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    Wie man mit dem Alno-Planer umgeht, Bilder/Grundriss anhängt und welche Planungsdateien erforderlich sind, erfahren Sie hier...
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Offene Küche Neubau

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Tukuf, 15. Jan. 2012.

  1. Tukuf

    Tukuf Mitglied

    Seit:
    14. Jan. 2012
    Beiträge:
    12

    Hallo liebe Küchenexperten,
    durch die Verzögerungen beim Baubeginn plane ich nunmehr bald ein halbes Jahr die Küche. Jetzt soll es endlich los werden und damit auch diese Planungsphase zum Ende kommen. Wie das so ist kann man sich dann doch nicht wirklich entscheiden, deshalb möchte ich meine geplante Küche hier zur Diskussion stellen.
    Da ich schon mit Ikea und Nolte geplant habe, war ich nicht ganz so motiviert mich in den ALNO Planer einzuarbeiten. Auch funktioniert der nicht so wirklich auf meinem Rechner, die Bilder, die ich zu speichern versucht habe, werden nicht angezeigt. Ich hoffe zumindest, dass die Planung richtig hier abgespeichert wird. Ich weiß, dass der Aufsatzschrank schwebt und die Spüle fehlt, aber irgendwie klappte es nicht, diese einzufügen. Ansonsten habe ich eine schematische Zeichnung als pdf eingefügt.
    Knackpunkte sind: wo die Spüle platzieren? So wie ich es jetzt gemacht habe sehe ich den Vorteil in der großen Arbeitsfläche, die ich unter dem Fenster habe. Da kann man auch zu zweit Plätzchen ausstechen neben dem Ofen. Die Wege sind nicht weit, so groß ist die Küche nicht.
    ABER man braucht ja doch sehr oft Wasser und es ist der dunkelste Platz.
    Arbeitsplatte: Granit. aber eine massive 4cm können wir uns nicht leisten. Was ist besser: aufgedoppelt oder 3cm massiv?
    Reichen für 92cm Arbeitshöhe (175cm)? 95 fände ich ja gefühlt besser, oder ist das Luxus ohne Not?
    In unserer Preislage haben sie uns eine Burger Küche angeboten (die im Hersteller Ranking ja nicht ganz so gut darsteht) oder Nobilia (etwas teurer). Gibt es in dieser Preisklasse eine bessere Alternative für eine weisse Hochglanz Küche.
    Für Tipps und Anregungen bin ich sehr dankbar!
    Tukuf


    Checkliste zur Küchenplanung von Tukuf

    Anzahl Personen im Haushalt : 4
    Davon Kinder? : 2
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 175
    Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 105
    Fensterhöhe (in cm) :
    Raumhöhe in cm: :
    Heizung : Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
    Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
    Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
    Dunstabzugshaube? : Umluft
    Hochgebauter Backofen? : Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
    Kochfeldart? : Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
    Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
    Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
    Küchenstil? : modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : keine
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
    Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Familie
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Stauraum. Bisher steht bei uns alles auf der Arbeitsplatte. Umluftherd nach Ober und Unterhitze, Induktion >60
    Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
     

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    Zuletzt bearbeitet: 16. Jan. 2012
  2. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: Offene Küche Neubau

    :welcome:
    hier im Planungsforum. Zur Alno-Planung gehören *.Pos & *.KPL. Auch ein oder zwei Ansichten und den Grundriss der zur Diskussion gestellten Planung wären hilfreich. Dazu kannst Du mal in unserer Alnohilfe stöbern.

    Hier geht es zu einer problemlosere Version des Alno-Planers:
    https://www.kuechen-forum.de/downloads/alnoplaner-version-0-99a.html
    ARBEITSHÖHE ermitteln:
    - Ellbogen abwinkeln und von dort 15 cm runter messen
    - z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint.
    - maximale Höhe ist Oberkante Beckenknochen.
    Sobald man die Schultern hochzieht ist es zu hoch; wenn man sich vorbeugt zu niedrig.
    Ausführlicher in Optimale Arbeitshöhen beschrieben.

