Mitglied
- Beiträge
- 26
Hallo zusammen,
ich lese seit einigen Wochen bereits fleissig bei euch mit und bin ganz begeistert, wie viele tolle Tipps und Planungshilfen hier gegeben werden. Nun möchte ich gern um eure Hilfe bitten:
Wir fangen wahrscheinlich im Frühling an zu bauen und können uns bei der Küche bei vielen Punkten noch nicht so recht entscheiden. In zwei Möbelhäusern war ich schon mal, um zu gucken; in dem einen hatte ich auch ein längeres Gespräch mit dem Verkäufer. Das war nicht schlecht, aber wirklich weitergeholfen hat es auch noch nicht. Deshalb dachte ich, ich melde mich mal hier, vielleicht habt ihr ja die rettende(n) Idee(n). Es steht im Moment noch nicht so viel fest, der Architekt zeichnet zwar fleißg, aber es ist noch Zeit, Fenster und Türen zu verrücken.
Eine entscheidende Frage ist, ob wir im Küchenbereich eine Terassentür (Süd) brauchen oder ob das Fenster nach Osten reicht. Bzw wenn wir uns für eine Tür entscheiden, schmeißen wir das Fenster raus? Reicht eine Küchenzeile mit Hochchränken zum Osten plus Insel oder sollen wir die drei Hochschränke an eine andere Wand stellen? Es gibt so viele Möglichkeiten, wir sind ein wenig überfordert.
weitere Infos:
- Ob Spüle oder Herd auf der Insel, ist uns gerade noch "egal"...
- Ob wir nen Dampfgarer oder ne Wärmeschublade wollen, wissen wir noch nicht. Da müssen wir uns noch mehr informieren.
- genauso ist es bei der Arbeitshöhe , der Breite des Kochfeldes, der Größe des Tisches, der Höhe der Fenster etc.
- Spüle hätte ich gern in der Arbeitsplatte eingelassen, Herd evt auch.
- Müll unter der Arbeitsplatte finde ich super
- wir bekommen eine Be- und Entlüftungsanlage, ich weiß nicht, wie sich das auf die Dunstabzugshaube auswirkt...?
- Kind ist noch nicht da, aber irgendwann geplant.
- Es gibt einen HW-Raum (inkl Heizung), der auch als Vorratsraum genutzt weden könnte, sowie eine kleine (isolierte aber kühle) Speisekammer am Carport.
Aber bevor ich hier jetzt einen Roman schreibe, stelle ich am besten erstmal die Fotos ein.
Alno -Planer hab ich leider nicht, da Mac-Userin.
Ich bin gespannt, was ihr zu all dem sagt und bedanke mich schon mal herzlich bei euch
LG Miri
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 162 und 183 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wie Arbeitsfläche
Fensterhöhe (in cm): variabel, entweder nur Lichtband mit Oberschränken oder "hoch" ohne Oberschränke
Raumhöhe in cm: 249 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm?
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: "Groß"
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: –
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ? - 21.05.15: zur Arbeitshöhe, bei mir sind es ca 88cm besser 86, bei meinem Mann etwa 94 cm besser 96.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, manchmal aufwändiger mit Freunden / für Gäste
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: normalerweise allein oder zu zweit, aber manchmal auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, wenig Stauraum, wenig Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
---------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
20.05.2015 neuer vermaßter Archi-Grundriss
ich lese seit einigen Wochen bereits fleissig bei euch mit und bin ganz begeistert, wie viele tolle Tipps und Planungshilfen hier gegeben werden. Nun möchte ich gern um eure Hilfe bitten:
Wir fangen wahrscheinlich im Frühling an zu bauen und können uns bei der Küche bei vielen Punkten noch nicht so recht entscheiden. In zwei Möbelhäusern war ich schon mal, um zu gucken; in dem einen hatte ich auch ein längeres Gespräch mit dem Verkäufer. Das war nicht schlecht, aber wirklich weitergeholfen hat es auch noch nicht. Deshalb dachte ich, ich melde mich mal hier, vielleicht habt ihr ja die rettende(n) Idee(n). Es steht im Moment noch nicht so viel fest, der Architekt zeichnet zwar fleißg, aber es ist noch Zeit, Fenster und Türen zu verrücken.
Eine entscheidende Frage ist, ob wir im Küchenbereich eine Terassentür (Süd) brauchen oder ob das Fenster nach Osten reicht. Bzw wenn wir uns für eine Tür entscheiden, schmeißen wir das Fenster raus? Reicht eine Küchenzeile mit Hochchränken zum Osten plus Insel oder sollen wir die drei Hochschränke an eine andere Wand stellen? Es gibt so viele Möglichkeiten, wir sind ein wenig überfordert.
weitere Infos:
- Ob Spüle oder Herd auf der Insel, ist uns gerade noch "egal"...
- Ob wir nen Dampfgarer oder ne Wärmeschublade wollen, wissen wir noch nicht. Da müssen wir uns noch mehr informieren.
- genauso ist es bei der Arbeitshöhe , der Breite des Kochfeldes, der Größe des Tisches, der Höhe der Fenster etc.
- Spüle hätte ich gern in der Arbeitsplatte eingelassen, Herd evt auch.
- Müll unter der Arbeitsplatte finde ich super
- wir bekommen eine Be- und Entlüftungsanlage, ich weiß nicht, wie sich das auf die Dunstabzugshaube auswirkt...?
- Kind ist noch nicht da, aber irgendwann geplant.
- Es gibt einen HW-Raum (inkl Heizung), der auch als Vorratsraum genutzt weden könnte, sowie eine kleine (isolierte aber kühle) Speisekammer am Carport.
Aber bevor ich hier jetzt einen Roman schreibe, stelle ich am besten erstmal die Fotos ein.
Alno -Planer hab ich leider nicht, da Mac-Userin.
Ich bin gespannt, was ihr zu all dem sagt und bedanke mich schon mal herzlich bei euch
LG Miri
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 162 und 183 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wie Arbeitsfläche
Fensterhöhe (in cm): variabel, entweder nur Lichtband mit Oberschränken oder "hoch" ohne Oberschränke
Raumhöhe in cm: 249 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm?
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: "Groß"
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: –
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ? - 21.05.15: zur Arbeitshöhe, bei mir sind es ca 88cm besser 86, bei meinem Mann etwa 94 cm besser 96.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, manchmal aufwändiger mit Freunden / für Gäste
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: normalerweise allein oder zu zweit, aber manchmal auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, wenig Stauraum, wenig Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
---------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
20.05.2015 neuer vermaßter Archi-Grundriss
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: