MelanieF
Titel des Themas: Offene Küche mit Tresen in DHH
Liebes Planungs-Board,
wir haben eine Doppelhaushälfte gekauft - der Rohbau (inkl. Fenster) ist bereits fertig, Innenwände können noch geändert werden. Da der Innenausbau zügig voranschreiten soll, müssen wir nun relativ zügig mit unserer Küchenplanung vorankommen.
Im Gegensatz zu angehängtem Grundriss des Erdgeschosses planen wir ohne Speisekammer, da wir einen Keller haben (die Treppe liegt direkt vor der Küchentür) und außerdem den im Plan eingezeichneten Tresen gerne soweit in Richtung Norden (oben) verschieben wollen, dass man durch die Tür mehr ins Ess-/Wohnzimmer als in die Küche eintritt. Sonst muss man mehr oder weniger durch die Küche ins Wohn-/Esszimmer.
Ein wenig problematisch ist nun, dass in der Speisekammer ein kleines Fenster vorgesehen war, welches sich jetzt in unserer Küche befindet (Brüstungshöhe nach Bodenbelag ca. bei 1,42) und daneben das normale Küchenfenster (Brüstungshöhe nach Bodenbelag ca. bei 1,12). Mein erster Gedanke war, unter das kleine Fenster eine hochgesetzte SpüMa zu machen, allerdings würde uns das die Arbeitsplatte sehr zerstückeln, so dass wir jetzt evtl. nur mit Hängeleisten oder so arbeiten wollen. Insgesamt finde ich das nicht dramatisch.
Anbei der Grundriss, separat von mir nochmal die Küchenmaße aufgezeichnet sowie eine erste Planung aus dem Küchenstudio (ich habe mich schonmal an einer Stauraumplanung versucht und denke von der Größe und Anzahl der Schränke ist es schon ganz ok).
Bisherige Planung:
An der Türseite (im Grundriss links) eine Seite mit Hochschränken:
Von links: Putzschrank, Hochschrank mit Backofen (evtl. Kombigerät mit Dampfgarer) und darüber eine Klappe für die Mikrowelle, ein offenes Regal (bisher 30 cm), ein Apothekerschrank (bisher ebenfalls 30cm), Hochschrank mit Kühlschrank (bisher noch zu groß geplant), dann nochmal ein Vorratsunterschrank mit innenliegenden Auszügen und somit toter Ecke (hier könnte ich mir auch einfach einen Drehtürenunterschrank (45 cm) vorstellen, der bis unter die Ecke reicht um hinten z.B. Dinge unterzubringen, die man nur sehr selten braucht und dafür den Apothekerschrank auf 40 oder 45 cm vergrößern.)
An der Stirnseite (im Grundriss oben): 3 Unterschränke mit Auszügen (45 cm, 90 cm, 45 cm), in der Mitte Induktionsfeld mit 80 cm Breite, darüber versteckte Dunstabzugshaube und links und rechts davon Hängeschränke
An der Fensterseite (im Grundriss rechts):
Von links: 4 Unterschränke mit 60 cm, zuerst mit Auszügen, dann Spüle (45 cm), dann SpüMa, dann Müll
Daneben der "Tresen" mit nochmal einem Auszugsschrank mit momentan 60 cm Breite und einem zur Tür gedrehten Regal. Hier könnte ich mir aber auch vorstellen, das Regal zugunsten eines 80 cm breiten Auszugsschranks wegzulassen und so Platz für 3 anstelle von 2 Stühlen / Hockern zu schaffen.
Hochgebaute SpüMa kann sein, muss aber nicht.
Insgesamt hätte ich gerne eine Küche, die ein paar kleine offene Regale / Elemente enthält, weiß aber noch nicht, ob das so praktisch ist. Bezüglich Farben und Materialien sind wir noch nicht festgelegt. Es geht aber entweder in Richtung weiß (glänzend) oder weiß matt in Kombi mit betongrau oder holz (z.B. die Hängeschränke und Regalelemente). Arbeitsplatte anthrazit oder beige - gerne aus Granit oder Quartzstein, so dass ein untergebautes Spülbecken und ein flächig eingebautes Kochfeld möglich sind. Und sehr gut gefallen uns Griffleiste.
Vielen Dank an alle, die bis hierher gelesen haben. Ich freue mich auf Tipps oder auch ganz neue Ideen für die Anordnung.
Melanie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,78 und 1,64
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 142 und 112
Fensterhöhe (in cm): 76 und 106
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: im angrenzenden Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gesellschaft beim Kochen; Frühstück der Kinder; schneller Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu für die große Familie, ab und zu sehr gerne kochen mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles; unter der Woche alleine, am Wochenende häufig zu Zweit mit oder ohne Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF wg. der einfahrbaren Backofentür; ansonsten keine Präferenzen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das stört: Bisher Miniküche in Mietwohnung, viel zu wenig Platz, viel zu wenig Arbeitsfläche, laute Dunstabzugshaube.
