Unbeendet Offene Küche in Neubauwohnung

mafi

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Hallo an Alle,

erst mal ein freundliches Hallo. Dieses Forum hat mich davor bewahrt eine Küche nach laufenden Meter zu kaufen. Dafür erst mal vielen Dank an alle! :-)

wir ziehen nächstes Jahr in unsere eigene Wohnung und befinden uns gerade schon auf der Zielgeraden. Küchenhersteller ist ausgesucht und die Elektroinstallationspläne erstellt.

Wir haben eine Planung von einem Küchenstudio , diese haben wir im Alnoplaner so gut es geht nachgebaut. Bei der Planung handelt es sich um eine Häcker Classic mit den Fronten Laser Soft weiß (Lacklaminat),
und Eiche-Sand (glaube Melamin)

Zu den Elektrogeräten:
-Side by Side: Siemens KA92NLB35
KA92NLB35

-Dunstabzugshaube: Gutmann Amplia, 90cm, ohne Turm, Umluft
Amplia - Gutmann Exklusiv-Hauben

Kochfeld: noch unentschlossen evtl. Siemens, Neff oder Gaggenau

wir würden uns sehr freuen ein Feedback zu unserem aktuellen Planungsstand zu bekommen. Besonders die Gestaltung der Wand mit Kühlschrank und Herd ist noch nicht richtig rund.
Ich hoffe wir haben die wichtigsten Fakten geliefert, weitere Fragen beantworten wir gerne.


Vielen Dank für eure Hilfe!

Hinweis zur Checkliste:
- Dünne Wände im Plan sind veränderbar, dicke Wände sind tragend
- Zwei Kinderzimmer vorgehalten, aber noch nicht befüllt. ;-)
- Wand rechts ist eine Kommunenwand. Wasseranschluss kann nicht darin verlegt werden
- Keine weiteren Kühlmöglichkeiten (außer sbs) vorhanden.
- Weitere Elektrogeräte: Kontaktgrill
- Speisekammer (sehr klein),Abstellraum und Kellerabteil vorhanden
- Speisekammer planen wir ohne Schiebetür, sie soll über Küchenmöbel betretbar sein
- Ich koche im moment fast ausschließlich auf Grund der beengten Verhältnisse alleine, das muss nicht so bleiben
- Wir kaufen meist für die ganze Woche ein und am Wochenende wird vorgekocht für die Arbeit: es muss also alles frisch sowie verarbeitet gelagert werden
-Glas und Altpapier soll in Abstellraum oder Speisekammer gelagert werden

Checkliste zur Küchenplanung

Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?:
Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 cm und 164 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 140x90 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen täglich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal zu zweit.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche in Mietwohnung ist winzig. (ca. 4 laufende Meter)
Platz auf beiden seiten des Spülbeckens. Genug Platz für Lebensmittel. Elegant und wohnlich, da sie Teil des Hauptwohnraums ist. (Offene Küche)

Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker Classic
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
 

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KerstinB

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@mafi ... hier ist gerade viel los. ;-).

So grundsätzlich zunächst mal nichts zu meckern, allerdings ein paar Anmerkungen:
bemassung_vogel-jpg.241880

  • Der SbS ... das Wandstück soll 75 cm tief sein, der SbS so in der Ecke könnte da Probleme mit dem Öffnungswinkel der Kühltür haben. Das sollte man genau prüfen bei der Auswahl des Gerätes und besser wäre es, das Wandstück wäre nur so 65 cm lang statt 75, dann würde das Öffnen durch die Terrassentürlaibung wohl möglich sein. Hier mal die Maßzeichnung vom gewähltem Kühlschrank:
    MCZ_00833265_468517_KA92NVI35_de-DE.png

    Ich sage mal ... SbS dort planunten rechts passt nicht.
  • Ich würde daher dazu tendieren, planrechts unten 60er Hochschrank , evtl. mit 88er bis 122er integriertem TK, dann 60er Hochschrank mit Backofen, die 3x90er Unterschränke gegen 3x80er Unterschränke tauschen. Dafür planoben links von der Zeile ein 178er integrierter Kühlschrank, der dann auch besser in die Vorbereitungsschiene Kühlen, Spülen, Vorbereiten, Kochen passt.
  • Grundsätzlich solltet ihr prüfen, ob ihr 91 cm Arbeitshöhe nicht besser mit der Systemat-78 cm Korpus-Variante erreicht. Rasterung 1-1-2-2 in der Kochfeldzeile bzw. 2-2-2 wäre möglich.
  • Was ist im Hochschrank links vom Speisekammer-Durchgang?
 

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