Mitglied
- Beiträge
- 10
Hallo zusammen,
meine Frau und ich ziehen in etwa einem Jahr in eine Eigentumswohnung und müssen dafür unsere erste Küche planen. Anbei findet Ihr unseren ersten Planungsversuch auf den wir gerne Feedback von Euch hätten.
Für die Erstellung habe ich den Alno Küchenplaner und ein reguläres 3D Programm verwendet.
Mit Letzterem kann ich leichter Probleme wie zB. die Küchenrückwände und die restliche Möblierung visualisieren. Dafür sind dort die Möbel nicht so akkurat ausgearbeitet
Kommentare zur Planung:
Generelle Fragen:
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 181cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Etwa 95cm
Fensterhöhe (in cm): 135 cm
Raumhöhe in cm: Etwa 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche am Wochenende, Snacks unter der Woche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Für den Umzug in unsere neue Wohnung brauchen wir eine neue Küche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 12.000,-
--------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss:
meine Frau und ich ziehen in etwa einem Jahr in eine Eigentumswohnung und müssen dafür unsere erste Küche planen. Anbei findet Ihr unseren ersten Planungsversuch auf den wir gerne Feedback von Euch hätten.
Für die Erstellung habe ich den Alno Küchenplaner und ein reguläres 3D Programm verwendet.
Mit Letzterem kann ich leichter Probleme wie zB. die Küchenrückwände und die restliche Möblierung visualisieren. Dafür sind dort die Möbel nicht so akkurat ausgearbeitet
Kommentare zur Planung:
- Wasseranschlüsse befinden sich vor dem Fenster
- Neben der Spüle befindet sich der Geschirrspüler
- Der Backofen soll ein Kombigerät mit Mikrowellenfunktion werden
- Die Starkstromleitung endet aktuell in der Wand hinter dem Backofen. Diese müssen wir für die Kochplatte bis zur Insel verlängern lassen.
- Der schmale hohe Schrank zwischen Kühlschrank und Backofen ist vielleicht nicht super effizient, aber er wäre für uns eine praktisch Ablage für Lebensmittel. Außerdem denke ich, dass es sinnvoll ist, zwischen den beiden Geräten etwas Abstand zu schaffen, damit der Backofen nicht den Kühlschrank erhitzt.
- Wir überlegen noch ob die Oberschränke höher werden sollen, damit sie mit der Oberkante der hohen Schränke abschließen. Die niedrigeren Schränke lassen die Küchenwand aber ein bisschen weniger massiv wirken.
- Wenn es das Budget zulässt, würden wir dazu tendieren einen Tisch oder Muldenlüfter installieren
Generelle Fragen:
- Habt Ihr Anmerkungen oder Verbesserungsvorschläge?
- Ist ein Abstand zwischen Kühlschrank und Ofen eigentlich wirklich sinnvoll?
- Wie würdet ihr die Küchenrückwand planen? Gerade an der Stelle wo das U durch die Wand unterbrochen wird, könnte es seltsam wirken diese nicht bis zum Boden zu verlängern. Andererseits wirkt dieser Ansatz auf der zum Wohnzimmer gerichteten Seite der Insel nicht wirklich optimal.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 181cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Etwa 95cm
Fensterhöhe (in cm): 135 cm
Raumhöhe in cm: Etwa 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche am Wochenende, Snacks unter der Woche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Für den Umzug in unsere neue Wohnung brauchen wir eine neue Küche.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 12.000,-
--------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss:
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: