AW: offene Küche + Insel mit Architekten-Vorbild
Liebe Muckelina,
die zweite verlinkte Küche und deine sind meine Vorbilder hier im Forum
hat sich mittlerweile auch in die Richtung entwickelt.
Und liebe alle:
Kurzes Update: Die Planung im Möbelhaus haben wir abgebrochen. Es war NUR mühsam - die Planerin ließ sich unsere Erstidee mit den Hand skizzieren und war von da an dauernd mit dem Rechnen von Schrankbreiten beschäftigt, bei jeder Frage von uns fing sie von Neuem damit an, ohne dass wir auch nur über unsere Bedürfnisse und Vorstellungen gesprochen hätten. War nichts für uns.
Wir haben also eine genaue
Stauraumplanung gemacht (DANKE FORUM!) und sind damit doch in einem
Küchenstudio gelandet, das unsere Planung völlig auf den Kopf gestellt hat. Und rausgekommen ist eine KÜche ähnlich wie deine, Muckelina.
Ich habe mich dort in drei Küchen gestellt und tatsächlich "gekocht" - Das hat mir einige wichtige Erkenntnisse verschafft:
- Der
Bora -Basic-Dunstabzug (Umluft) funktioniert großartig, kostet kaum Stauraum (nur eine Schublade!) und ist zwar sehr teuer, aber dann doch nicht so viel teurer als eine gute Dunstabzugshaube und ein Induktionsfeld. Somit ist ein wichtiges Argument für Kochen an der Wand weg-gefallen.
- Beim Stehen in den Küchen fiel mir zum ersten Mal auf, wie viel angenehmer es ist, "zum Raum" zu kochen als "zur Wand". Kannte ich bisher nicht. Somit fiel die Entscheidung, Kochen UND Spülen auf die Insel zu verlegen.
Die Planung sieht nun also so aus:
INSEL mit 2,70m Breite, 1,05 tief
Zum Esstisch: 45cm tiefe Schränke Drehtüren und Regale (50-50-60-50-50)
Zur Küche hin:
- 20cm Schrank für Kleinzeug (hab ich jetzt auch, mag ich sehr - für Küchenrollen, Säcke, etc.)
- 60 cm Spülenschrank mit Müllauszug und einer Schublade oben wie KERSTIN sie hier gepostet hat
- 80cm Auszüge
- 80 cm Kochfeld-Schrank mit Auszügen
- 20 cm Auszüge für Flaschen und Gewürze.
dahinter eine HOCHSCHRANKWAND - freistehend, 220 cm hoch, nicht verbaut - mit folgenden 5 Schränken (alle 60 cm breit)
- Kühlschrank
- Geräteschrank, in dem unsere Geräte auf herausziehbaren Fächern fertig eingesteckt stehen (Kaffeemaschine, Getreidemühle, Toaster, Blender - sehr genial!!), darunter zwei Auszüge
- hochgebauter Geschirrspüler, darunter ein Auszug, darüber Geschirrschrank
- hochgebauter Backofen, darunter zwei Auszüge, darüber Geschirrschrank
- längst geteilter Schrank mit links Fächern, rechts Platz für Besen / Staubsauger.
Hier
OLINA Küchen: Ausstellung ist das Vorbild. Unsere Materialien sind noch offen. Wir haben nur einen Backofen. Sonst ist es im Prinzip dieselbe Küche.
Was haltet ihr davon?
Lg openplan