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Hallo zusammen!
Ich bin im Rahmen der Kernsanierung eines Altbaus auf der Suche nach einer neuen Küche. Im Folgenden erst einmal die Ausgangssituation.
Grundriss:
Wand links:
Wand oben:
Wand rechts:
Unten auf dem Grundriss ist zu sehen, dass die Küche dort offen ist.
Aufgrund der zeitlich etwas knappen Planung und einiger baulicher Beschränkungen musste der Raum für die Küche inkl. Wasseranschlüsse und Elektrik leider schon vor Beginn der genaueren Küchenplanung in diversen Küchenstudios fertiggestellt werden.
Ich habe mir Mühe gegeben, alleine und ohne Vorerfahrung eine "vernünftig" Küchenplanung auszudenken, bin letztendlich aber dann doch an eine kleine Problemstelle bezüglich der Ablufthaube gestoßen, die ich gleich noch genauer erläutern werde.
Ich war mittlerweile in diversen Küchenstudios, wo mir mehr oder minder die selbe Küchenform vorgeschlagen wurde, die ich aus dem Kopf habe versucht im ALNO -Küchenplaner nachzubauen (Dateien sind angehängt), wie im Folgenden zu sehen ist.
Gesamtansicht:
Wand links:
Wand rechts:
Folgende Dinge fehlen, da ich sie im ALNO-Küchenplaner leider nicht genau nachbilden konnte:
- Auf dem Spüleneckschrank unter dem Fenster befindet sich natürlich noch eine Arbeitsplatte , auf die ein 60 cm breites Edelstahleinzelspülbecken inkl. Armatur aufgelegt ist. Die Armatur befindet sich dabei genau zwischen den beiden Fensterflügeln.
- Rechts neben dem Spüleneckschrank befindet sich die vollintegrierte Spülmaschine.
- Die Lücke in der tieferen Nische an der rechten Wand soll durch eine extrabreite Arbeitsplatte abgedeckt werden, auf der diverse Küchengeräte Platz finden sollen.
- Vor der weniger tiefen Nische soll das Kochfeld platziert werden. Darüber vor dem Überhang befindet sich der Anschluss für die Abluft.
- Der kleine abschließende Unterschrank an der rechten Wand soll abgeschrägt sein, da das einfach besser aussieht.
Die Küche entspricht fast genau meiner ursprünglichen Eigenplanung (3 statt 4 wandhohe Seitenschränke, U-Form statt G-Form).
Einzig und allein die Abzugshaube bereitet mir Kopfschmerzen.
Ich bin in meiner Eigenplanung von einem zusätzlichen Unterschrank als G-Stück an der rechten Wand ausgegangen, sodass ich sozusagen unten im Grundriss noch eine Art Kochinsel gehabt hätte, auf der sich dann das Kochfeld mit einer Inselhaube befunden hätte.
Aus Platzgründen musste diese Planung aber verworfen werden (und ehrlich gesagt sieht die U-Form als offene Küche auch besser aus).
Dadurch muss die Abzugshaube jetzt an der rechten Wand vor dem Überhang angebracht werden. Also käme montagetechnisch nur eine Inselhaube in Frage, da diese ungefähr mit dem Kamin an dem Überhang anliegend an der Decke angebracht werden kann, während der Schirm hinten in die weniger tiefe Nische hineinragt. Aufgrund ihrer Breite würe die Haube aber wohl ein kleines Stück vor der Arbeitsplatte überstehen, was auch nicht optimal ist.
Jetzt stellt sich die Frage, ob ich nicht auf Abluft verzichten und stattdessen eine ganz kopffreie Abzugshaube mit Umluft direkt unter dem Überhang in der weniger tiefen Nische platzieren soll (vorausgesetzt die Höhe ist ausreichend).
Küchenstudios:
Für die oben gezeigte Planung in Weißlack Hochglanz mit Schichtstoffarbeitsplatte wollen die Küchenstudios und Möbelhäuser, die ich bisher mit meinem Vorhaben aufgesucht habe 7000-7500 Euro für den reinen Möbelpreis inkl. Spülbecken, Armatur, Lieferung, Aufbau und den Einbau von von mir gestellten Elektrogeräten (Einbaukühlschrank, Backofen hochgebaut, Spülmaschine, Kochfeld, Dunstabzugshaube).
Die Elektrogeräte werde ich selber beschaffen, da ich bei allen bisher erhaltenen Angeboten auch mit dem Aufpreis für den Einbau der Geräte mindestens 2000 Euro sparen und bessere Garantiebedingungen erhalten würde.
Die Mikrowelle wird zu einem späteren Zeitpunkt von mir selbst eingebaut.
Die eingeholten Angebote beziehen sich bisher auf eine Küche von Nolte , Alno, Alma und Teutonia (Hausmarke von Zurbrüggen mit Eschebach/Störmer als Zulieferer).
Was ist von dem Preis zu halten?
Ich freue mich auf eure Kommentare und Ratschläge und hoffe, alle notwendigen Informationen bereitgestellt zu haben.
Viele Grüße und vielen Dank,
Mark
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 3 Mahlzeiten am Tag, Essen für Gäste, Snacks, Backwaren, Desserts
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Maximale Arbeitsfläche und Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens oder Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Ich bin im Rahmen der Kernsanierung eines Altbaus auf der Suche nach einer neuen Küche. Im Folgenden erst einmal die Ausgangssituation.