    ==> 6rasterig:
    [​IMG]
    Typische Korpushöhen für 5-rasterig: 65cm, 70 cm, 72 cm, 75cm.
    Typische Korpushöhen für 6-rasterig: 78cm, 79,8cm, 86,4cm
    In Korpushöhen - Rastermaße - Auszugs-Innenmaße - Stauraumplanung sind diverse Hersteller mit ihren Standardkorpushöhen verlinkt.
    Wenn man dann z. B. einen 78cm hohen Korpus wählt, ergeben sich folgende Maße
    - 78 cm Korpushöhe
    - 4 cm APL-Höhe
    - 12 cm Sockelhöhe
    -----------------
    = 94 cm Gesamthöhe=Arbeitshöhe


    Ob die Steinplatte 2cm und aufgedoppelt ist oder 3cm ist beides gut - das ist primär Geschmackssache.

    Schaut mal als Vergleich noch Wellmann an, Beckermann, Schüller, Häcker. Alles gute Hersteller.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 6. Mai 2014
  3. Tukuf

    Tukuf Mitglied

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    AW: Offene Küche Neubau

    Hallo Vanessa,
    danke für die schnelle Antwort. Ich versuche mich noch mal in den Alno Planer reinzufuchsen. Dachte aber, ich hätte den 2011er runtergeladen, aber auch dieser lässt sich bei winxp nur mit einem Trick öffnen (Kompatibilitätsproblem). War auch schon spät, als ich mit der Planung angefangen habe ;-).
    Vielleicht noch mal eine Meinung zur Lage der Spüle?
    LG Tukuf
     
  4. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    21. Aug. 2009
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    AW: Offene Küche Neubau

    rund um die Spüle braucht man viel Platz (Salat waschen und schnibbeln z.B.) - bei Dir ist das ungenügend....
     
  5. Magnolia

    Magnolia Mitglied

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    6.517
    AW: Offene Küche Neubau

    Hallo Tukuf,

    ich bin kein Freund von Rolladenschränken (ist aber eine persönliche Sache ;D ), aber der Rolladenschrank, ist der sogar schmäler als 60 cm? Das fände ich ja besonders ungeschickt.

    Die Spüle da so separat finde ich auch äußerst unpraktisch. Zu weit weg um schnell man einen Schluck Wasser zum Ablöschen zu holen und zum schnippeln musst du erst auf die andere Seite alles tragen, dabei ist der Boden dann bestimmt oft verkleckert.

    Probier mal zu schieben, indem z.B. die gesamelten Hochschränke auf die Wand-Seite zu zu setzen, wo jetzt die Spüle ist.
     
  6. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

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    44.711
    AW: Offene Küche Neubau

    Ich finde die Planung auch sehr unpraktisch. Mit LeMans?-Eckschrank, 30er Hochschrank und dem schmalen Rolladenschrank sind da auch einige unnötige Preistreiber dabei. Was soll denn in dem Rolladenschrank und den anderen Sonderschränken verstaut werden?

    Der Abstellraum hinter der Küche. Da scheint ja auch einiges an Technik drin zu sein. Was soll da quasi von der Küche rein?

    Wo würdest du bei der jetzigen Planung den KVA und die Küchenmaschine hinstellen?

    Was für Gerätetypen sind denn im Backofenhochschrank eingebaut? Die Geräte sehen so niedrig aus. Ist da auch ein 60 cm hoher Backofen dabei?
    [​IMG]

    Grundsätzlich solltest du auf eine Arbeitshöhe achten, die dir genehm ist. Deshalb solltest du mal nach der Korpushöhe der dir angebotenen Schränke fragen. Die sehen wie max. 72 cm aus.

    Ich empfehle da eher einen 6rasterigen Hersteller.
    Was heißt 6rasterig werden:
    [​IMG]
    Typische Korpushöhen für 5-rasterig: 65cm, 70 cm, 72 cm, 75cm.
    Typische Korpushöhen für 6-rasterig: 78cm, 79,8cm, 86,4cm
    In Korpushöhen - Rastermaße - Auszugs-Innenmaße - Stauraumplanung sind diverse Hersteller mit ihren Standardkorpushöhen verlinkt.
    Wenn man dann z. B. einen 78cm hohen Korpus wählt, ergeben sich folgende Maße
    - 78 cm Korpushöhe
    - 4 cm APL-Höhe
    - 12 cm Sockelhöhe
    -----------------
    = 94 cm Gesamthöhe=Arbeitshöhe
    Typische Hersteller wären Schüller, Häcker, Ballerina, Bauformat, Beckermann, Brion, Leicht, Alno usw.
    __________________________
    Da wird uns bestimmt die Tage noch eine bessere Variante einfallen. Und, bis 10000 Euro sollte da sehr gut etwas möglich sein.
     
