Mitglied
- Beiträge
- 8
Hallo liebes Küchen-Forum,
wir planen eine neue Küche in unserem neuen Haus.
Zunächst hatten wir die Kochfläche auf der Halbinsel geplant, aber wir haben uns hier überzeugen lassen, dass das nicht unbedingt die beste Viariante wäre und nun haben wir eine Küche geplant bekommen, in der die Kochfläche an der Wand ist. Ich würde gerne wissen, was Ihr zu der Planung sagt. Ich bin unsicher, ob wir die Halbinsel bei dieser Planungsvariante wirklich nutzen würden. Ich stelle mir vor, dass ich mich doch in die Ecke zwängen würde zwischen Kochfeld und Spüle... wäre schade um die Insel.
Auf dem Grundriss sieht man die ursprüngliche Planung mit Kochfeld auf der Insel.
Die Wand zwischen Duschbad und Küche ist noch variabel, auch das bodentiefe Fenster zwischen Halbinsel und Küchenzeile könnte noch variiert werden. Durch diese Tür könnte man die Einkäufe vom Auto reintragen, damit wir nicht durch das ganze Haus müssen.
Wir freuen uns sehr auf Eure Tipps und Ideen!
Viele Grüße
Tina*
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 cm und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffeetrinken, schnell ein Brötchen essen, vielleicht malen die Kinder dort, wenn wir kochen!?
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Zu besonderen Anlässen und am Sonntag Menüs, unter der Woche einfachere Gerichte
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Müll unter der Spüle: einer steht immer im Weg, zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir planen eine neue Küche in unserem neuen Haus.
Zunächst hatten wir die Kochfläche auf der Halbinsel geplant, aber wir haben uns hier überzeugen lassen, dass das nicht unbedingt die beste Viariante wäre und nun haben wir eine Küche geplant bekommen, in der die Kochfläche an der Wand ist. Ich würde gerne wissen, was Ihr zu der Planung sagt. Ich bin unsicher, ob wir die Halbinsel bei dieser Planungsvariante wirklich nutzen würden. Ich stelle mir vor, dass ich mich doch in die Ecke zwängen würde zwischen Kochfeld und Spüle... wäre schade um die Insel.
Auf dem Grundriss sieht man die ursprüngliche Planung mit Kochfeld auf der Insel.
Die Wand zwischen Duschbad und Küche ist noch variabel, auch das bodentiefe Fenster zwischen Halbinsel und Küchenzeile könnte noch variiert werden. Durch diese Tür könnte man die Einkäufe vom Auto reintragen, damit wir nicht durch das ganze Haus müssen.
Wir freuen uns sehr auf Eure Tipps und Ideen!
Viele Grüße
Tina*
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183 cm und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffeetrinken, schnell ein Brötchen essen, vielleicht malen die Kinder dort, wenn wir kochen!?
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Zu besonderen Anlässen und am Sonntag Menüs, unter der Woche einfachere Gerichte
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Müll unter der Spüle: einer steht immer im Weg, zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge