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offene Küche in U-Form: Anregungen für Schrank-Aufteilung
Hallo liebe Community,
mein erster Post hier… Ich habe schon viele Beiträge gelesen und fertige Küchenplanungen angesehen um Anregungen zu holen. Vielen Dank schonmal hierfür!
Es geht nun um die Küche unseres neu erworbenen Einfamilienhauses, welches derzeit saniert wird und wir planen ca Februar/März nächsten Jahres einzuziehen.
Grundriss Erdgeschoss:
Mit der groben Küchenplanung (Häcker Classic) sind wir meiner Meinung nach durch - hier hat uns ein Küchenstudio schon gut geholfen welches wir aller Voraussicht nach und wenn wir uns einig werden auch damit beauftragen wollen.
Nach mehreren Entwürfen unterschiedlichster Art (Koch-Insel, Koch-Theke, Hochschrankwand etc) haben wir uns nun für eine eher klassischere U-Form entschieden, wo der Herd an der rechten Wand und die Spüle an der Fensterseite ist (siehe folgende SketchUp Zeichnung). Das gefällt uns einfach am besten und erscheint uns auch am praktischsten. Wenn es also keine ganz großen Einsprüche Eurerseits dagegen gibt, würde ich an der Grundform möglichst nicht mehr ändern wollen. Wenn doch, dann aber her damit
Hier die wichtigsten Maße:
Und hier handgeschrieben grob die Schränke:
Allerdings würde ich mich freuen noch Anregungen aus der Community zu den Schrankaufteilungen zu bekommen. Und auch bei den Oberschränken rechts überlege ich noch, ob man das nicht etwas weniger "klassisch" machen kann, z.B. mit mehr offenen Modulen. Da fehlt mir aber eine kreative Idee. Ich bin nicht der aller größte Fan von Milchglas, wie es derzeit geplant ist. Es soll aber auch nicht zu wuchtig wirken.
Aber vorher hier erstmal noch der Entwurf vom Studio:
Blick aus der Küche ins Wohn-Esszimmer:
Blick in die Küche vom Wohn-Esszimmer
rechts und links der Milchglas-Hängeschränke sind derzeit Regalbretter (evt. mit Beleuchtung) vorgesehen und eine farbige Rückwand. Die Theke hat ebenfalls beleuchtete Hängeschränke und ein Weinregal.
Blick auf die Fensterfront/Spüle: Die Kühl/Gefrierkombination befindet sich rechts.
Und hier noch aus einer älteren Variante der Blick auf den Herd
Es schadet bestimmt nicht, wenn man von den (Koch-)Erfahrungen von mehr als einen Experten im Küchenstudio profitieren kann. Deshalb freue ich mich auf Eure Ideen
Den "Müll unter der Arbeitsplatte " habe ich zum Beispiel hier zum ersten Mal kennengelernt und erscheint mir sehr sinnvoll. Den habe ich schonmal versucht in der Alno -Planung einzubauen. Ebenso einen hohen 30er Schrank für den gelben Sack. Das haben Freunde empfohlen. Bekommt man das zusammen in einen 60er Schrank. Das fände ich schöner.
Leider schaffe ich es in dem Tool nicht, die tote Ecke ordentlich zu verschließen. Denkt Euch das Loch in der Arbeitsplatte weg. Auch bekomme ich den Wanddurchbruch hier nicht eingebaut. Der ist aber im Grundriss erkennbar.
Bei der Front-Farbe bin ich auch noch nicht festgelegt. Meine erste Idee war Matt-Weiß mit diesen flachen aufgesetzten Griffen. Nachdem ich aber in Möbelhäusern nochmal einige Küchen in matt weiß gesehen habe, sah mir das oft zu "einfach" aus. Deshalb tendiere ich derzeit doch zu glänzend weiß in Kombination mit einer farbigen Rückwand bei den Hängeschränken. Von Lack wurde uns aufgrund der Empfindlichkeit abgeraten und auch wegen der Kinder zu HPL geraten. Was meint ihr?
Auf Werbefotos finde ich aber auch einen nicht zu dunklen Grauton in Kombination mit Holzelemente/Parkett schön. Es sollte aber nicht zu dunkel sein.
Zum Boden: Entgegen der obigen Bilder überlegen wir doch, das naturfarbene Eichenparkett in der Küche durchzulegen. Dadurch wird es deutlich wärmer wirken, momentan wirkt es mir noch zu kühl.
Folgende Punkte interessieren mich primär:
- Praxistaugliche Schrankaufteilung (die aber trotzdem noch harmonisch aussieht und nicht zu gestückelt)
- Müll unter der Arbeitsplatte?
- kreative Ideen für die Oberschränke und die Schränke der Theke zum Essbereich
- Ideen für die Frontfarbe
- Sonstiges?
So, ich hoffe ich habe nichts vergessen. Ansonsten bitte melden. Ich freue mich auf Antworten!
