Mitglied
- Beiträge
- 517
Hallo zusammen,
nachdem ich vor etwa drei Jahren durch tage (und nächte) langes lesen hier im Forum schon mal eine perfekte Küche für unser Haus und für meine Schwigermutter geplant habe, wird es nun nochmal ernst mit einer Neubauküche für eine Wohnung, in die wir zum Ende des Jahres ziehen werden.
Die Kinder sind (fast) aus dem Haus und wir möchten gerne wieder mehr in der Stadt wohnen mit kurzen Wegen etc.
Zur Küche:
Ich habe hin und her geschoben, aber ich komme auf keine andere Idee als die, eine Küchenzeile übertief zu machen und dann um die Ecke planrechts Hochschränke mit Kühlschrank, Heißgeräten und einem 40 cm Vorratsschrank. Dazu noch zwischen den beiden bodentiefen Fenstern planlinks ein 40 cm breiter Unterschrank , mindertief für die Kaffemaschine.
Momentan habe ich eine zweizeilige Küche mit wunderbar viel Arbeitsfläche.
Nach genauem nachrechnen habe ich aber festgestellt, dass die neue Küche, wie ich sie jetzt angedacht habe, mit 80 cm tiefer Arbeitsplatte nur unwesentlich weniger Arbeitsfläche hat. Das hat mich dann doch etwas beruhigt.
Zudem soll ein großer Tisch in die Küche, der ist aber noch nicht vorhanden und deshalb variabel.
Alternativ hatte ich auch mal überlegt, eine kleine Insel gegenüber der Küchenzeile zu machen. Aber ich befürchte, dann wird alles zu eng, denn der Esstisch muss ja auch noch Platz finden und soll nicht zu weit in Richtung Wohnzimmer wandern. Außerdem wäre das Inselchen dann nur ca. 75 cm tief gewesen, das ist wahrscheinlich eh zu wenig.
Ich hoffe, das klappt mit den Anhängen, ich hab meine Planungen in Sweethome3d gemacht und versuche einen screenshot anzuhängen. Es geht erstmal nur um die Anordnung der Küche Schrankeinteilung kommt später.
Als Stauraum gibt es noch eine kleine Abstellkammer im Flur und einen Kellerraum.
Geschirr soll teils in der Küche, teils im WZ sein. An Getränken braucht bloß die Sprudelkiste in die Küche.
Die Planung sieht so aus: Die Zeile ist laut Grundriss 4,02 m lang, ich habe Schränke in 3,90 m geplant.
Planoben von links nach rechts:
Blende
GSP
60cm Spülenschrank
40 cm MUPL
60 cm Unterschrank
90 cm Unterschrank mit 80 cm KF
80 cm Unterschrank
Blende
Planrechts die Hochschränke von oben nach unten hier sind laut Grundriss 166,5 cm Platz)
Blende
Kühlschrank
Hochschrank mit Heißgeräten
40 cm Vorratssschrank mit Innenauszügen.
Aktuell überlege ich, ob ich die Unterschrankzeile spiegeln soll.
Vorteile Spüle links:
Nah beim KVA
Nicht so direkt sichtbar vom Wohnzimmer
Nachteil: weiter weg vom Kühlschrank
Vorteile Spüle rechts:
Optimale Anordnung von Kühli, Spüle, KF
Nachteile:
Bei offenem GSP ist mir die Tür im Weg vor dem Kühli
Evtl mal herumstehendes Geschirr ist stärker im Blickfeld
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Ich bin für jeden Hinweis dankbar und sage schon mal Danke
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 167 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 273
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 x 200 cm oder etwas größer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich, es ist der einzige Tisch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90 bis 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, manchmal zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht, Ballerina , Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: ist offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
nachdem ich vor etwa drei Jahren durch tage (und nächte) langes lesen hier im Forum schon mal eine perfekte Küche für unser Haus und für meine Schwigermutter geplant habe, wird es nun nochmal ernst mit einer Neubauküche für eine Wohnung, in die wir zum Ende des Jahres ziehen werden.
Die Kinder sind (fast) aus dem Haus und wir möchten gerne wieder mehr in der Stadt wohnen mit kurzen Wegen etc.
Zur Küche:
Ich habe hin und her geschoben, aber ich komme auf keine andere Idee als die, eine Küchenzeile übertief zu machen und dann um die Ecke planrechts Hochschränke mit Kühlschrank, Heißgeräten und einem 40 cm Vorratsschrank. Dazu noch zwischen den beiden bodentiefen Fenstern planlinks ein 40 cm breiter Unterschrank , mindertief für die Kaffemaschine.
Momentan habe ich eine zweizeilige Küche mit wunderbar viel Arbeitsfläche.
Nach genauem nachrechnen habe ich aber festgestellt, dass die neue Küche, wie ich sie jetzt angedacht habe, mit 80 cm tiefer Arbeitsplatte nur unwesentlich weniger Arbeitsfläche hat. Das hat mich dann doch etwas beruhigt.
Zudem soll ein großer Tisch in die Küche, der ist aber noch nicht vorhanden und deshalb variabel.
Alternativ hatte ich auch mal überlegt, eine kleine Insel gegenüber der Küchenzeile zu machen. Aber ich befürchte, dann wird alles zu eng, denn der Esstisch muss ja auch noch Platz finden und soll nicht zu weit in Richtung Wohnzimmer wandern. Außerdem wäre das Inselchen dann nur ca. 75 cm tief gewesen, das ist wahrscheinlich eh zu wenig.
Ich hoffe, das klappt mit den Anhängen, ich hab meine Planungen in Sweethome3d gemacht und versuche einen screenshot anzuhängen. Es geht erstmal nur um die Anordnung der Küche Schrankeinteilung kommt später.
Als Stauraum gibt es noch eine kleine Abstellkammer im Flur und einen Kellerraum.
Geschirr soll teils in der Küche, teils im WZ sein. An Getränken braucht bloß die Sprudelkiste in die Küche.
Die Planung sieht so aus: Die Zeile ist laut Grundriss 4,02 m lang, ich habe Schränke in 3,90 m geplant.
Planoben von links nach rechts:
Blende
GSP
60cm Spülenschrank
40 cm MUPL
60 cm Unterschrank
90 cm Unterschrank mit 80 cm KF
80 cm Unterschrank
Blende
Planrechts die Hochschränke von oben nach unten hier sind laut Grundriss 166,5 cm Platz)
Blende
Kühlschrank
Hochschrank mit Heißgeräten
40 cm Vorratssschrank mit Innenauszügen.
Aktuell überlege ich, ob ich die Unterschrankzeile spiegeln soll.
Vorteile Spüle links:
Nah beim KVA
Nicht so direkt sichtbar vom Wohnzimmer
Nachteil: weiter weg vom Kühlschrank
Vorteile Spüle rechts:
Optimale Anordnung von Kühli, Spüle, KF
Nachteile:
Bei offenem GSP ist mir die Tür im Weg vor dem Kühli
Evtl mal herumstehendes Geschirr ist stärker im Blickfeld
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Ich bin für jeden Hinweis dankbar und sage schon mal Danke
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 167 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 273
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 x 200 cm oder etwas größer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich, es ist der einzige Tisch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90 bis 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, manchmal zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht, Ballerina , Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: ist offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: