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Offene Küche mit Hindernissen
Hallo liebe Menschen im Küchenforum!
Wir ziehen im November in eine Neubau-Wohnung zur Miete und hierfür plane ich die Küche. Im Zuge der Planung bin ich immer wieder auf das Küchenforum gestoßen und wollte euch nun auch bei unserer Küche um Mithilfe bitten.
Die Küche befindet sich in 1. Stock einer Maisonette-Wohnung und ist zum Wohnraum hin offen. Speziell dabei ist, dass die lange Wand durch einen Luftschacht von ca. 1,20m Länge unterbrochen ist. Für mich stellt sich planerisch die Frage, wie die Form der Küche sein soll und ob der Stauraum mit nur einer "Seite" Küche ausreicht. Der Architekt hat sich wohl eine Küchenzeile rechts vorgestellt, dort sind auch alle Anschlüsse. Die Anordnung finde ich wie im Originalgrundriss eingezeichnet aber nicht optimal, da der Geschirrspüler im offenen Zustand den Durchgang blockiert. Platziert man ihn weiter rechts, hat man dieses Problem nicht mehr (Anschlüsse sind aber fix - geht das dann überhaupt?). Weiters ist an der rechten Seite des Luftschachtes ein Lüfter, auf welcher Höhe dieser genau ist weiß ich leider erst nach der nächsten Besichtigung.
Die Wahl wird wohl aufgrund der Kosten auf eine IKEA -Küche (Metod, Veddinge) fallen. Der Plan ist, sie uns liefern zu lassen, sie dann aber selbst aufzubauen. Elektrogeräte werden separat angeschafft.
Die Maße in den angefügten Bildern sind nur vom Plan abgelesen. Sobald wir die Möglichkeit zum Ausmessen bekommen, gebe ich natürlich ein Update mit den genauen Maßen.
Eine erste Idee habe ich mit dem IKEA Küchenplaner erstellt, hier habe ich eine Länge von 320cm angenommen – ich hoffe, die sind es auch in Wirklichkeit. Falls es etwas weniger sind, müssen wir basteln. Meine Idee für die Anordnung: Spüle – Schrank – Herd/Ofen – Geschirrspüler – Kühlschrank. Die Kästen an der Treppe sind 37cm tief und sorgen für Stauraum, alles mit Schubladen. Wenn es von der Höhe passt würden wir hier gerne die Arbeitsplatte nach hinten verlängern, die Höhe des Geländers müssen wir aber erst ausmessen.
Wir wären super dankbar für euer Feedback und weitere tollen Ideen!
Vielen Dank,
Magdalena
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,8 (80+8+3,8)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster im Küchenbereich
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gemeinsam und selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber Energieeffizienz ab A++
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 5000-6000€ inkl. Geräte
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Hallo liebe Menschen im Küchenforum!
Wir ziehen im November in eine Neubau-Wohnung zur Miete und hierfür plane ich die Küche. Im Zuge der Planung bin ich immer wieder auf das Küchenforum gestoßen und wollte euch nun auch bei unserer Küche um Mithilfe bitten.
Die Küche befindet sich in 1. Stock einer Maisonette-Wohnung und ist zum Wohnraum hin offen. Speziell dabei ist, dass die lange Wand durch einen Luftschacht von ca. 1,20m Länge unterbrochen ist. Für mich stellt sich planerisch die Frage, wie die Form der Küche sein soll und ob der Stauraum mit nur einer "Seite" Küche ausreicht. Der Architekt hat sich wohl eine Küchenzeile rechts vorgestellt, dort sind auch alle Anschlüsse. Die Anordnung finde ich wie im Originalgrundriss eingezeichnet aber nicht optimal, da der Geschirrspüler im offenen Zustand den Durchgang blockiert. Platziert man ihn weiter rechts, hat man dieses Problem nicht mehr (Anschlüsse sind aber fix - geht das dann überhaupt?). Weiters ist an der rechten Seite des Luftschachtes ein Lüfter, auf welcher Höhe dieser genau ist weiß ich leider erst nach der nächsten Besichtigung.
Die Wahl wird wohl aufgrund der Kosten auf eine IKEA -Küche (Metod, Veddinge) fallen. Der Plan ist, sie uns liefern zu lassen, sie dann aber selbst aufzubauen. Elektrogeräte werden separat angeschafft.
Die Maße in den angefügten Bildern sind nur vom Plan abgelesen. Sobald wir die Möglichkeit zum Ausmessen bekommen, gebe ich natürlich ein Update mit den genauen Maßen.
Eine erste Idee habe ich mit dem IKEA Küchenplaner erstellt, hier habe ich eine Länge von 320cm angenommen – ich hoffe, die sind es auch in Wirklichkeit. Falls es etwas weniger sind, müssen wir basteln. Meine Idee für die Anordnung: Spüle – Schrank – Herd/Ofen – Geschirrspüler – Kühlschrank. Die Kästen an der Treppe sind 37cm tief und sorgen für Stauraum, alles mit Schubladen. Wenn es von der Höhe passt würden wir hier gerne die Arbeitsplatte nach hinten verlängern, die Höhe des Geländers müssen wir aber erst ausmessen.
Wir wären super dankbar für euer Feedback und weitere tollen Ideen!
Vielen Dank,
Magdalena
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,8 (80+8+3,8)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): kein Fenster im Küchenbereich
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, gemeinsam und selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber Energieeffizienz ab A++
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 5000-6000€ inkl. Geräte
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