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Hallo zusammen,
ich bin begeistert welche wertvollen Tips man hier zur Küchenplanung bekommt. Daher schreibe ich nun voller Hoffnung, denn wir bauen aktuell eine "Standard"-Doppelhaushälfte (6,20m x 12m) für die ich nun natürlich auch eine Küche brauche. Ich muss zum ersten Mal eine Küche planen und bin entsprechend etwas überfordert.
Wir sind momentan ein 3-Personen Haushalt mit einem 1,5 Jahre alten Sohn. Ich koche meist alleine.
Die Küche hat eine Breite von 2,76 m und eine Länge von 3,5 m bis zu einem Wandvorsprung von 20 cm für Abflüsse aus Bad im OG. Momentan ist in der Küche ein Eckfenster geplant, das ich gerne behalten will aber unter Umständne auch zu einem normalen Fenster umgeplant werden kann.
Ein Küchenplaner hat mir eine sog. G-Küche geplant. Ich möchte allerdings nicht von Schränken „umzingelt“ werden. Kochen würde ich gerne an einer Wand statt auf einer Insel. Aber auch da bin ich offen, falls die Planung es erfordert. Ich möchte alle Alltags-Voorräte inklusive Wasserkisten in der Küche unterbringen. Zusätzlich habe ich im Keller Platz.
Ursprünglich wollte ich Spülen und Kochen auf einer Linie aber das klappt nur, wenn ich die Spüle an das Fenster setze. Ich brauche aber links UND rechts von der Spüle Platz zum Ablegen von Geschirr etc. So habe ich mich nach langen Überlegung und sämtlichen eigenen Zeichnungen auf folgende Planung festgelegt.
Was denkt Ihr? Reicht der Platz an Stauraum und Arbeitsfläche?
Wichtig wäre mir zu wissen, ob ich mich in der Kochnische zwischen Ecke und Schrank wohl fühlen werde. Denkt ihr 1,10m reichen beim Kochen für Bewegungsfreiheit? Der Abstand zum Hochschrank wären ca. 30cm.
Ich freue mich sehr über Eure Kritik/Tips und auch über komplett andere Ideen
Liebe Grüße, Curry00.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): Standard
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ab 70
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x180 im Essbereich - offene Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Nur kurz zum Snack etc. Sonst wird im Esszimmer gegessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Moderne Küche. Wasserkisten und Müll soll versteckt in Schränken sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Eckfenster - aber noch veränderbar
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Küchenangebote mir Siemens -Geräten liegen vor
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich bin begeistert welche wertvollen Tips man hier zur Küchenplanung bekommt. Daher schreibe ich nun voller Hoffnung, denn wir bauen aktuell eine "Standard"-Doppelhaushälfte (6,20m x 12m) für die ich nun natürlich auch eine Küche brauche. Ich muss zum ersten Mal eine Küche planen und bin entsprechend etwas überfordert.
Wir sind momentan ein 3-Personen Haushalt mit einem 1,5 Jahre alten Sohn. Ich koche meist alleine.
Die Küche hat eine Breite von 2,76 m und eine Länge von 3,5 m bis zu einem Wandvorsprung von 20 cm für Abflüsse aus Bad im OG. Momentan ist in der Küche ein Eckfenster geplant, das ich gerne behalten will aber unter Umständne auch zu einem normalen Fenster umgeplant werden kann.
Ein Küchenplaner hat mir eine sog. G-Küche geplant. Ich möchte allerdings nicht von Schränken „umzingelt“ werden. Kochen würde ich gerne an einer Wand statt auf einer Insel. Aber auch da bin ich offen, falls die Planung es erfordert. Ich möchte alle Alltags-Voorräte inklusive Wasserkisten in der Küche unterbringen. Zusätzlich habe ich im Keller Platz.
Ursprünglich wollte ich Spülen und Kochen auf einer Linie aber das klappt nur, wenn ich die Spüle an das Fenster setze. Ich brauche aber links UND rechts von der Spüle Platz zum Ablegen von Geschirr etc. So habe ich mich nach langen Überlegung und sämtlichen eigenen Zeichnungen auf folgende Planung festgelegt.
Was denkt Ihr? Reicht der Platz an Stauraum und Arbeitsfläche?
Wichtig wäre mir zu wissen, ob ich mich in der Kochnische zwischen Ecke und Schrank wohl fühlen werde. Denkt ihr 1,10m reichen beim Kochen für Bewegungsfreiheit? Der Abstand zum Hochschrank wären ca. 30cm.
Ich freue mich sehr über Eure Kritik/Tips und auch über komplett andere Ideen
Liebe Grüße, Curry00.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): Standard
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ab 70
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x180 im Essbereich - offene Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Nur kurz zum Snack etc. Sonst wird im Esszimmer gegessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Moderne Küche. Wasserkisten und Müll soll versteckt in Schränken sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Eckfenster - aber noch veränderbar
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Küchenangebote mir Siemens -Geräten liegen vor
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-