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Titel des Themas: Offene Küche mit 3-eckigem Grundriss und Halbinsel
Hallo Zusammen,
nachdem ich mittlerweile einige Wochen in Eurem tollen Forum lese, möchte ich Euch nun um Hilfe bzw. Inspiration bitten. Wir sind vor einigen Jahren in unsere Wohnung gezogen und haben erst einmal die bestehende Küche behalten. Der Zustand ist immer noch gut, allerdings gehen uns doch einige Details auf den Keks. Bei Einzug habe ich aus einer Arbeitsplatte und ein wenig Holz eine Theke gebaut. Es lagert dort hauptsächlich Wein, der auch woanders Platz finden könnte. Wie das so ist, wird dieses Provisorium immer noch gerne benutzt. Wir hätten allerdings nichts gegen etwas Professionelles.
Wir sind eine Familie mit 2 Kindern (9 und 5), die auch gerne mal zusammen kochen oder Backen.
Wie schon im Titel beschrieben, ist die Küche Bestandteil unseres großen Wohn- und Essraumes als Wohnungsmittelpunkt. Essensgeruch hat uns auch mit mangelnder Abluft nicht wirklich gestört. Der Grundriss der Küche ist 3-Eckig, was die Planung wohl etwas anspruchsvoller macht.
Neben der Küche befindet sich ein ebenfalls 3-Eckiger Abstellraum, den wir eventuell in die Küche integrieren könnten, die Trennwand ist eine Trockenbauwand. Gewinnen könnte man damit 1,30m an der Rückwand, Plan oben.
Was uns an der aktuellen Küche stört:
Was wir gerne hätten:
https://www.kuechen-forum.de/fertiggestellte-kuechen/offene-wohnkueche-wo-ist-die-saeule-3242/
Mit dem ALNO -Küchenplaner habe ich schon etwas gespielt, nur kann ich mich gedanklich nicht vom jetzigen Grundriss lösen. 3 Varianten habe ich mal erstellt und hochgeladen.
Wir freuen uns jetzt schon auf die vielen, tollen Vorschläge von Euch.
Grüße Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne aber zu selten aufwändiger Menues
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1-2 Personen, manchmal mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Preisvorstellung (Budget): 10.000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
nachdem ich mittlerweile einige Wochen in Eurem tollen Forum lese, möchte ich Euch nun um Hilfe bzw. Inspiration bitten. Wir sind vor einigen Jahren in unsere Wohnung gezogen und haben erst einmal die bestehende Küche behalten. Der Zustand ist immer noch gut, allerdings gehen uns doch einige Details auf den Keks. Bei Einzug habe ich aus einer Arbeitsplatte und ein wenig Holz eine Theke gebaut. Es lagert dort hauptsächlich Wein, der auch woanders Platz finden könnte. Wie das so ist, wird dieses Provisorium immer noch gerne benutzt. Wir hätten allerdings nichts gegen etwas Professionelles.
Wir sind eine Familie mit 2 Kindern (9 und 5), die auch gerne mal zusammen kochen oder Backen.
Wie schon im Titel beschrieben, ist die Küche Bestandteil unseres großen Wohn- und Essraumes als Wohnungsmittelpunkt. Essensgeruch hat uns auch mit mangelnder Abluft nicht wirklich gestört. Der Grundriss der Küche ist 3-Eckig, was die Planung wohl etwas anspruchsvoller macht.
Neben der Küche befindet sich ein ebenfalls 3-Eckiger Abstellraum, den wir eventuell in die Küche integrieren könnten, die Trennwand ist eine Trockenbauwand. Gewinnen könnte man damit 1,30m an der Rückwand, Plan oben.
Was uns an der aktuellen Küche stört:
- zu wenig Stauraum
- recht geringe Arbeitsfläche
- Offene Theke zur Küche (ich weis, habe ich selber verbrochen)
Was wir gerne hätten:
- Ein möglichst schlichtes Design mit unauffälligen Griffen oder ganz ohne Griffe
- Mindestens an einer Wand deckenhohe Schränke, um etwas mehr Stauraum zu gewinnen
- Eine Halbinsel
- Einen umgedrehten Unterschrank in der Halbinsel zum Wohnraum hin (hab ich hier irgendwo gesehen)
- Fronten in weiß oder zumindest hell (matt oder glänzend)
- Rückwand aus Glas, gerne Hintergrundbeleuchtet
- Möglichst dünne, dunkle Arbeitsplatte. Gerne aus Stein oder ähnlichem Material
- Bündiger Einbau des Kochfelds
- Ein schönes Lichtkonzept für die gesamte Küche
- Stellmöglichkeit für unsere 2 Barhocker
- gut funktionieren Absaugung mit Umluft
- kleinere Spüle
- Reiskocher
- WOK
- Feuerzangenbowleset
- 2x komplettes Essgeschirr
- 18 Weingläser
https://www.kuechen-forum.de/fertiggestellte-kuechen/offene-wohnkueche-wo-ist-die-saeule-3242/
Mit dem ALNO -Küchenplaner habe ich schon etwas gespielt, nur kann ich mich gedanklich nicht vom jetzigen Grundriss lösen. 3 Varianten habe ich mal erstellt und hochgeladen.
Wir freuen uns jetzt schon auf die vielen, tollen Vorschläge von Euch.
Grüße Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 184, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne aber zu selten aufwändiger Menues
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1-2 Personen, manchmal mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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Hochschrank links.JPG78,2 KB · Aufrufe: 363
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Hochschrank rechts.JPG75,6 KB · Aufrufe: 341
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