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Hallo zusammen,
2013 wird unser Haus gebaut. Es wird ein Energieeffizienzhaus70 mit Lüftungsanlage und eine offene Küche zum Wohn-/Essbereich haben. Im Wohnzimmerbereich wird ein Kamin eingebaut.
Da wir in der jetzigen Phase noch flexibel Türen und Fenster ändern können, machen wir uns bereits Gedanken über die Küche und sind offen für Ideen.
Kinder sind noch nicht da, aber die planen wir schon mal mit ein.
Ursprünglich war vom Architekten eine Kücheninsel vorgesehen, aber wir wünschen uns doch lieber eine Küchenhalbinsel (mehr Arbeitsplatz und Stauraum sowie bessere Zugang zwischen Flur/Küche/Terrasse).
Wir möchten eine gemütliche Küche, daher am liebsten Holzoptik und nur evtl. zum Teil Lackfronten.
Der Boden wird gefliest mit anthrazitfarbenen Fliesen. Gut passen würe eine dunkle Arbeitsplatte und helle Schränke. Wie entscheidet man sich für das Design? Die Auswahl ist so groß!
Bei den Arbeitsflächen hatten wir an Granit gedacht, aber das ist für meinen Geschmack zu kalt, wenn man am Frühstückstisch Essen möchte. Und Schiefer hat anscheinend den Nachteil, dass er zu weich ist und man leicht Kratzer in die Arbeitsfläche bekommt. Und nu?
Wichtigste Kriterien:
An den Küchenplanungsprogrammen haben wir uns schon versucht, aber resigniert aufgegeben. Teilweise scheitert man an Details, z.B. Einplanung von Verkleidung in Wandnähe oder Planung des freihstehenden Kühlschranks (sieht man die Verkabelung? Muss man daneben einen Küchenhochschrank planen?). Ohne Hilfe kommen wir nicht weiter...
Wir haben bereits mit zwei Küchenbauern gesprochen und lassen diese einen Plan erstellen. Mindestens zwei weitere wollen wir erst aufsuchen, wenn wir eine konkrete Vorstellung von unserer Küche haben.
Größte Schwierigkeit: Alle Möglichkeiten für die Küche stehen uns offen. Wie begrenzen wir die Komplexität für die Auswahl?
Zum Thema elektronische Geräte:
Alle elektronischen Geräte sollen sehr leise sein, da wir ja eine offene Küche haben.
Uns wurde gesagt, dass die Induktionskochflächen im Preis fast genauso sind wie die Cerankochfelder. Wenn wir aber die Kochfeldgrößen variabel haben möchten, dann ist das sehr teuer. Ein in die Arbeitsfläche eingelassenes Kochfeld würde (angeblich) > 400,- Euro Aufpreis bedeuten und ist auch nicht für jede Oberfläche geeignet.
Die Dunstabzugshaube soll als Deckenhaube geplant werden und nicht in den Raum hängen. Vielleicht brauchen wir ja auch gar keine, da wir ja genug Fenster und Türen haben?!?
Bevor wir wussten, wie viel Küchen heute kosten, haben wir 10.000,- Euro eingelant. Das wird wohl nicht reichen?!
So viele Fragen... Ich bin für jede Hilfe dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung von Aeryn
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168, 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esstisch im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Zuschauen beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Leise Geräte, leichte Pflege
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : ?
2013 wird unser Haus gebaut. Es wird ein Energieeffizienzhaus70 mit Lüftungsanlage und eine offene Küche zum Wohn-/Essbereich haben. Im Wohnzimmerbereich wird ein Kamin eingebaut.
Da wir in der jetzigen Phase noch flexibel Türen und Fenster ändern können, machen wir uns bereits Gedanken über die Küche und sind offen für Ideen.
Kinder sind noch nicht da, aber die planen wir schon mal mit ein.
Ursprünglich war vom Architekten eine Kücheninsel vorgesehen, aber wir wünschen uns doch lieber eine Küchenhalbinsel (mehr Arbeitsplatz und Stauraum sowie bessere Zugang zwischen Flur/Küche/Terrasse).
Wir möchten eine gemütliche Küche, daher am liebsten Holzoptik und nur evtl. zum Teil Lackfronten.
Der Boden wird gefliest mit anthrazitfarbenen Fliesen. Gut passen würe eine dunkle Arbeitsplatte und helle Schränke. Wie entscheidet man sich für das Design? Die Auswahl ist so groß!
Bei den Arbeitsflächen hatten wir an Granit gedacht, aber das ist für meinen Geschmack zu kalt, wenn man am Frühstückstisch Essen möchte. Und Schiefer hat anscheinend den Nachteil, dass er zu weich ist und man leicht Kratzer in die Arbeitsfläche bekommt. Und nu?
Wichtigste Kriterien:
- leichte Pflegbarkeit
- lange Haltbarkeit
An den Küchenplanungsprogrammen haben wir uns schon versucht, aber resigniert aufgegeben. Teilweise scheitert man an Details, z.B. Einplanung von Verkleidung in Wandnähe oder Planung des freihstehenden Kühlschranks (sieht man die Verkabelung? Muss man daneben einen Küchenhochschrank planen?). Ohne Hilfe kommen wir nicht weiter...
Wir haben bereits mit zwei Küchenbauern gesprochen und lassen diese einen Plan erstellen. Mindestens zwei weitere wollen wir erst aufsuchen, wenn wir eine konkrete Vorstellung von unserer Küche haben.
Größte Schwierigkeit: Alle Möglichkeiten für die Küche stehen uns offen. Wie begrenzen wir die Komplexität für die Auswahl?
Zum Thema elektronische Geräte:
- Habt ihr Tipps für die Gerätesuche?
- Erst überlegen, welche Funktionen wichtig sind?
- Wie ermittle ich Präferenzen für Gerätehersteller?
- Geräte erstmal in den Elektronikgeschäften besichtigen und beraten lassen?
- Wie kann ich mich heute für Geräte entscheiden und diese kaufen, wenn die Küche vielleicht erst im Dezember eingebaut wird?
Alle elektronischen Geräte sollen sehr leise sein, da wir ja eine offene Küche haben.
Uns wurde gesagt, dass die Induktionskochflächen im Preis fast genauso sind wie die Cerankochfelder. Wenn wir aber die Kochfeldgrößen variabel haben möchten, dann ist das sehr teuer. Ein in die Arbeitsfläche eingelassenes Kochfeld würde (angeblich) > 400,- Euro Aufpreis bedeuten und ist auch nicht für jede Oberfläche geeignet.
Die Dunstabzugshaube soll als Deckenhaube geplant werden und nicht in den Raum hängen. Vielleicht brauchen wir ja auch gar keine, da wir ja genug Fenster und Türen haben?!?
Bevor wir wussten, wie viel Küchen heute kosten, haben wir 10.000,- Euro eingelant. Das wird wohl nicht reichen?!
So viele Fragen... Ich bin für jede Hilfe dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung von Aeryn
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168, 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esstisch im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Zuschauen beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Leise Geräte, leichte Pflege
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : ?
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