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Offene Küche mit Halbinsel
Hallo Liebe Küchenplaner,
ich möchte euch unsere Küchenplanung vorstellen und unsere Knackpunkte mit euch diskutieren. Vielleicht könnt ihr uns den ein oder anderen hilfreichen Tipp geben.
Wir haben uns für ein offenes EG und einer Küche mit einer Halbinsel entschieden. Dafür haben wir die Wand zwischen Küche und Entre gekürzt und die Tür ins Entre entfernt.
Der Grundriss der Küche steht fest, da es durch die Terrassentür und die Kurze Wand + Durchgang eingeschränkt ist. Falls jemand Vorschläge hat, wie man es optimieren kann – gerne!
Es soll eine grifflose Küche in weiß-matt mit einer dünnen Arbeitsplatte in Steindekor werden.
Ich habe eine Planung im IKEA Planer angelegt, so könnt ihr euch ein Bild davon machen.
Wir waren schon bei einigen Küchenstudios und Möbelhäusern und sind etwas durch die unterschiedlichen und widersprüchlichen Aussagen irritiert.
Hier sind unsere Knackpunkte der Planung:
Arbeitsplatte
Uns ist das Material der Arbeitsplatte nicht so wichtig. Wir haben aktuell eine Schichtstoff AP von IKEA und sind damit eigentlich total zufrieden. Allerdings haben wir uns für die neue Küche eine Unterbauspüle gewünscht sowie ein flächenbündiges Kochfeld gewünscht. Hieraus ergeben sich 3 Optionen, die noch ins Budget passen:
1 – Schichstoff in 16-18mm: Ein Küchenstudio hat uns eine Schichtstoff Arbeitsplatte von der Fa. Hackl angeboten, wo ein „flächenbündigen Unterbau“ der Spüle möglich ist (flächenbündiger Unterbau - Hackl GmbH). Das Kochfeld wäre auch flächenbündig möglich. Andere Küchenstudios raten davon ab und wollen es auf gar keinen Fall anbieten, da es nicht Hitzebeständig und Wasserresistent ist.
2 – Compakt AP: habe ich leider von keinem Küchenstudio angeboten bekommen, trotz explizitem Nachfragen
3 – Quarzkomposit: hier ist ein Unterbau der Spüle sowie der flächenbündige Einbau des Kochfeldes problemlos möglich, allerdings ist die Preisspanne sehr hoch. Bei einem Angebot war der Aufpreis nur €900, bei anderen €6000, was unser Budget gesprengt hätte. Das Problem der Hitzebeständigkeit würde Quarzkomposit trotzdem nicht lösen.
Wäre die Variante in Schichtstoff + flächenbündigen Unterbau der Spüle + flächenbündiges Kochfeld eine gute Option, oder sollten wir es vermeiden?
Mülltrennung
Durch die Grifflose Fronten verlieren wir an Höhe der Auszüge – daher passen die gängigen Mülltrennsystem z.B. von Blanco nicht mehr. Hier haben wir 3 Optionen zur Wahl:
1 – Kleine Müllbehälter: das wären dann z.B. 2x15l + 2x7l. Ich vermute das wäre zu wenig.
2 – Durchgehende Front beim Spülenunterschrank und Geschirrspüler: Hier wäre dann Platz für jedes System, es geht aber die Optik verloren, da die durchgehende Mittellinie der Griffleiste unterbrochen wird. Außerdem bin ich mir nicht sicher, ob so eine große Front mit einem Auszug auf Dauer stabil bleiben wird und nach einer Weile nicht wackelig wird.
3 – Höherer Unterschrank : Bei Ballerina soll es auch einen höheren Unterschrank von 84,5cm geben, der dann ggf. mehr Höhe im unteren Auszug hat. Diese Variante ist derzeit in Prüfung, wird aber vermutlich noch teurer und hätte evtl. ein Problem mit der Bora Abluft, da der Sockel dann zu gering ist.
Hat jemand Erfahrung mit eine Mülltrennsystem im unteren Auszug bei einer grifflosen Küche?
Ist eine durchgehende Front mit einem Müll-Auszug über Jahre stabil?
Kühlschrank
Wir wollten einen großen Kühlschrank haben – am liebsten einen Side-by-Side, ich finde aber keine Möglichkeit so einen großen Kühlschrank unterzubringen, ohne den Hochschrank verschwinden zu lassen. Wir sind aktuell bei einer freistehenden Variante mit 70cm Breite geblieben, da es das meiste Volumen unter gegebenen Platzverhältnissen bietet.
Falls jemand eine Idee hat, wie ein Side-by-Side noch reinpassen könnte – sehr gerne!
Oberschränke
Wir möchten keine zu hohen Oberschränke an der Wand haben, da sie sonst aus dem Wohnzimmer heraus zu monströs wirken würden. Wir sind aktuell bei der Höhe von 52cm und 3x 80cm Breite geblieben (IKEA Planer hat es leider nicht).
Was wären die besseren Klappen für die Oberschränke: Faltliftklappen oder einfache Liftklappen? Faltliftklappen scheinen mehr Kopffreiraum zu bieten, was meint ihr?
Ansonsten wären wir über jeden hilfreichen Tipp auch zu anderen Planungsaspekten sehr froh.
Schreibt einfach eure Ideen rein – wir diskutieren gerne darüber!