Grundriss:
Wand links:
Wand oben:
Wand rechts:
Unten auf dem Grundriss ist zu sehen, dass die Küche dort offen ist.
Aufgrund der zeitlich etwas knappen Planung und einiger baulicher Beschränkungen musste der Raum für die Küche inkl. Wasseranschlüsse und Elektrik leider schon vor Beginn der genaueren Küchenplanung in diversen Küchenstudios fertiggestellt werden.
Ich habe mir Mühe gegeben, alleine und ohne Vorerfahrung eine "vernünftig" Küchenplanung auszudenken, bin letztendlich aber dann doch an eine kleine Problemstelle bezüglich der Ablufthaube gestoßen, die ich gleich noch genauer erläutern werde.
Ich war mittlerweile in diversen Küchenstudios, wo mir mehr oder minder die selbe Küchenform vorgeschlagen wurde, die ich aus dem Kopf habe versucht im ALNO -Küchenplaner nachzubauen (Dateien sind angehängt), wie im Folgenden zu sehen ist.
Gesamtansicht:
Wand links:
Wand rechts:
Folgende Dinge fehlen, da ich sie im ALNO-Küchenplaner leider nicht genau nachbilden konnte:
- Auf dem Spüleneckschrank unter dem Fenster befindet sich natürlich noch eine Arbeitsplatte , auf die ein 60 cm breites Edelstahleinzelspülbecken inkl. Armatur aufgelegt ist. Die Armatur befindet sich dabei genau zwischen den beiden Fensterflügeln.
- Rechts neben dem Spüleneckschrank befindet sich die vollintegrierte Spülmaschine.
- Die Lücke in der tieferen Nische an der rechten Wand soll durch eine extrabreite Arbeitsplatte abgedeckt werden, auf der diverse Küchengeräte Platz finden sollen.
- Vor der weniger tiefen Nische soll das Kochfeld platziert werden. Darüber vor dem Überhang befindet sich der Anschluss für die Abluft.
- Der kleine abschließende Unterschrank an der rechten Wand soll abgeschrägt sein, da das einfach besser aussieht.
Die Küche entspricht fast genau meiner ursprünglichen Eigenplanung (3 statt 4 wandhohe Seitenschränke, U-Form statt G-Form).
Einzig und allein die Abzugshaube bereitet mir Kopfschmerzen.
Ich bin in meiner Eigenplanung von einem zusätzlichen Unterschrank als G-Stück an der rechten Wand ausgegangen, sodass ich sozusagen unten im Grundriss noch eine Art Kochinsel gehabt hätte, auf der sich dann das Kochfeld mit einer Inselhaube befunden hätte.
Aus Platzgründen musste diese Planung aber verworfen werden (und ehrlich gesagt sieht die U-Form als offene Küche auch besser aus).
Dadurch muss die Abzugshaube jetzt an der rechten Wand vor dem Überhang angebracht werden. Also käme montagetechnisch nur eine Inselhaube in Frage, da diese ungefähr mit dem Kamin an dem Überhang anliegend an der Decke angebracht werden kann, während der Schirm hinten in die weniger tiefe Nische hineinragt. Aufgrund ihrer Breite würe die Haube aber wohl ein kleines Stück vor der Arbeitsplatte überstehen, was auch nicht optimal ist.
Jetzt stellt sich die Frage, ob ich nicht auf Abluft verzichten und stattdessen eine ganz kopffreie Abzugshaube mit Umluft direkt unter dem Überhang in der weniger tiefen Nische platzieren soll (vorausgesetzt die Höhe ist ausreichend).
Küchenstudios:
Für die oben gezeigte Planung in Weißlack Hochglanz mit Schichtstoffarbeitsplatte wollen die Küchenstudios und Möbelhäuser, die ich bisher mit meinem Vorhaben aufgesucht habe 7000-7500 Euro für den reinen Möbelpreis inkl. Spülbecken, Armatur, Lieferung, Aufbau und den Einbau von von mir gestellten Elektrogeräten (Einbaukühlschrank, Backofen hochgebaut, Spülmaschine, Kochfeld, Dunstabzugshaube).
Die Elektrogeräte werde ich selber beschaffen, da ich bei allen bisher erhaltenen Angeboten auch mit dem Aufpreis für den Einbau der Geräte mindestens 2000 Euro sparen und bessere Garantiebedingungen erhalten würde.
Die Mikrowelle wird zu einem späteren Zeitpunkt von mir selbst eingebaut.
Die eingeholten Angebote beziehen sich bisher auf eine Küche von Nolte , Alno, Alma und Teutonia (Hausmarke von Zurbrüggen mit Eschebach/Störmer als Zulieferer).
Was ist von dem Preis zu halten?
Ich freue mich auf eure Kommentare und Ratschläge und hoffe, alle notwendigen Informationen bereitgestellt zu haben.
Viele Grüße und vielen Dank,
Mark
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 3 Mahlzeiten am Tag, Essen für Gäste, Snacks, Backwaren, Desserts
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Maximale Arbeitsfläche und Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens oder Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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