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Hallo Küchenzauberer!
Nachdem wir hier nun schon fleißig gelesen haben, möchten wir uns nun gerne auch konkrete Tipps, Ideen und Anregungen zu unserer Küche holen.
Die Küche ist für einen Neubau. Den haben wir allerdings nicht selbst geplant. Der eigentliche Bauherr ist abgesprungen. Aktueller Baustand ist: Haus steht, Fußbodenheizung, Estrich, Putz, Sanitärleitungen und Elektrik ist drin. Die Wände sind fix, da lässt sich nichts mehr verschieben. Wir haben mit dem Heizungs- und Sanitärhandwerker gesprochen und er meinte, ein Verlegen des Wasseranschlusses in der Küche nach links oder rechts an der aktuellen Wand sei kein Problem, das würde einfach im Sockelbereich der Küche gemacht. Verlegen an eine andere Wand wäre aufwendig, weil dann der Leitungsweg für diese Lösung zu weit wird.
Steckdosen können grundsätzlich auch noch verlegt werden. Wenn es mit den bestehenden Positionen passt, sind wir aber nicht bös drum.
Die Küche ist Teil eines offenen Bereiches. Im Grund besteht das Erdgeschoss bis auf den Eingangsbereich mit Flur, WC und Abstellkammer aus einem einzigen großen Raum (siehe Grundriss; Achtung: Die Maße im Grundriss sind Rohbaumaße ohne Putz). Stauraum steht auch noch im Keller zur Verfügung.
Zwei Wandmaße der Küche sind fix: Planrechts die Innenwand ist 2,84m lang und planoben die Fensterwand ist 3,21m lang. An der (planlinken) Außenwand hätten wir theoretisch bis zu 6,50m Platz, dann kommt eine Terrassentür. Praktisch möchten wir die Küchenschränke dort nicht weiter als ca. 3,20m in den offenen Raum hineinragen lassen, es sie denn, es gibt überzeugende Argumente.
Die Brüstungshöhe des Fensters beträgt aktuell genau 1m. Da allerdings der Bodenbelag (Fliesen) noch fehlt, geht da noch ein klein wenig von ab. Allerdings hat das Fenster im unteren Bereich einen feststehenden Abschnitt. Die Fensterflügel haben aktuell einen Abstand von 1,35m vom Estrich.
Die APL soll aus Granit werden; 5cm stark, weil nach Aussage der KFB dann eine Schublade unter dem Induktionsfeld möglich ist. Bei der Nischenrückwand sind wir noch am überlegen. Derzeitige Planung ist: nur im Bereich des (80er) Induktionsfeldes eine 140cm breite Granitplatte (also mit je 30cm Überstand links und rechts) in voller Nischenhöhe, ansonsten nur eine Sockelleiste in der Höhe, dass der Fenstersims den Abschluss bildet und ebenfalls im gleichen Granit ausgeführt wird.
Im Übergang von Küche zu Essbereich möchten wir gerne eine überstehende Arbeitsplatte (30cm Überstand) vorsehen. Den Platz wollen wir nutzen als Sitzplatz für Snacks, die Kinder und große Arbeitsfläche. Die Ecke unter der überstehenden Arbeitsplatte wollen wir mit einem zum Essplatz hin öffnenden Unterschrank als Stauraum nutzen (Schranktür ohne Griff und ohne Drucköffner).
Des Weiteren möchten wir gern ein MUPL , Backofen sowie Spülmaschine hochgesetzt, Induktionskochfeld (flächenbündig), großes Spülbecken mit Abtropffläche (flächenbündig), Abluft-Wandhaube und einen Backofen mit Auszügen.
Auf der Arbeitsplatte werden ihren Platz finden: Toaster, Mikrowelle, Thermomix, Wasserkocher, Obstschale und Schnippelbrett.
