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Liebe Küchenexperten,
wir, das sind meine Frau, unsere zwei Töchter (2,5 / 4,5) und ich wollen im kommenden Jahr mit dem Bau eines EFH beginnen. Mit einem Architekten haben wir bereits nach vielen Wochen und Monaten mit wenig Zeit einen Grundriss gefunden der zwar auf Grund des Bebauungsplanes und anderer Umstände einige Kompromisse beherbergt, aber dennoch das wiederspiegelt was wir uns gewünscht haben (ich hoffe die Anhänge funktionieren).
Nun bin ich auf der Suche nach der "perfekten" Lösung für Bäder und Küche. Bäder werden ein enormes Problem, bei der Küche hatte ich die Hoffnung das es einfacher würde, aber irgendwie wird das nichts *s*.
Ich war bisher bei drei Küchenanbietern, die mir mehr oder weniger ähnliche Dinge vorgestellt haben. Das sieht zwar immer alles erstmal recht gut aus, aber ich selbst kann es mir plastisch noch nicht 100% vorstellen und das was ich kann fühlt sich irgendwie noch nicht richtig an. Von daher habe ich die Hoffnung, dass Ihr mit Eurem wie es das Forum zeigt enormen Praxiswissen mir mit ein paar Ideen ein gutes Bauchgefühl zaubert und eine Küche in der wir die nächsten 30 Jahre verbringen wollen.
Das was mir die Küchenanbieter vorgeschlagen haben habe ich versucht im Alno -Planer darzustellen (mit teilweisem Erfolg *s*). Habe aber auch schon ein wenig wieder geändert und unter anderem aus der Insel ohne Sitzplatz eine mit Sitzplatz erstellt und Plan oben-links ein Hängeregal angehängt und dafür die Tafel (dargestellt als Bild) an die Wand der Insel gehängt.
Wie ich beim Durchlesen des Forums feststellen musste und nochmal nachgemessen habe, ist vermutlich der Abstand zwischen Insel und Spüle mit ca. 180cm extrem viel und könnte in der täglichen Benutzung nicht so positiv sein. Hier muss ich mal mit dem Architekten reden, ob wir die Balkon-Tür noch etwas verschieben können um den Abstand ggf. auf nur 130-140 zu verringern.
Kurz zum Grundriss des Hauses:
Meine Frau wollte unbedingt einen "abgeschrägten" Eingang mit einer mittelgroßen Diele. Da durch das Obergeschoss und die dort verbauten Kinderzimmer die Treppe weitestgehend fixiert war ergab sich halbwegs der Rest des Hauses... Wir sind mit der Einteilung eigentlich extrem zufrieden und auch wenn ggf die Tür in der Küche größer sein könnte reicht sie doch aus, das Haus sollte hell genug sein. Das Fenster ist sicher noch leicht verschiebbar.
Der Abstellraum wird ggf einen weiteren Kühlschrank erhalten, ggf kommt dieser aber auch in den Keller. Das wird sich dann herausstellen wenn er soweit benötigt wird (meine Frau backt macht gerne Modetorten).
So nun zur Küche:
Wir haben zwar einen Keller und den Abstellraum, dennoch möchte ich weitestgehend alle Vorräte und auch alles Porzellan/Glas in der Küche unterbringen und nicht an diversen Orten zusammen sammeln.
Ursprünglich dachte ich mal an einen SBS. Allerdings bin ich nach der Betrachtung unserer "Bedürfnisse" davon abgekommen. Derzeit plane ich mit 2 140er Elementen für Kühlen(mit 0Grad Zone) und Gefrieren. Für ein ordentliches Backen soll es ein reiner Backofen sein und dazu ein Backofen-Dampfgarer Element oder reiner Dampfgarer. Microwelle benötigen wir nie, dafür aber eine Wärmeschublade als 29er Element (nicht die kleinen 14er in die man nichts hineinbekommt).
Da wir nichts mehr von Abzügen wissen wollen sind wir umgestiegen... es soll/wir ein Bora Classic und er soll eigentlich auf der Insel sein. Ich hatte schon einmal daran gedacht die Spüle auf die Insel zu nehmen stattdessen...keine Chance bei meiner Frau.
Bei der Spüle bin ich noch am schwanken. Zum einen überzeugen mich die vorgebrachten Argumente zu einer großen Spüle. Auf der anderen Seite komme ich mit unserer in der Regel gut aus. Selten überlege ich mir das eine größere besser wäre. Und das nur wegen dem Blech. Ansonsten ist die Spüle meistens vollkommen unbenutzt da es entweder im Spüer ist oder gleich abgespült wurde.
Ich habe nicht gerne viel herum stehen. Von daher sollen wenig der Geräte dauerhaft auf der Arbeitsfläche stehen. Wenn sowas wie Obst, Messerbloc, Wasserkocher und teilweise der Toaster. Und sobald sie da ist die Küchenmaschine...
Ach bevor ich es vergesse... die Küche... grifflos, Korpus soll weiß sein (Wunsch meiner Frau: matt), die Arbeitsplatte soll Granit schwarz werden, vermutlich Nero Assoluto oder Star Galaxy Richtung.
So nun weis ich nicht mehr was ich sonst noch schreiben könnte vorerst. Vielleicht fällt Euch noch etwas ein.
Lg
Mark
PS: Sorry habe gerade beim ersellen des Threads festgestellt, dass der Alno Grundriss anders orientiert ist als der Hausgrundriss...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?:
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm:
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): offen
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Gäste und vor allem für die Kinder (wenn sie denn auf die Stühle kommen)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Backe, ab und zu Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: (1) Allein (2) zu zweit (3) mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche; zu klein da DG-Wohnung mit Schräge; Kühlschrank zu klein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
wir, das sind meine Frau, unsere zwei Töchter (2,5 / 4,5) und ich wollen im kommenden Jahr mit dem Bau eines EFH beginnen. Mit einem Architekten haben wir bereits nach vielen Wochen und Monaten mit wenig Zeit einen Grundriss gefunden der zwar auf Grund des Bebauungsplanes und anderer Umstände einige Kompromisse beherbergt, aber dennoch das wiederspiegelt was wir uns gewünscht haben (ich hoffe die Anhänge funktionieren).
Nun bin ich auf der Suche nach der "perfekten" Lösung für Bäder und Küche. Bäder werden ein enormes Problem, bei der Küche hatte ich die Hoffnung das es einfacher würde, aber irgendwie wird das nichts *s*.
Ich war bisher bei drei Küchenanbietern, die mir mehr oder weniger ähnliche Dinge vorgestellt haben. Das sieht zwar immer alles erstmal recht gut aus, aber ich selbst kann es mir plastisch noch nicht 100% vorstellen und das was ich kann fühlt sich irgendwie noch nicht richtig an. Von daher habe ich die Hoffnung, dass Ihr mit Eurem wie es das Forum zeigt enormen Praxiswissen mir mit ein paar Ideen ein gutes Bauchgefühl zaubert und eine Küche in der wir die nächsten 30 Jahre verbringen wollen.
Das was mir die Küchenanbieter vorgeschlagen haben habe ich versucht im Alno -Planer darzustellen (mit teilweisem Erfolg *s*). Habe aber auch schon ein wenig wieder geändert und unter anderem aus der Insel ohne Sitzplatz eine mit Sitzplatz erstellt und Plan oben-links ein Hängeregal angehängt und dafür die Tafel (dargestellt als Bild) an die Wand der Insel gehängt.
Wie ich beim Durchlesen des Forums feststellen musste und nochmal nachgemessen habe, ist vermutlich der Abstand zwischen Insel und Spüle mit ca. 180cm extrem viel und könnte in der täglichen Benutzung nicht so positiv sein. Hier muss ich mal mit dem Architekten reden, ob wir die Balkon-Tür noch etwas verschieben können um den Abstand ggf. auf nur 130-140 zu verringern.
Kurz zum Grundriss des Hauses:
Meine Frau wollte unbedingt einen "abgeschrägten" Eingang mit einer mittelgroßen Diele. Da durch das Obergeschoss und die dort verbauten Kinderzimmer die Treppe weitestgehend fixiert war ergab sich halbwegs der Rest des Hauses... Wir sind mit der Einteilung eigentlich extrem zufrieden und auch wenn ggf die Tür in der Küche größer sein könnte reicht sie doch aus, das Haus sollte hell genug sein. Das Fenster ist sicher noch leicht verschiebbar.
Der Abstellraum wird ggf einen weiteren Kühlschrank erhalten, ggf kommt dieser aber auch in den Keller. Das wird sich dann herausstellen wenn er soweit benötigt wird (meine Frau backt macht gerne Modetorten).
So nun zur Küche:
Wir haben zwar einen Keller und den Abstellraum, dennoch möchte ich weitestgehend alle Vorräte und auch alles Porzellan/Glas in der Küche unterbringen und nicht an diversen Orten zusammen sammeln.
Ursprünglich dachte ich mal an einen SBS. Allerdings bin ich nach der Betrachtung unserer "Bedürfnisse" davon abgekommen. Derzeit plane ich mit 2 140er Elementen für Kühlen(mit 0Grad Zone) und Gefrieren. Für ein ordentliches Backen soll es ein reiner Backofen sein und dazu ein Backofen-Dampfgarer Element oder reiner Dampfgarer. Microwelle benötigen wir nie, dafür aber eine Wärmeschublade als 29er Element (nicht die kleinen 14er in die man nichts hineinbekommt).
Da wir nichts mehr von Abzügen wissen wollen sind wir umgestiegen... es soll/wir ein Bora Classic und er soll eigentlich auf der Insel sein. Ich hatte schon einmal daran gedacht die Spüle auf die Insel zu nehmen stattdessen...keine Chance bei meiner Frau.
Bei der Spüle bin ich noch am schwanken. Zum einen überzeugen mich die vorgebrachten Argumente zu einer großen Spüle. Auf der anderen Seite komme ich mit unserer in der Regel gut aus. Selten überlege ich mir das eine größere besser wäre. Und das nur wegen dem Blech. Ansonsten ist die Spüle meistens vollkommen unbenutzt da es entweder im Spüer ist oder gleich abgespült wurde.
Ich habe nicht gerne viel herum stehen. Von daher sollen wenig der Geräte dauerhaft auf der Arbeitsfläche stehen. Wenn sowas wie Obst, Messerbloc, Wasserkocher und teilweise der Toaster. Und sobald sie da ist die Küchenmaschine...
Ach bevor ich es vergesse... die Küche... grifflos, Korpus soll weiß sein (Wunsch meiner Frau: matt), die Arbeitsplatte soll Granit schwarz werden, vermutlich Nero Assoluto oder Star Galaxy Richtung.
So nun weis ich nicht mehr was ich sonst noch schreiben könnte vorerst. Vielleicht fällt Euch noch etwas ein.
Lg
Mark
PS: Sorry habe gerade beim ersellen des Threads festgestellt, dass der Alno Grundriss anders orientiert ist als der Hausgrundriss...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?:
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm:
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): offen
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Gäste und vor allem für die Kinder (wenn sie denn auf die Stühle kommen)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Backe, ab und zu Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: (1) Allein (2) zu zweit (3) mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche; zu klein da DG-Wohnung mit Schräge; Kühlschrank zu klein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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