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Status offen Offene Küche mit Theke für Neubau EFH

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Zirni82, 17. Apr. 2016.

  1. Zirni82

    Zirni82 Mitglied

    Seit:
    17. Apr. 2016
    Beiträge:
    4

    Hallo liebe Küchen-Forum User,

    wir werden ab Juli ein EFH bauen und beschäftigen uns im Moment mit der Küchenplanung.
    Was ist uns wichtig:
    - Wir benötigen einen großen Vorratsschrank, da keine Speisekammer im Erdgeschoss
    - Backofen und Dampfgarer (im Plan ist da fälschlicherweise im Moment eine Micro, soll ein Dapfgarer werden)
    - Induktionkochfeld
    - Thekenlösung mit einem Schrank, der von Essbereich im Süden geöffnet werden kann (Theke ist im Planer nicht eingezeichnet)
    - Frage ist für uns: Reichen die Schränke oder sollten wir in einer Ecke noch ein Rondell planen?
    - Spüle: Wäre eine Eckspüle von Vorteil?

    Vielen lieben Dank schon mal für Eure Tipps!

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 3
    Davon Kinder?: 1
    Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 185 und 160
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
    Fensterhöhe (in cm):
    Raumhöhe in cm:
    Heizung:
    Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
    Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
    Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
    Dunstabzugshaube: Abluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: noch nicht entschieden
    Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
    Was ist empfehlenswert bei unserer Größe?
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
    Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal zu zweit
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher zu wenig Arbeitsfläche
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: RotPunkt oder Schüller
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens?!
    Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
     

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    • Christian1.KPL
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  2. CarryFlag

    CarryFlag Mitglied

    Seit:
    12. Mai 2015
    Beiträge:
    342
    :welcome: und hallo!
    Ein paar Screenshots von eurer Planung wären nett, denn so kann keiner etwas sehen
    *rose*
     
  3. Zirni82

    Zirni82 Mitglied

    Seit:
    17. Apr. 2016
    Beiträge:
    4
    Habe den Beitrag noch mit Screenshots ergänzt
     
  4. isabella

    isabella Mitglied

    Seit:
    10. Nov. 2013
    Beiträge:
    3.891
    Hallo und von mir auch herzlich willkommen!

    Bitte zitiere nur dort, wo es unbedingt nötig ist, wir scrollen immer wieder zum Eröffnungsbeitrag, daher schätzen wir kurze Wege ;-)

    Du fragst, welche Arbeitshöhe empfehlenswert ist: Ihr seid unterschiedlich groß, wenn ihr gleichermaßen in die Küche arbeitet, könnte man über zwei unterschiedlich hohen Bereiche nachdenken. Hier im Forum hat sich der Begriff Gattenblock etabliert. Einfach mal anklicken. Ansonsten hilft das hier vielleicht weiter:

    ARBEITSHÖHE ermitteln
    3 Methoden haben sich da etabliert:
    - abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
    - Höhe Beckenknochen messen
    - z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
    Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
    Ausführlicher in
    Optimale Arbeitshöhen beschrieben.

    Die Arbeitshöhe ist auch für die Entscheidung der Korpushöhe wichtig.

    Die Eingangsplanung ist definitiv optimierbar. Die vielen Ecken sind stauraumtechnisch und auch im Hinblick auf Arbeitsfläche eher nicht gut - Ecklösungen sind außerdem suboptimal. Hier was zum Nachlesen: * Tote Ecken - gute Ecken *

    Die Theke ist optisch und arbeitstechnisch auch suboptimal, zum Arbeiten ist es günstiger, einfach einen Arbeitsplattenüberstand zu planen - die Fläche kann somit auch gut für verschiedenen Zwecken verwendet werden, z.B. wenn Teig ausrollen, Plätzchen backen, usw.

    Auch das einsame Hängeschrank planoben sieht etwas verloren aus und bringt stauraumtechnisch kein nennenswerter Vorteil.

    Die Frage, ob der Stauraum ausreichen ist, kannst nur Du beantworten: Wir wissen nämlich nicht, was für eine Küchenausstattung habt. Es empfiehlt sich, einen Inventar der Sachen, die untergebracht werden müssen, zu machen und dann für jede in Frage kommende Planung eine * Stauraumplanung * anzufertigen. Es ist zwar mühsam, hilft aber ungemein.

    Das wär's für den Anfang. Ich empfehle Euch, mal auch andere Threads hier zu lesen und mal in die fertiggestellten Küchen zu stöbern. Da kann man sich schon vielen Anregungen holen.
     