Viele Grüße,
Kakih
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 183, 75
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,20
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebe Community,
mein erster Post hier… Ich habe schon viele Beiträge gelesen und fertige Küchenplanungen angesehen um Anregungen zu holen. Vielen Dank schonmal hierfür!
Es geht nun um die Küche unseres neu erworbenen Einfamilienhauses, welches derzeit saniert wird und wir planen ca Februar/März nächsten Jahres einzuziehen.
Grundriss Erdgeschoss:
Mit der groben Küchenplanung (Häcker Classic) sind wir meiner Meinung nach durch - hier hat uns ein Küchenstudio schon gut geholfen welches wir aller Voraussicht nach und wenn wir uns einig werden auch damit beauftragen wollen.
Nach mehreren Entwürfen unterschiedlichster Art (Koch-Insel, Koch-Theke, Hochschrankwand etc) haben wir uns nun für eine eher klassischere U-Form entschieden, wo der Herd an der rechten Wand und die Spüle an der Fensterseite ist (siehe folgende SketchUp Zeichnung). Das gefällt uns einfach am besten und erscheint uns auch am praktischsten. Wenn es also keine ganz großen Einsprüche Eurerseits dagegen gibt, würde ich an der Grundform möglichst nicht mehr ändern wollen. Wenn doch, dann aber her damit
Hier die wichtigsten Maße:
Und hier handgeschrieben grob die Schränke:
Allerdings würde ich mich freuen noch Anregungen aus der Community zu den Schrankaufteilungen zu bekommen. Und auch bei den Oberschränken rechts überlege ich noch, ob man das nicht etwas weniger "klassisch" machen kann, z.B. mit mehr offenen Modulen. Da fehlt mir aber eine kreative Idee. Ich bin nicht der aller größte Fan von Milchglas, wie es derzeit geplant ist. Es soll aber auch nicht zu wuchtig wirken.
Aber vorher hier erstmal noch der Entwurf vom Studio:
Blick aus der Küche ins Wohn-Esszimmer:
Blick in die Küche vom Wohn-Esszimmer
rechts und links der Milchglas-Hängeschränke sind derzeit Regalbretter (evt. mit Beleuchtung) vorgesehen und eine farbige Rückwand. Die Theke hat ebenfalls beleuchtete Hängeschränke und ein Weinregal.
Blick auf die Fensterfront/Spüle: Die Kühl/Gefrierkombination befindet sich rechts.
Und hier noch aus einer älteren Variante der Blick auf den Herd
Es schadet bestimmt nicht, wenn man von den (Koch-)Erfahrungen von mehr als einen Experten im Küchenstudio profitieren kann. Deshalb freue ich mich auf Eure Ideen
Den "Müll unter der Arbeitsplatte " habe ich zum Beispiel hier zum ersten Mal kennengelernt und erscheint mir sehr sinnvoll. Den habe ich schonmal versucht in der Alno -Planung einzubauen. Ebenso einen hohen 30er Schrank für den gelben Sack. Das haben Freunde empfohlen. Bekommt man das zusammen in einen 60er Schrank. Das fände ich schöner.
Leider schaffe ich es in dem Tool nicht, die tote Ecke ordentlich zu verschließen. Denkt Euch das Loch in der Arbeitsplatte weg. Auch bekomme ich den Wanddurchbruch hier nicht eingebaut. Der ist aber im Grundriss erkennbar.
Bei der Front-Farbe bin ich auch noch nicht festgelegt. Meine erste Idee war Matt-Weiß mit diesen flachen aufgesetzten Griffen. Nachdem ich aber in Möbelhäusern nochmal einige Küchen in matt weiß gesehen habe, sah mir das oft zu "einfach" aus. Deshalb tendiere ich derzeit doch zu glänzend weiß in Kombination mit einer farbigen Rückwand bei den Hängeschränken. Von Lack wurde uns aufgrund der Empfindlichkeit abgeraten und auch wegen der Kinder zu HPL geraten. Was meint ihr?
Auf Werbefotos finde ich aber auch einen nicht zu dunklen Grauton in Kombination mit Holzelemente/Parkett schön. Es sollte aber nicht zu dunkel sein.
Zum Boden: Entgegen der obigen Bilder überlegen wir doch, das naturfarbene Eichenparkett in der Küche durchzulegen. Dadurch wird es deutlich wärmer wirken, momentan wirkt es mir noch zu kühl.
Folgende Punkte interessieren mich primär:
- Praxistaugliche Schrankaufteilung (die aber trotzdem noch harmonisch aussieht und nicht zu gestückelt)
- Müll unter der Arbeitsplatte?
- kreative Ideen für die Oberschränke und die Schränke der Theke zum Essbereich
- Ideen für die Frontfarbe
- Sonstiges?
So, ich hoffe ich habe nichts vergessen. Ansonsten bitte melden. Ich freue mich auf Antworten!
Viele Grüße,
Kakih
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 183, 75
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,20
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
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