  7. Tukuf

    Tukuf Mitglied

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    14. Jan. 2012
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    12
    AW: Offene Küche Neubau

    Super,
    danke für die Tipps. Die Spülen Situation finde ich auch unbefriedigend, aber sie unter das Fenster zu setzen raubt mir die große Arbeitsfläche. Wenn ich die Hochschränke auf die Seite mit der Spüle setze muss ich mir wieder was für die Ecke überlegen. Gerade da um die Kurve zu kommen, finde ich schwierig und fand es jetzt ganz elegant gelöst (dachte ich :rolleyes:)Hat da sonst jemand eine andere Lösung?
    Das Aufsatzregal sollte schon 60cm sein, dann bleibt eine Nische von 35 cm. In das Aufsatzregal wollte ich Vorratsdosen stellen, Marmelade, Brotkorb, Salzstreuer, alles was ich vom Tisch abräume, damit es schnell verschwunden ist. Ich will in der neuen Küche nix mehr auf der Arbeitsplatte stehen haben.
    In die kleine Nische sollte der KVA passen, sonst aber der Wasserkocher oder Toaster.
    Die Einbaugeräte sind jetzt noch nicht festegelgt. Der Backofen sollte auf jeden Fall 60 cm haben, der Küchenplaner hatte da ein Bosch Gerät geplant.
    Vielleicht verzichten wir auch auf die Einbaumikrowelle zugunsten eines Standgeräts hinter einer Lifttür.
    Lg Tukuf
     
  8. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

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    AW: Offene Küche Neubau

    Ah, das versteckt sich da hinter den Hochschränken ;-)
    [​IMG]

    Dann mess mal die Tiefe deines KVA. meiner hat gut 40 cm. Und das Planmaß der Tiefe dieser Aufsatzschränke ist vielleicht 35 cm, aber die nutzbare Tiefe liegt wohl eher bei max. 32/33 cm.

    Diese Frühstückszutaten passen auch wundervoll in Auszüge. Da kommt man auch besser ran. Ein Brotkorb in die Nische?

    Ideen kommen nicht immer sofort ;-)
     
  9. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

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    AW: Offene Küche Neubau

    Tukuf, wenn du bitte in deinem ersten Beitrag die Alnodatei "Plan1.KPL" auch noch hochlädst, dann könnten wir dir aktiv beim Planen helfen. Danke!
     
  10. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    AW: Offene Küche Neubau

    Tukuf: Du hast einige Fragen noch nicht beantwortet .
     
  11. Tukuf

    Tukuf Mitglied

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    AW: Offene Küche Neubau

    Hallo,
    ich habe jetzt die andere Alno Datei auch hochgeladen. Wie gesagt komme ich mit dem Programm nicht so zurecht. Der Apotheker ist in der Planung 45, aber ich habe nur 40 zur Verfügung, habe aber keinen 40 Schrank in der Auswahl gefunden.
    In den HWR kommt so einiges an Haustechnik (Be-und Entlüftung). Eventuell passt noch ein Vorratsregal, habe aber eher gedacht die Recycling Station dort einzurichten (Glas, Altpapier) Eine Kühl-/Gefrierkombi kommt noch in den Keller, wo ebenfalls Vorräte verstaut werden können. Von daher brauche ich in der Küche hauptsächlich Platz für die gerade benötigten Artikel: Mehl, Zucker, Gewürze, Öl, Essig.....
    Habe jetzt überlegt, den Aufsatzschrank rauszulassen zugunsten von Oberschränken, die um die Ecke gehen (mit einer "toten Ecke").
    Durch Entfall des Aufsatzregals hätte ich neben der Spüle noch etwas mehr Platz, obwohl ich schon vorhatte alles durch die Küche zum Fenster zu tragen. Ist ja nicht so groß.
    Soll ich das Le Mans auch rauslassen zugunsten eines weiteren Auszugschrankes? Karussellschränke sind hier ja auch nicht sehr angesagt;-). Ich wollte da halt auch große Töpfe und Pfannen unterbringen, sowie unter der Kochstelle. Links neben der Kochstelle wollte ich oben Kochlöffel und in dem Auszug Ölflaschen zum Kochen unterbringen. Der KVA käme dann auf die Arbeitsfläche unter dem Fenster. Da ist ja der Platz.
    Ich hoffe, ich habe alle offenen Fragen beantwortet.
    Tukuf
     
  12. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    18.736
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    Schweiz
    AW: Offene Küche Neubau

    ich habe Deinen Entwurf mal leicht umgeplant - die Kochinsel verlängert und die Hochschränke zusammengefasst.

