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neue Küche im Altbau
Hallo liebe Forenmitglieder,
ich habe hier schon einige Themen durchgestöbert und mir Anregungen für die Küchenplanung geholt. Jetzt würde ich gerne meinen neuesten Stand mit euch teilen. Es ist meine erste Küche welche ich plane und da denkt man bestimmt nicht an alles.
Zum Hintergrund:
Wir haben 2011 ein Haus aus den 60er Jahren gekauft und renovieren seither daran herum. Als nächstes steht das Wohnzimmer samt Küche auf dem Programm. Die offenen Küche ist durch den Abriß einer Wand entstanden, daher "schlängelt" sie sich jetzt um den Kamin herum. Und gibt uns die Möglichkeit die Küche etwas in das Esszimmer hinein zu vergrößern. An Stelle der ehemaligen Wand mußte ein Unterzug eingebaut werden, der steht mit 12 x 32 cm vor dem Kamin und führt an der Decke bis zur Außenwand.
Bisher geht es mir lediglich um die Raumplanung und Anordnung und noch nicht um das Design der Küche.
Voraussetzungen/Wünsche:
- Herdanschluß an der Wand links von den Fenstern (pink im Küchengrundriß)
- Wasseranschluß ebenfalls an der Wand links von den Fenstern (blaues Kreuz im Küchengrundriß)
- Steckdosen sind im Küchengrundriß rot eingezeichnet
- Dunstabzug (Loch muß noch gebohrt werden) sollte direkt an der Fensterwand sein
- Platz für Essensvorräte da wir keine Speisekammer haben
- Stand-alone Kühlschrank (179x 89 x 69 cm) ist vorhanden
- Mikrowelle (24 x 38 x28 cm) ist vorhanden
- Geschirrspüler, Kochfeld, Herd, Dunstabzug müssen neu gekauft werden
- beim Herd kann ich mir auch einen Kompaktherd vorstellen
- eine kleine Theke Richtung Esszimmer mit Platz für 3 Kinder (Bar- oder Arbeitsplattenhöhe)
- folgende Sachen möglichst nah am Esstisch:
Kühlschrank - da wir oft Brotzeiten und hier die meisten Wege anfalllen
Schrank mit Essgeschirr - finde ich ebenfalls praktisch beim Tisch decken
"Teeküche" - Wasserkocher, Teebeutel, Wassersprudler-Zapfhahn (die Leitung wird wahrscheinlich direkt vom Keller hochgezogen), Gläser
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95,5
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100 x 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Theke für Frühstück der Kinder vor der Schule und Müsli nachmittags
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück und Abendessen meist kalt (Brotzeit). Mittags wird für die Familie gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Und hier noch ein paar Bilder wie es jetzt aussieht. Wir haben nach dem Wände rausreißen die vorhandene Küche notdürftig angepasst...und so steht es jetzt seit Jahren. Der große neue Kühlschrank steht momentan vor der Küche im Flur.
Hallo liebe Forenmitglieder,
ich habe hier schon einige Themen durchgestöbert und mir Anregungen für die Küchenplanung geholt. Jetzt würde ich gerne meinen neuesten Stand mit euch teilen. Es ist meine erste Küche welche ich plane und da denkt man bestimmt nicht an alles.
Zum Hintergrund:
Wir haben 2011 ein Haus aus den 60er Jahren gekauft und renovieren seither daran herum. Als nächstes steht das Wohnzimmer samt Küche auf dem Programm. Die offenen Küche ist durch den Abriß einer Wand entstanden, daher "schlängelt" sie sich jetzt um den Kamin herum. Und gibt uns die Möglichkeit die Küche etwas in das Esszimmer hinein zu vergrößern. An Stelle der ehemaligen Wand mußte ein Unterzug eingebaut werden, der steht mit 12 x 32 cm vor dem Kamin und führt an der Decke bis zur Außenwand.
Bisher geht es mir lediglich um die Raumplanung und Anordnung und noch nicht um das Design der Küche.
Voraussetzungen/Wünsche:
- Herdanschluß an der Wand links von den Fenstern (pink im Küchengrundriß)
- Wasseranschluß ebenfalls an der Wand links von den Fenstern (blaues Kreuz im Küchengrundriß)
- Steckdosen sind im Küchengrundriß rot eingezeichnet
- Dunstabzug (Loch muß noch gebohrt werden) sollte direkt an der Fensterwand sein
- Platz für Essensvorräte da wir keine Speisekammer haben
- Stand-alone Kühlschrank (179x 89 x 69 cm) ist vorhanden
- Mikrowelle (24 x 38 x28 cm) ist vorhanden
- Geschirrspüler, Kochfeld, Herd, Dunstabzug müssen neu gekauft werden
- beim Herd kann ich mir auch einen Kompaktherd vorstellen
- eine kleine Theke Richtung Esszimmer mit Platz für 3 Kinder (Bar- oder Arbeitsplattenhöhe)
- folgende Sachen möglichst nah am Esstisch:
Kühlschrank - da wir oft Brotzeiten und hier die meisten Wege anfalllen
Schrank mit Essgeschirr - finde ich ebenfalls praktisch beim Tisch decken
"Teeküche" - Wasserkocher, Teebeutel, Wassersprudler-Zapfhahn (die Leitung wird wahrscheinlich direkt vom Keller hochgezogen), Gläser
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 und 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95,5
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100 x 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Theke für Frühstück der Kinder vor der Schule und Müsli nachmittags
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück und Abendessen meist kalt (Brotzeit). Mittags wird für die Familie gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Und hier noch ein paar Bilder wie es jetzt aussieht. Wir haben nach dem Wände rausreißen die vorhandene Küche notdürftig angepasst...und so steht es jetzt seit Jahren. Der große neue Kühlschrank steht momentan vor der Küche im Flur.
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