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- Friedberg (Hessen)
Moinsen ihr Lieben,
ich les jetzt schon einige Wochen sporadisch mit, konnte mich aber durch Job, Kinder und allgemeiner Hausplanung noch nicht so intensiv wie gewünscht mit dem Thema Küche beschäftigen. Einige der Anregungen/Tips habe ich schon verinnerlicht, ich denke aber mit fehlt es an Phantasie *s*.
Meine Frau, unsere zwei Töchter (1,5 und 3,5) wollen demnächst bauen und sind noch dabei einen geeigneten Bauträger und den gewünschten Grundriss zu finde, auch wenn letzteres nun zumindest Gestalt annimmt. Bisher steht nur unsere Vorstellung, die gerade vom Architekten (ohne Bedenken) umgesetzt wird. Den Entwurf habe ich schon einmal angehängt (Raum 14 = Wohn/Esszimmer; Raum 19=Eingang). Im Grunde ist an dem Grundriss noch (fast) alles offen/machbar. Oben im Planist Süd-West-Ausrichtung.
Kommen wir zur Küche...
Das was man in der Skizze sieht war nur um mal ein erstes Gefühl zu bekommen. An Alno Grundriss werd ich mich noch setzen heute Nachmittag, darf gleich erstmal Mittagessen kochen.
Zuerst wollten wir die Küche (egal in welcher Größe) mittels Milch/Rauchglasschiebetüren abtrennbar machen. Da wir aber auch sehr gerne eine Kücheninsel (ggf auch nur zum arbeiten und dran sitzen) haben wollen hat das irgendwie nicht mehr funktioniert...
Es ist zwar ein "Vorratsraum" und ein Keller verfügbar, dennoch laufe ich nicht gerne wegen Kleinigkeiten hin und her, so dass die meisten Geräte schon in der Küche untergebracht sein sollten. Multiple Vorräte oder selten genutzte Geräte können dann aber fernab verstaut sein. Geschirr etc sollte aber (bis auf das gute Porzellan) in der Küche bzw der Kücheninsel verstaut sein.
Meine Frau möchte unbedingt an einer Stelle in der Küche noch einen "Kuschelplatz" für die Kinder...derzeit oben rechts "eingeplant". Hatte sowas auch schonmal direkt an einer Kücheninsel gesehen.
Bei dem Kühlschrank bin ich mir selbst noch nicht sicher. Hatte mal an einen SBS gedacht, aber optisch sind Einbauelemente wiederum auch nicht zu verachten. Wenn SBS dann vermutlich in Richtung Samsung mit 615L. Es wird einen zweiten Kühschlrank ggf auch TK im Vorratsraum geben für Vorrats-TK und Sommergetränke bzw Feiern.
Da ich öfter Backe und vorallem bei Feiern oder an Ostern/Weihnachten es ab und an übertreibe will ich eigentlich 2 Backöfen haben ggf auch einen so und einen mit Dampfgarer.
So nun erstmal kochen.
Grundrisse hänge ich schon mal an, Küchengrundriss vergrößere ich nochmal mit den "genauen" und lesbaren Abmessungen und bastel es dann in Alno rein, aber das wird Nachmittag...nachher ist KiTa-Flohmarkt.
Greetz
Mark
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): änderbar
Fensterhöhe (in cm): änderbar
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Backe, ab und zu Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: (1) Allein (2) zu zweit (3) mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche; zu klein da DG-Wohnung mit Schräge; Kühlschrank zu klein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
ich les jetzt schon einige Wochen sporadisch mit, konnte mich aber durch Job, Kinder und allgemeiner Hausplanung noch nicht so intensiv wie gewünscht mit dem Thema Küche beschäftigen. Einige der Anregungen/Tips habe ich schon verinnerlicht, ich denke aber mit fehlt es an Phantasie *s*.
Meine Frau, unsere zwei Töchter (1,5 und 3,5) wollen demnächst bauen und sind noch dabei einen geeigneten Bauträger und den gewünschten Grundriss zu finde, auch wenn letzteres nun zumindest Gestalt annimmt. Bisher steht nur unsere Vorstellung, die gerade vom Architekten (ohne Bedenken) umgesetzt wird. Den Entwurf habe ich schon einmal angehängt (Raum 14 = Wohn/Esszimmer; Raum 19=Eingang). Im Grunde ist an dem Grundriss noch (fast) alles offen/machbar. Oben im Planist Süd-West-Ausrichtung.
Kommen wir zur Küche...
Das was man in der Skizze sieht war nur um mal ein erstes Gefühl zu bekommen. An Alno Grundriss werd ich mich noch setzen heute Nachmittag, darf gleich erstmal Mittagessen kochen.
Zuerst wollten wir die Küche (egal in welcher Größe) mittels Milch/Rauchglasschiebetüren abtrennbar machen. Da wir aber auch sehr gerne eine Kücheninsel (ggf auch nur zum arbeiten und dran sitzen) haben wollen hat das irgendwie nicht mehr funktioniert...
Es ist zwar ein "Vorratsraum" und ein Keller verfügbar, dennoch laufe ich nicht gerne wegen Kleinigkeiten hin und her, so dass die meisten Geräte schon in der Küche untergebracht sein sollten. Multiple Vorräte oder selten genutzte Geräte können dann aber fernab verstaut sein. Geschirr etc sollte aber (bis auf das gute Porzellan) in der Küche bzw der Kücheninsel verstaut sein.
Meine Frau möchte unbedingt an einer Stelle in der Küche noch einen "Kuschelplatz" für die Kinder...derzeit oben rechts "eingeplant". Hatte sowas auch schonmal direkt an einer Kücheninsel gesehen.
Bei dem Kühlschrank bin ich mir selbst noch nicht sicher. Hatte mal an einen SBS gedacht, aber optisch sind Einbauelemente wiederum auch nicht zu verachten. Wenn SBS dann vermutlich in Richtung Samsung mit 615L. Es wird einen zweiten Kühschlrank ggf auch TK im Vorratsraum geben für Vorrats-TK und Sommergetränke bzw Feiern.
Da ich öfter Backe und vorallem bei Feiern oder an Ostern/Weihnachten es ab und an übertreibe will ich eigentlich 2 Backöfen haben ggf auch einen so und einen mit Dampfgarer.
So nun erstmal kochen.
Grundrisse hänge ich schon mal an, Küchengrundriss vergrößere ich nochmal mit den "genauen" und lesbaren Abmessungen und bastel es dann in Alno rein, aber das wird Nachmittag...nachher ist KiTa-Flohmarkt.
Greetz
Mark
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): änderbar
Fensterhöhe (in cm): änderbar
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Backe, ab und zu Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: (1) Allein (2) zu zweit (3) mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche; zu klein da DG-Wohnung mit Schräge; Kühlschrank zu klein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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