    Thema: Offene Küche Neubau - 172555 -  von Nice-nofret - Tukuf10.JPG Thema: Offene Küche Neubau - 172555 -  von Nice-nofret - Tukuf15.jpg

    Im Uhrzeigersinn:
    Herdachse niedriger gesetzt mit
    50cm Innenauszüge für Gewürze, Flaschen etc.
    90cm Herd für Kochgeschirr und Küchenhelfern
    90cm Besteck, Serviergeschirr, Teller etc.
    tote Ecke mit Höhensprung

    Thema: Offene Küche Neubau - 172555 -  von Nice-nofret - Tukuf14.jpg
    Die Spülenseite kann ein Raster höher gebaut werden - das ist beim Spülen bequemer
    60cm Küchenhelfer
    60cm Spüle
    60cm GSP
    Thema: Offene Küche Neubau - 172555 -  von Nice-nofret - Tukuf13.jpg

    Die eingekofferten Hochschränke bestehen aus:
    Kühli, BO, Vorratsschrank
    Thema: Offene Küche Neubau - 172555 -  von Nice-nofret - Tukuf12.jpg

    Thema: Offene Küche Neubau - 172555 -  von Nice-nofret - Tukuf11.jpg
     

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  13. Tukuf

    Tukuf Mitglied

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    14. Jan. 2012
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    AW: Offene Küche Neubau

    Vielen Dank, Vanessa*rose*
    Hatte gerade mit meinem Mann über genau diese Option gesprochen und wollte es mal zeichnen. da bist Du mir zuvor gekommen ;-)
    Allerdings überlege ich, wo ich denn Gläser und Teller unterbringe? Kann man wirklich auf Oberschränke verzichten? Muss das ganze mal auf mich wirken lassen und mit dem Küchenplaner öffnen. Wollte mich nur schnell bedanken.
    Tukuf
     
  14. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    21. Aug. 2009
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    AW: Offene Küche Neubau

    Die Tassen kommen alle in Auszüge; normale Gläser ebenfalls und die Langstieligen oberhalb vom BO oder im Vorratsschrank ;-) Du kannst natürlich auch noch Hänger an die Wand kleben, wenn Dir das wichtig ist
     
  15. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

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    AW: Offene Küche Neubau

    So, jetzt habe ich deinen Raum verstanden. Die Küche soll ja Halboffenwerden, mit einem halbhohen Mäuerchen zum Ess-WZ abgetrennt. Die Tür führt in die Speisekammer.

    Das Budget ist nicht üppig. Für mich ist es aber nicht sinnvoll, für eine Granitplatte auf einen passenden Hersteller zu verzichten. Und da sind noch ein paar andere Optimierungs/Sparmöglichkeiten:

    Lemans Schrank raus (kostet mehrere hundert Euro). Lies mal: https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/warum-tote-ecken-gute-ecken-sind.1616/
    Insel-DAH sind teurer als Wand-DAHs, also Kochen an die Wand legen.
    Die Spüle an der Ecke war sehr unpraktisch: der Eingang wäre immer verspritzt.
    Breite Schränke statt schmaler Schränke. Der Herstellungsaufwand ist der gleiche, die Beschläge sind gleich, nur der Materialmehrverbrauch kostet, also ist ein doppelt so breiter Schrank nicht annähernd doppelt so teuer. Sieht man sogar bei Ikea.
    Verzicht auf Hängeschränke.
    Und: keinen Granit; bei billigem Granit kannst du einen für Küchen nur mäßig geeigneten weil saugenden, gefärbten Stein aus China erwischen. Nero assoluto ist kein geschützter Begriff. Wenn Stein, dann nur mit Herkunftsangabe, am besten direkt vom Steinmetz.
    Lieber eine gute Schichtstoffplatte, mittelhell und nicht ganz glatt, damit sie unempfindlich gegen kleine Kratzer ist.

    Und für all das gesparte Geld könnt ihr euch jetzt einen Hersteller leisten, der einen höheren Korpus, also mehr Stauraum anbietet; dafür wird der Sockel niedriger. 6-Raster statt 5-Raster heißt das dann und sieht so aus:
    Thema: Offene Küche Neubau - 172576 -  von menorca - 5- und 6-Raster-Schränke.jpg

    Hersteller wären zB Alno, Bauformat, Pronorm, Brinkmeier Brion; einen Tick teurer dürften Häcker, Schüller Ballerina sein, und bestimmt gibt es noch mehr.