Das soll die neue Küche haben: Ausreichend Arbeitsfläche, leise Küchengeräte, genug Stauraum, Tresen oder Sitzplätze an verlängerter Arbeitsplatte für geselliges Kochen
Preisvorstellung (Budget): 15-18.000 Euro (Schmerzgrenze: 20.000 Euro)
Angehängte Dateien
Liebes Planungs-Board,
wir haben eine Doppelhaushälfte gekauft - der Rohbau (inkl. Fenster) ist bereits fertig, Innenwände können noch geändert werden. Da der Innenausbau zügig voranschreiten soll, müssen wir nun relativ zügig mit unserer Küchenplanung vorankommen.
Im Gegensatz zu angehängtem Grundriss des Erdgeschosses planen wir ohne Speisekammer, da wir einen Keller haben (die Treppe liegt direkt vor der Küchentür) und außerdem den im Plan eingezeichneten Tresen gerne soweit in Richtung Norden (oben) verschieben wollen, dass man durch die Tür mehr ins Ess-/Wohnzimmer als in die Küche eintritt. Sonst muss man mehr oder weniger durch die Küche ins Wohn-/Esszimmer.
Ein wenig problematisch ist nun, dass in der Speisekammer ein kleines Fenster vorgesehen war, welches sich jetzt in unserer Küche befindet (Brüstungshöhe nach Bodenbelag ca. bei 1,42) und daneben das normale Küchenfenster (Brüstungshöhe nach Bodenbelag ca. bei 1,12). Mein erster Gedanke war, unter das kleine Fenster eine hochgesetzte SpüMa zu machen, allerdings würde uns das die Arbeitsplatte sehr zerstückeln, so dass wir jetzt evtl. nur mit Hängeleisten oder so arbeiten wollen. Insgesamt finde ich das nicht dramatisch.
Anbei der Grundriss, separat von mir nochmal die Küchenmaße aufgezeichnet sowie eine erste Planung aus dem Küchenstudio (ich habe mich schonmal an einer Stauraumplanung versucht und denke von der Größe und Anzahl der Schränke ist es schon ganz ok).
Bisherige Planung:
An der Türseite (im Grundriss links) eine Seite mit Hochschränken:
Von links: Putzschrank, Hochschrank mit Backofen (evtl. Kombigerät mit Dampfgarer) und darüber eine Klappe für die Mikrowelle, ein offenes Regal (bisher 30 cm), ein Apothekerschrank (bisher ebenfalls 30cm), Hochschrank mit Kühlschrank (bisher noch zu groß geplant), dann nochmal ein Vorratsunterschrank mit innenliegenden Auszügen und somit toter Ecke (hier könnte ich mir auch einfach einen Drehtürenunterschrank (45 cm) vorstellen, der bis unter die Ecke reicht um hinten z.B. Dinge unterzubringen, die man nur sehr selten braucht und dafür den Apothekerschrank auf 40 oder 45 cm vergrößern.)
An der Stirnseite (im Grundriss oben): 3 Unterschränke mit Auszügen (45 cm, 90 cm, 45 cm), in der Mitte Induktionsfeld mit 80 cm Breite, darüber versteckte Dunstabzugshaube und links und rechts davon Hängeschränke
An der Fensterseite (im Grundriss rechts):
Von links: 4 Unterschränke mit 60 cm, zuerst mit Auszügen, dann Spüle (45 cm), dann SpüMa, dann Müll
Daneben der "Tresen" mit nochmal einem Auszugsschrank mit momentan 60 cm Breite und einem zur Tür gedrehten Regal. Hier könnte ich mir aber auch vorstellen, das Regal zugunsten eines 80 cm breiten Auszugsschranks wegzulassen und so Platz für 3 anstelle von 2 Stühlen / Hockern zu schaffen.
Hochgebaute SpüMa kann sein, muss aber nicht.
Insgesamt hätte ich gerne eine Küche, die ein paar kleine offene Regale / Elemente enthält, weiß aber noch nicht, ob das so praktisch ist. Bezüglich Farben und Materialien sind wir noch nicht festgelegt. Es geht aber entweder in Richtung weiß (glänzend) oder weiß matt in Kombi mit betongrau oder holz (z.B. die Hängeschränke und Regalelemente). Arbeitsplatte anthrazit oder beige - gerne aus Granit oder Quartzstein, so dass ein untergebautes Spülbecken und ein flächig eingebautes Kochfeld möglich sind. Und sehr gut gefallen uns Griffleiste.
Vielen Dank an alle, die bis hierher gelesen haben. Ich freue mich auf Tipps oder auch ganz neue Ideen für die Anordnung.
Melanie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,78 und 1,64
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 142 und 112
Fensterhöhe (in cm): 76 und 106
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: im angrenzenden Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gesellschaft beim Kochen; Frühstück der Kinder; schneller Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu für die große Familie, ab und zu sehr gerne kochen mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles; unter der Woche alleine, am Wochenende häufig zu Zweit mit oder ohne Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF wg. der einfahrbaren Backofentür; ansonsten keine Präferenzen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das stört: Bisher Miniküche in Mietwohnung, viel zu wenig Platz, viel zu wenig Arbeitsfläche, laute Dunstabzugshaube.
Das soll die neue Küche haben: Ausreichend Arbeitsfläche, leise Küchengeräte, genug Stauraum, Tresen oder Sitzplätze an verlängerter Arbeitsplatte für geselliges Kochen
Preisvorstellung (Budget): 15-18.000 Euro (Schmerzgrenze: 20.000 Euro)
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