  5. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.294
    Zur Arbeitshöhe hat isabella bereits alles geschrieben. Da sie mir nicht bekannt ist, habe ich für die kleinere Person im 5er-Raster und für die Größere im 6er-Raster.
    Toll wäre, wenn die Brüstungshöhe der Arbeitsplattenhöhe angepasst werden könnte und die Arbeitsplatte die Fensterbank ersetzt.

    Für meine Planung muss die Schiebetür zur Küche auf 90 cm verschmälert werden. Dafür habt ihr aber einen 90 cm breiten Vorratsschrank.
    Nun zur Planung, beginnend planrechts unten:
    Wange
    90er
    Kühschrank
    BO mit DCG
    * Ulla-Schrank *

    planoben, ab Ullaschrank:
    60er Auszug
    90er Auszug mit 80er Kochfeld
    60er Auszug
    tote Ecke

    planlinks, ab toter Ecke:
    80er Auszug
    40er MUPL
    80er Spülenschrank mit 2 Becken, den abtropfen kann das Geschirr auch im zweiten Becken
    tote Ecke

    planunten in 99 cm Höhe:
    90er Auszug
    60er Auszug
    Blende

    in die tote Ecke einen Schrank von der Esszimmerseite teilweise eingeschoben
    überstehende AP für die gewünschten Sitzplätze, die eigentlich nicht notwendig sind, da der Esstisch direkt dabei steht. Mir würden tiefenreduzierte US für Geschirr etc. besser gefallen.
    Durch die Höhe von 99 cm kannst du auf eine Theke verzichten.

    Erlaube mir noch eine Bemerkung zum Grundriss. Das Gäste WC finde ich zu klein und die Tür kollidiert mit der Haustür. Bestände die Möglichkeit, es mit der Garderabe zu tauschen und für später den Einbau einer Dusche einzuplanen?
     

    Anhänge:

  6. Zirni82

    Zirni82 Mitglied

    Seit:
    17. Apr. 2016
    Beiträge:
    4
    Vielen Dank für Eure Annmerkungen.

    Mela, vielen Dank für deine Umplanung und deine Mühen. Ich sehe darin durchaus Verbesserungen, auch wenn mir nicht alles gefällt:

    - Den Vorratsschrank würde ich so lassen, da ich die Tür auch nicht verkleinern will und mir das sonst zu eng wird.
    - Gibt es einen Grund, warum du das Kochfeld im Norden geplant hast? Ich sehe den Nachteil, dass ich mit dem Rücken zu den Gästen kochen. Außerdem haben wir ABluft, das würde fast Richtung Eingang gehen
    - Die höhergelegte "Thekenlösung" finde es sehr schön. Ich würde aber auch hier bei einem Schrank mit 100cm Breite bleiben um es "luftiger" zu gestalten
    - Ich bin immer noch am überlegen, ob nicht eine Eckspüle links oben Sinn machen könnte? Darunter würde ich "leer" lassen und rechts oder links daneben die Mülleimer zum Ausziehen.
     
  7. Breezy

    Breezy Mitglied

    Seit:
    5. Jan. 2016
    Beiträge:
    360
    Zum Kochfeld: Die meiste Zeit beim Kochen macht mit Induktion und Gas die Vorbereitung aus, die reine Kochzeit ca. 10% - somit es Sinn, den Gästen den Rücken beim Kochen zu zeigen. Interaktion mit den Gästen wäre dann während der Vorbereitungszeit.

    Auf eine Eckspüle würde ich verzichten, weil Du damit gleich drei Schränke blockierst beim Spülen (Spülenschrank und die Schränke links und rechts davon).

    Ich sehe kein Problem darin, wenn die Abluft Richtung Eingang geht, aber vielleicht wissen die anderen mehr. Die Haustür ist ja nur sehr kurze Zeit geöffnet und die Abluft verteilt sich sofort.

    (Wir wohnen derzeit noch in sehr dichter Bebauung, die Abluft vom Nachbarhaus ist ca. 1m von unserem Badfenster entfernt. Man riecht es in unserem Bad nur, wenn wirklich scharf angebraten oder geschmort wird, "normale" Gerichte bekommt man nicht mit.)
     
  8. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
    Beiträge:
    7.294
    Ich habe das Kochfeld absichtlich planoben geplant, damit die DA nicht den Blick zu den Fenstern versperrt. Außerdem ist es für den Gattenblock von Vorteil, wenn das Wasser in der Nähe ist. Auch hast du den Vorteil, dass die GSM nahe am Essbereich ist.
    Ich habe dir einen 90er Vorratsschrank geplant, da du sehr viel Wert auf Stauraum legst.Selbstverständlich ist auch ein 60er möglich. Auch die Halbinsel kann verkürzt werden.
     
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