Wir hatten bereits einen Termin im Küchenstudio . Ergebnis war eine Nolte -Küche (siehe Plan und Bilder im Anhang). Das war aber noch, bevor wir hier im Forum gelesen hatten. Daher sind die Eckunterschränke inzwischen aus der Planung raus geflogen und ein MUPL rein gekommen. Außerdem erscheint uns inzwischen ein 6er 13cm-Raster sinnvoller als das geplante Nolte 5er 15cm-Raster. Unklar ist uns noch, ob 1-1-2-2 oder 1-2-3 für uns besser passt. Oder ob man eine Kombination aus beidem macht, wenn das dann nicht zu unruhig wird.
Die Idee ist, gegen den Uhrzeigersinn zu arbeiten: Sachen zum Vorbereiten aus dem Kühlschrank nehmen und rechts neben die Spüle legen; Gemüse waschen und links neben die Spüle legen. Dort Schnibbeln und Rest gleich in den MUPL entsorgen; weiter zum Kochfeld und von dort aus dann zum Essplatz.
Wir sind am überlegen, ob wir die Position von Backofen und Geschirrspüler tauschen sollten (BO planoben und GSP planunten neben dem Kühlschrank). Damit würde der Kühlschrank nicht so viel Hitze vom Backofen abbekommen, der GSP wäre näher an Müll und Spülbecken und man hätte vor dem Fenster auf der APL direkt eine Abstellmöglichkeit für heiße Sachen aus dem BO. Allerdings würde eine offene GSP den Weg in die Küche versperren.
Eine Stauraumplanung ist in Arbeit, aber noch nicht fertig. Wir haben erstmal Inventur gemacht und dabei festgestellt, dass in unserer aktuellen Küche die Sachen ganz schön kreuz und quer verteilt sind...
Fragen an die Alno -Planer-Experten:
Wie baut man die Ecke unter der Sitzecke mit dem umgedrehten Schrank?
Den hochgebauten Geschirrspüler habe ich im Alno-Planer auch noch nicht so richtig hinbekommen...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178cm und 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,00
Fensterhöhe (in cm): 1,24
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 1m x 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kleine Snacks, Kinderbetreuung beim Kochen, große Arbeitsfläche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel alleine; gerne zu zweit oder mit Kindern; wenige Male im Jahr mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Nachdem wir hier nun schon fleißig gelesen haben, möchten wir uns nun gerne auch konkrete Tipps, Ideen und Anregungen zu unserer Küche holen.
Die Küche ist für einen Neubau. Den haben wir allerdings nicht selbst geplant. Der eigentliche Bauherr ist abgesprungen. Aktueller Baustand ist: Haus steht, Fußbodenheizung, Estrich, Putz, Sanitärleitungen und Elektrik ist drin. Die Wände sind fix, da lässt sich nichts mehr verschieben. Wir haben mit dem Heizungs- und Sanitärhandwerker gesprochen und er meinte, ein Verlegen des Wasseranschlusses in der Küche nach links oder rechts an der aktuellen Wand sei kein Problem, das würde einfach im Sockelbereich der Küche gemacht. Verlegen an eine andere Wand wäre aufwendig, weil dann der Leitungsweg für diese Lösung zu weit wird.
Steckdosen können grundsätzlich auch noch verlegt werden. Wenn es mit den bestehenden Positionen passt, sind wir aber nicht bös drum.
Die Küche ist Teil eines offenen Bereiches. Im Grund besteht das Erdgeschoss bis auf den Eingangsbereich mit Flur, WC und Abstellkammer aus einem einzigen großen Raum (siehe Grundriss; Achtung: Die Maße im Grundriss sind Rohbaumaße ohne Putz). Stauraum steht auch noch im Keller zur Verfügung.
Zwei Wandmaße der Küche sind fix: Planrechts die Innenwand ist 2,84m lang und planoben die Fensterwand ist 3,21m lang. An der (planlinken) Außenwand hätten wir theoretisch bis zu 6,50m Platz, dann kommt eine Terrassentür. Praktisch möchten wir die Küchenschränke dort nicht weiter als ca. 3,20m in den offenen Raum hineinragen lassen, es sie denn, es gibt überzeugende Argumente.