Vielen Dank schon mal im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller / Ballerina / Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ca. €20.000
Angehängte Dateien
Hallo Liebe Küchenplaner,
ich möchte euch unsere Küchenplanung vorstellen und unsere Knackpunkte mit euch diskutieren. Vielleicht könnt ihr uns den ein oder anderen hilfreichen Tipp geben.
Wir haben uns für ein offenes EG und einer Küche mit einer Halbinsel entschieden. Dafür haben wir die Wand zwischen Küche und Entre gekürzt und die Tür ins Entre entfernt.
Der Grundriss der Küche steht fest, da es durch die Terrassentür und die Kurze Wand + Durchgang eingeschränkt ist. Falls jemand Vorschläge hat, wie man es optimieren kann – gerne!
Es soll eine grifflose Küche in weiß-matt mit einer dünnen Arbeitsplatte in Steindekor werden.
Ich habe eine Planung im IKEA Planer angelegt, so könnt ihr euch ein Bild davon machen.
Wir waren schon bei einigen Küchenstudios und Möbelhäusern und sind etwas durch die unterschiedlichen und widersprüchlichen Aussagen irritiert.
Hier sind unsere Knackpunkte der Planung:
Arbeitsplatte
Uns ist das Material der Arbeitsplatte nicht so wichtig. Wir haben aktuell eine Schichtstoff AP von IKEA und sind damit eigentlich total zufrieden. Allerdings haben wir uns für die neue Küche eine Unterbauspüle gewünscht sowie ein flächenbündiges Kochfeld gewünscht. Hieraus ergeben sich 3 Optionen, die noch ins Budget passen:
1 – Schichstoff in 16-18mm: Ein Küchenstudio hat uns eine Schichtstoff Arbeitsplatte von der Fa. Hackl angeboten, wo ein „flächenbündigen Unterbau“ der Spüle möglich ist (flächenbündiger Unterbau - Hackl GmbH). Das Kochfeld wäre auch flächenbündig möglich. Andere Küchenstudios raten davon ab und wollen es auf gar keinen Fall anbieten, da es nicht Hitzebeständig und Wasserresistent ist.
2 – Compakt AP: habe ich leider von keinem Küchenstudio angeboten bekommen, trotz explizitem Nachfragen
3 – Quarzkomposit: hier ist ein Unterbau der Spüle sowie der flächenbündige Einbau des Kochfeldes problemlos möglich, allerdings ist die Preisspanne sehr hoch. Bei einem Angebot war der Aufpreis nur €900, bei anderen €6000, was unser Budget gesprengt hätte. Das Problem der Hitzebeständigkeit würde Quarzkomposit trotzdem nicht lösen.
Wäre die Variante in Schichtstoff + flächenbündigen Unterbau der Spüle + flächenbündiges Kochfeld eine gute Option, oder sollten wir es vermeiden?
Mülltrennung
Durch die Grifflose Fronten verlieren wir an Höhe der Auszüge – daher passen die gängigen Mülltrennsystem z.B. von Blanco nicht mehr. Hier haben wir 3 Optionen zur Wahl:
1 – Kleine Müllbehälter: das wären dann z.B. 2x15l + 2x7l. Ich vermute das wäre zu wenig.
2 – Durchgehende Front beim Spülenunterschrank und Geschirrspüler: Hier wäre dann Platz für jedes System, es geht aber die Optik verloren, da die durchgehende Mittellinie der Griffleiste unterbrochen wird. Außerdem bin ich mir nicht sicher, ob so eine große Front mit einem Auszug auf Dauer stabil bleiben wird und nach einer Weile nicht wackelig wird.
3 – Höherer Unterschrank : Bei Ballerina soll es auch einen höheren Unterschrank von 84,5cm geben, der dann ggf. mehr Höhe im unteren Auszug hat. Diese Variante ist derzeit in Prüfung, wird aber vermutlich noch teurer und hätte evtl. ein Problem mit der Bora Abluft, da der Sockel dann zu gering ist.
Hat jemand Erfahrung mit eine Mülltrennsystem im unteren Auszug bei einer grifflosen Küche?
Ist eine durchgehende Front mit einem Müll-Auszug über Jahre stabil?
Kühlschrank
Wir wollten einen großen Kühlschrank haben – am liebsten einen Side-by-Side, ich finde aber keine Möglichkeit so einen großen Kühlschrank unterzubringen, ohne den Hochschrank verschwinden zu lassen. Wir sind aktuell bei einer freistehenden Variante mit 70cm Breite geblieben, da es das meiste Volumen unter gegebenen Platzverhältnissen bietet.
Falls jemand eine Idee hat, wie ein Side-by-Side noch reinpassen könnte – sehr gerne!
Oberschränke
Wir möchten keine zu hohen Oberschränke an der Wand haben, da sie sonst aus dem Wohnzimmer heraus zu monströs wirken würden. Wir sind aktuell bei der Höhe von 52cm und 3x 80cm Breite geblieben (IKEA Planer hat es leider nicht).
Was wären die besseren Klappen für die Oberschränke: Faltliftklappen oder einfache Liftklappen? Faltliftklappen scheinen mehr Kopffreiraum zu bieten, was meint ihr?
Ansonsten wären wir über jeden hilfreichen Tipp auch zu anderen Planungsaspekten sehr froh.
Schreibt einfach eure Ideen rein – wir diskutieren gerne darüber!
Vielen Dank schon mal im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 182, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller / Ballerina / Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): ca. €20.000
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