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Hallo zusammen,
wie bereits hier "angedroht" hier nun unsere erste Planung. Es handelt sich um einen Dachgeschossumbau, daher gibt es ein paar knifflige Ecken für die wir noch keine rechte Lösung gefunden haben.
Wir waren bisher nur zum Umschauen in Möbelhäusern und Küchenstudios. Die einzige konkrete (und sehr freundliche) Beratung hatten wir bei einem Küchenhersteller der selber baut ("Schreinerküche"?). Auf das Angebot warten wir noch, daher ist mein Alno -Plan nur aus dem Gedächtnis und mit leichten Abänderungen erstellt. Vermute jedoch leider auch, daß das Angebot unser Budget sprengen wird, aber mal sehn.
Da wir beide sehr unterschiedlich groß sind (167cm und 193cm) haben wir uns erstmal für eine 90er Arbeitshöhe entschieden. Für meine Frau wäre das ein bisschen zu hoch (laut Ellenbogen-Regel käme sie auf etwa 86cm) und für mich zu niedrig (Ellenbogen-15 sagt etwa 100cm), allerdings denke ich, daß ich das z.B. mit einem hohen Schneidebrettchen ganz gut ausgleichen kann.
Zu hoch finden wir außerdem beide nicht gut. Das mag zwar zum Schnippeln nicht schlecht sein, aber um nen wassergefüllten Nudeltopf rumzuschieben oder Teig zu kneten ist das unserer Meinung nach nix. Dann lieber beim Schnippeln ein bisschen bücken oder erhöhte Schneidebretter verwenden. Gegenteilige Meinungen?
Auf Grund der besseren Raumnutzung habe ich mich im Alno-Planer für ein 6er Raster mit 8cm Sockel entschieden, müsste dann aber je nach Hersteller natürlich zur Diskussion stehen.
Weiteres Problem ist, daß ich wegen der Dachschräge nur im Bereich des Dachfensters bis ganz nach hinten laufen kann, ohne den Kopf anzustoßen (siehe Bild im Anhang mit den beiden hübschen Menschen drauf ). Daher unsere Idee mit der G-Form, so daß ich vorne zum Esszimmer hin wenigstens noch etwas Arbeitsfläche habe wo ich aufrecht stehen kann. Die beiden hinteren Ecken werden für mich z.B. immer schlecht zugänglich bleiben.
Im vorderen Bereich würden wir gerne ein Schränkchen haben das zum Essbereich hin aufgeht, dort könnten wir dann z.B. Tischdecken etc. unterbringen und auch die Ecke ohne Eckschrank nutzen. Allerdings "verlieren" wir dann nach innen einen Schrank, vielleicht gibts ja auch welche die nach beiden Richtungen aufgehen?
Weiterhin haben wir den Vorschlag bekommen eine tiefe Arbeitsplatte (70 oder 80) zu nehmen. Fände das nicht ganz so schlecht, zumindest für die hintere Seite mit der Spüle und die linke Seite mit dem Kochfeld. Hinten käme das ganze dann etwas weiter vor - mein Kopf wirds danken - und links hätten wir mehr Stellplatz am Herd. Gute Idee?
Das schmale Schränkchen vorm Kamin habe ich im Alno-Planer einfach mal so hingepfuscht, weiß nicht was man da am besten machen könnte. Dort nur einen Unterschrank und die Arbeitsplatte durchgehen lassen bringt irgendwie auch nicht viel, daher die Entscheidung zum hohen Schrank.
Achja, eine Mikrowelle, sofern später nachgekauft, soll im Fach über dem Backofen verschwinden.
Das Fenster (unten mit feststehendem Teil) ist so eingebaut, daß eine 90cm hohe Arbeitsplatte genau drunter passt, denn es ist geplant anstatt eines Fensterbretts einfach die Arbeitsplatte nach hinten durchgehen zu lassen.
Wasser und Abwasser kommen von rechts oben (siehe Küchengrundriß), sind aber noch nicht fest verlegt und können beliebig an der hinteren Wand gesetzt werden.
Der Herdanschluss ist fest in einer Unterputzdose rechts unterm Fenster, könnte aber im Zweifel auch noch geringfügig umverlegt werden.
Der Durchbruch für die DAH müsste ebenfalls im Bereich des Herdanschlusses gemacht werden, da dies die einzigste Außenwand (leider Wetterseite) ist. Durchs Dach gehts nicht.
Weitere Elektroleitungen sind noch nicht verlegt und können relativ frei verteilt werden.
Falls euch noch Infos fehlen, bitte nicht böse sein. Ist unsere erste Küche.
Vielen Dank erstmal für dieses wirklich geniale Forum, hoffe ihr könnt uns weiterhelfen!
Beste Grüße,
Hoffi & Frau
PS: Ich weiß nicht ob der Alno-Planer bei mir richtig funktioniert, da ich ihn in einem virtuellen Rechner laufen lassen muss (habe Original XP 64bit und irgendwie gehts da nicht). Finde halt daß manche Bilder irgendwie komisch aussehen, aber vielleicht ist das ja normal.
Checkliste zur Küchenplanung von Hoffi
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 167cm und 193cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90cm
Fensterhöhe (in cm) : 120cm
Raumhöhe in cm: : 237cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : wenns geht 80cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160cm-180cm, evtl. ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Küche/Esszimmer offen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam, selten auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : genug Arbeitsfläche an der ich (193cm) aufrecht stehen kann, Stauraum
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wie bereits hier "angedroht" hier nun unsere erste Planung. Es handelt sich um einen Dachgeschossumbau, daher gibt es ein paar knifflige Ecken für die wir noch keine rechte Lösung gefunden haben.
Wir waren bisher nur zum Umschauen in Möbelhäusern und Küchenstudios. Die einzige konkrete (und sehr freundliche) Beratung hatten wir bei einem Küchenhersteller der selber baut ("Schreinerküche"?). Auf das Angebot warten wir noch, daher ist mein Alno -Plan nur aus dem Gedächtnis und mit leichten Abänderungen erstellt. Vermute jedoch leider auch, daß das Angebot unser Budget sprengen wird, aber mal sehn.
Da wir beide sehr unterschiedlich groß sind (167cm und 193cm) haben wir uns erstmal für eine 90er Arbeitshöhe entschieden. Für meine Frau wäre das ein bisschen zu hoch (laut Ellenbogen-Regel käme sie auf etwa 86cm) und für mich zu niedrig (Ellenbogen-15 sagt etwa 100cm), allerdings denke ich, daß ich das z.B. mit einem hohen Schneidebrettchen ganz gut ausgleichen kann.
Zu hoch finden wir außerdem beide nicht gut. Das mag zwar zum Schnippeln nicht schlecht sein, aber um nen wassergefüllten Nudeltopf rumzuschieben oder Teig zu kneten ist das unserer Meinung nach nix. Dann lieber beim Schnippeln ein bisschen bücken oder erhöhte Schneidebretter verwenden. Gegenteilige Meinungen?
Auf Grund der besseren Raumnutzung habe ich mich im Alno-Planer für ein 6er Raster mit 8cm Sockel entschieden, müsste dann aber je nach Hersteller natürlich zur Diskussion stehen.
Weiteres Problem ist, daß ich wegen der Dachschräge nur im Bereich des Dachfensters bis ganz nach hinten laufen kann, ohne den Kopf anzustoßen (siehe Bild im Anhang mit den beiden hübschen Menschen drauf ). Daher unsere Idee mit der G-Form, so daß ich vorne zum Esszimmer hin wenigstens noch etwas Arbeitsfläche habe wo ich aufrecht stehen kann. Die beiden hinteren Ecken werden für mich z.B. immer schlecht zugänglich bleiben.
Im vorderen Bereich würden wir gerne ein Schränkchen haben das zum Essbereich hin aufgeht, dort könnten wir dann z.B. Tischdecken etc. unterbringen und auch die Ecke ohne Eckschrank nutzen. Allerdings "verlieren" wir dann nach innen einen Schrank, vielleicht gibts ja auch welche die nach beiden Richtungen aufgehen?
Weiterhin haben wir den Vorschlag bekommen eine tiefe Arbeitsplatte (70 oder 80) zu nehmen. Fände das nicht ganz so schlecht, zumindest für die hintere Seite mit der Spüle und die linke Seite mit dem Kochfeld. Hinten käme das ganze dann etwas weiter vor - mein Kopf wirds danken - und links hätten wir mehr Stellplatz am Herd. Gute Idee?
Das schmale Schränkchen vorm Kamin habe ich im Alno-Planer einfach mal so hingepfuscht, weiß nicht was man da am besten machen könnte. Dort nur einen Unterschrank und die Arbeitsplatte durchgehen lassen bringt irgendwie auch nicht viel, daher die Entscheidung zum hohen Schrank.
Achja, eine Mikrowelle, sofern später nachgekauft, soll im Fach über dem Backofen verschwinden.
Das Fenster (unten mit feststehendem Teil) ist so eingebaut, daß eine 90cm hohe Arbeitsplatte genau drunter passt, denn es ist geplant anstatt eines Fensterbretts einfach die Arbeitsplatte nach hinten durchgehen zu lassen.
Wasser und Abwasser kommen von rechts oben (siehe Küchengrundriß), sind aber noch nicht fest verlegt und können beliebig an der hinteren Wand gesetzt werden.
Der Herdanschluss ist fest in einer Unterputzdose rechts unterm Fenster, könnte aber im Zweifel auch noch geringfügig umverlegt werden.
Der Durchbruch für die DAH müsste ebenfalls im Bereich des Herdanschlusses gemacht werden, da dies die einzigste Außenwand (leider Wetterseite) ist. Durchs Dach gehts nicht.
Weitere Elektroleitungen sind noch nicht verlegt und können relativ frei verteilt werden.
Falls euch noch Infos fehlen, bitte nicht böse sein. Ist unsere erste Küche.
Vielen Dank erstmal für dieses wirklich geniale Forum, hoffe ihr könnt uns weiterhelfen!
Beste Grüße,
Hoffi & Frau
PS: Ich weiß nicht ob der Alno-Planer bei mir richtig funktioniert, da ich ihn in einem virtuellen Rechner laufen lassen muss (habe Original XP 64bit und irgendwie gehts da nicht). Finde halt daß manche Bilder irgendwie komisch aussehen, aber vielleicht ist das ja normal.
Checkliste zur Küchenplanung von Hoffi
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 167cm und 193cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90cm
Fensterhöhe (in cm) : 120cm
Raumhöhe in cm: : 237cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : wenns geht 80cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160cm-180cm, evtl. ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Küche/Esszimmer offen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam, selten auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : genug Arbeitsfläche an der ich (193cm) aufrecht stehen kann, Stauraum
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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