Die Brüstungshöhe des Fensters beträgt aktuell genau 1m. Da allerdings der Bodenbelag (Fliesen) noch fehlt, geht da noch ein klein wenig von ab. Allerdings hat das Fenster im unteren Bereich einen feststehenden Abschnitt. Die Fensterflügel haben aktuell einen Abstand von 1,35m vom Estrich.
Die APL soll aus Granit werden; 5cm stark, weil nach Aussage der KFB dann eine Schublade unter dem Induktionsfeld möglich ist. Bei der Nischenrückwand sind wir noch am überlegen. Derzeitige Planung ist: nur im Bereich des (80er) Induktionsfeldes eine 140cm breite Granitplatte (also mit je 30cm Überstand links und rechts) in voller Nischenhöhe, ansonsten nur eine Sockelleiste in der Höhe, dass der Fenstersims den Abschluss bildet und ebenfalls im gleichen Granit ausgeführt wird.
Im Übergang von Küche zu Essbereich möchten wir gerne eine überstehende Arbeitsplatte (30cm Überstand) vorsehen. Den Platz wollen wir nutzen als Sitzplatz für Snacks, die Kinder und große Arbeitsfläche. Die Ecke unter der überstehenden Arbeitsplatte wollen wir mit einem zum Essplatz hin öffnenden Unterschrank als Stauraum nutzen (Schranktür ohne Griff und ohne Drucköffner).
Des Weiteren möchten wir gern ein MUPL , Backofen sowie Spülmaschine hochgesetzt, Induktionskochfeld (flächenbündig), großes Spülbecken mit Abtropffläche (flächenbündig), Abluft-Wandhaube und einen Backofen mit Auszügen.
Auf der Arbeitsplatte werden ihren Platz finden: Toaster, Mikrowelle, Thermomix, Wasserkocher, Obstschale und Schnippelbrett.
Wir hatten bereits einen Termin im Küchenstudio . Ergebnis war eine Nolte -Küche (siehe Plan und Bilder im Anhang). Das war aber noch, bevor wir hier im Forum gelesen hatten. Daher sind die Eckunterschränke inzwischen aus der Planung raus geflogen und ein MUPL rein gekommen. Außerdem erscheint uns inzwischen ein 6er 13cm-Raster sinnvoller als das geplante Nolte 5er 15cm-Raster. Unklar ist uns noch, ob 1-1-2-2 oder 1-2-3 für uns besser passt. Oder ob man eine Kombination aus beidem macht, wenn das dann nicht zu unruhig wird.
Die Idee ist, gegen den Uhrzeigersinn zu arbeiten: Sachen zum Vorbereiten aus dem Kühlschrank nehmen und rechts neben die Spüle legen; Gemüse waschen und links neben die Spüle legen. Dort Schnibbeln und Rest gleich in den MUPL entsorgen; weiter zum Kochfeld und von dort aus dann zum Essplatz.
Wir sind am überlegen, ob wir die Position von Backofen und Geschirrspüler tauschen sollten (BO planoben und GSP planunten neben dem Kühlschrank). Damit würde der Kühlschrank nicht so viel Hitze vom Backofen abbekommen, der GSP wäre näher an Müll und Spülbecken und man hätte vor dem Fenster auf der APL direkt eine Abstellmöglichkeit für heiße Sachen aus dem BO. Allerdings würde eine offene GSP den Weg in die Küche versperren.
Eine Stauraumplanung ist in Arbeit, aber noch nicht fertig. Wir haben erstmal Inventur gemacht und dabei festgestellt, dass in unserer aktuellen Küche die Sachen ganz schön kreuz und quer verteilt sind...
Fragen an die Alno -Planer-Experten:
Wie baut man die Ecke unter der Sitzecke mit dem umgedrehten Schrank?
Den hochgebauten Geschirrspüler habe ich im Alno-Planer auch noch nicht so richtig hinbekommen...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178cm und 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,00
Fensterhöhe (in cm): 1,24
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 1m x 2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: kleine Snacks, Kinderbetreuung beim Kochen, große Arbeitsfläche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel alleine; gerne zu zweit oder mit Kindern; wenige Male im Jahr mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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