    Mein Vorschlag setzt auf "Planänderungen möglich":
    das Küchenfenster müsste weiter nach links rutschen (dann circa 110cm von der Ecke entfernt),
    an der Fensterwand dann von rechts: 15 - 90mit Kochfeld - 90 - tote Ecke
    das Wasser sollte an die Trennmauer
    zwischen GSP und Spüle ist ein Müllschrank (Schnibbelabfälle direkt von der AP in den Müll schieben)
    die beiden Hochschränke zusammen, daneben ein Ullaschrank (oder einen Hängeschrank und Gerätegarage drunter). Nach der Ecke noch 2x60cm US.

    Die Küchewand ist um circa 15 bis 20cm weiter in den Raum gewandert.


    P.S.: während ich da stundenlang bastele, hat Vanessa schon was Gutes fertig! *top*
     

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  16. Tukuf

    Tukuf Mitglied

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    AW: Offene Küche Neubau

    Hallo,
    man lernt hier ja wirklich eine Menge. Eigentlich wollten wir uns letzte Woche allerhöchstens noch für ein Küchenstudio entscheiden. Dann bin ich beim googlen auf diese Seite gestoßen und denke jetzt, wär ich das doch vorher schon!
    Überdenken die Planung noch. Die Spüle kommt auf jeden Fall aus der Ecke raus (Mist, hatten gerade dem Architekten unsere "endgültige" Entscheidung für die Lage der Spüle mitgeteilt ;-)) Der Lemans ist gestrichen und wahrscheinlich verschwindet auch der Apotheker zugunsten eines Vorratsschranks mit Innen-Auszügen. Schon was gespart.
    Jetzt ist für mich Feierabend, aber stelle morgen meine aktuelle Planung rein.
    *sleep*
     
  17. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    Schweiz
    AW: Offene Küche Neubau

    Hier noch eine Variante mit maximiertem Stauraum und maximierter Arbeitsfläche - das Schöne an dieser Anordnung ist, dass die Ansicht vom Essen sehr ruhig ist, und es eine Ecke gibt, in der man z.B: Küchenmaschienen etc verstecken und trotzdem Einsatzbereit stehen haben kann. Zur Kammer habe ich euch eine Schiebetür spendiert, welche ich maximal an die Spülenzeile gerückt habe.

    Wenn es so zu teuer wäre, könnte man kochen auch an die Wand zur Speisekammer verlegen - dann hätte man nicht die Inselhaube (teuer) mitten im Raum hängen. Thema: Offene Küche Neubau - 172666 -  von Nice-nofret - Tukuf20.JPG Thema: Offene Küche Neubau - 172666 -  von Nice-nofret - Tukuf25.jpg

    Thema: Offene Küche Neubau - 172666 -  von Nice-nofret - Tukuf24.jpg Thema: Offene Küche Neubau - 172666 -  von Nice-nofret - Tukuf23.jpg Thema: Offene Küche Neubau - 172666 -  von Nice-nofret - Tukuf22.jpg
    Thema: Offene Küche Neubau - 172666 -  von Nice-nofret - Tukuf21.jpg
     

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  18. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

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    AW: Offene Küche Neubau

    Das finde ich auch sehr praktikabel. Allerdings kannst du die Schiebetür zur Kammer nicht soweit nach planoben schieben, da sonst die Schiebetür selber nirgends mehr Platz hat. Die Tür zur Kammer sollte von planoben daher so ca. 75 cm entfernt sein, dann kann das Türblatt auch ca. 75 cm breit sein und läßt letztendlich einen Durchgang von ca. 70 cm.

    [​IMG]
     
  19. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    AW: Offene Küche Neubau

    ok - man könnte auch ne Raumspartüre wählen und die nach aussen aufgehen lassen - wobei m.E. die Türe sehr wohl in der Wand zum Bad verschwinden könnte...
     
  20. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
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    44.711
    AW: Offene Küche Neubau

    Gut, das ginge :cool: , dann muss aber die Wand jetzt schon so geplant werden. Ist es ein gemauertes Haus, könnte die normal geplante Wandstärke zu gering sein. Müßte also auf jeden Fall mit dem Architekt besprochen werden.
     
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