraum im Schrank nebenan lässt.
Ich bin gespannt, was eure Meinungen sein werden und welche Vorschläge ich lesen werde.
Besten Dank
Wolkenengel
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm
Fensterhöhe (in cm): 145 cm
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80 x 130 cm (ca 220 x 270 mit Stühlen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen jeden Tag warm, gerne wird auch mal ein grosser Suppentopf vorgekocht. Auf jedenfall brauchen wir eine vernüftige DAH, da wir oft auch Kurzgebratenes machen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, jetzige Küche ist eine Leicht Küche und damit sind wir sehr zufrieden.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele /Siemens o.Ä
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug in eine neue Wohnung, die jetzige passt nicht in das offenen Wohnen Konzept. Die neue Küche soll sich in das Wohnambiente einpassen. Sehr geschätzte Eigenschaften: grosses tiefes Spülbecken, viele Auszüge, Vorratsschrank,
Preisvorstellung (Budget): 20- 30.000,00 (?) inkl Geräte
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Küche Mittelblock Hochschränke 2.JPG.png108 KB · Aufrufe: 325
-
Küche Mittelblock Insel hinten.png85 KB · Aufrufe: 382
-
Küche Mittelblock Insel vorne.png86,6 KB · Aufrufe: 342
-
Küche Mittelblock Sideboard.PNG54,6 KB · Aufrufe: 393
-
Küche Mittelblock mit Sideboard.POS9,5 KB · Aufrufe: 246
-
Küche Mittelblock mit Sideboard.KPL3,9 KB · Aufrufe: 259
-
Küche Mittelblock Plan.JPG29,6 KB · Aufrufe: 426
-
Wolkenengel Grundriss Wohnung.pdf511,5 KB · Aufrufe: 285
-
Grundriss Wolkenengel Jpeg.JPG61,2 KB · Aufrufe: 411
Zuletzt bearbeitet: