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Mir wurde eine Planung zugesandt, mit der Bitte in einem ca. 26m² großen Raum eine Küche zu planen. Mit SketchUp habe ich mal versucht das ganze zu visualisieren.
Die Planung basiert zunächst mal auf die mir genannten Wünsch der Hausherren. Die Wünsche der 6köpfigen Famiile sind viel Platz zu haben und dennoch die Küche nicht ganz so offen zu gestalten. Ferner ist der Frau einer der Wünsche, an den Fenster so wenig wie möglich Küchenzeile zu haben und dennoch viel Arbeitsfläche zur Verfügung zu haben, sowie was an Stauraum.
Hochschrankzeile wie gewünscht (und auch nicht davon abzubringen) mit SbS (Festwasseranschluß). Da hier dann sowieso Wasser liegen muß, ist auch hier der Geschirrspüler hochgebaut.
Kochen, Spülen und Vorbereiten soll alles auf der Insel stattfinden, unter anderem weil die Kinder sich gerne bei Mama in der Küche tummeln.
Um die Insel nicht belegen zu müssen, ist doch eine Zeile an der Wand geplant, die ich mal "Station Frühstück" genannt habe. Hier sollen Toaster, Saftpresse, Obstschale, Eierkocher u.s.w bereit stehen um eben andere Flächen nicht zu belegen.
Um der Küche nicht einen ganz offenen Charakter wie gewünscht zu geben, ist ein Raumteiler vorgesehen, quasie frei im Raum, gehalten von Ständer an Boden und Decke, mit zur Küche gewandten in der Wand versenkten Geräten und zum Essbereich mit Vitrinenschränken.
Alle Schränke bekommen keine Sockelblenden, so das es etwas von "schwebend" hat. Die Insel bekommt einen tief nach innen versetzten Sockel .
So stelle ich mir es dann in etwa vor
Vielleicht habt ihr noch andere Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder?: 4
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: ca. 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: mind. 180X90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltägliches, auch Menues.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel mit der ganzen Familie, oft mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
Die Planung basiert zunächst mal auf die mir genannten Wünsch der Hausherren. Die Wünsche der 6köpfigen Famiile sind viel Platz zu haben und dennoch die Küche nicht ganz so offen zu gestalten. Ferner ist der Frau einer der Wünsche, an den Fenster so wenig wie möglich Küchenzeile zu haben und dennoch viel Arbeitsfläche zur Verfügung zu haben, sowie was an Stauraum.
Hochschrankzeile wie gewünscht (und auch nicht davon abzubringen) mit SbS (Festwasseranschluß). Da hier dann sowieso Wasser liegen muß, ist auch hier der Geschirrspüler hochgebaut.
Kochen, Spülen und Vorbereiten soll alles auf der Insel stattfinden, unter anderem weil die Kinder sich gerne bei Mama in der Küche tummeln.
Um die Insel nicht belegen zu müssen, ist doch eine Zeile an der Wand geplant, die ich mal "Station Frühstück" genannt habe. Hier sollen Toaster, Saftpresse, Obstschale, Eierkocher u.s.w bereit stehen um eben andere Flächen nicht zu belegen.
Um der Küche nicht einen ganz offenen Charakter wie gewünscht zu geben, ist ein Raumteiler vorgesehen, quasie frei im Raum, gehalten von Ständer an Boden und Decke, mit zur Küche gewandten in der Wand versenkten Geräten und zum Essbereich mit Vitrinenschränken.
Alle Schränke bekommen keine Sockelblenden, so das es etwas von "schwebend" hat. Die Insel bekommt einen tief nach innen versetzten Sockel .
So stelle ich mir es dann in etwa vor
Vielleicht habt ihr noch andere Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder?: 4
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: ca. 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: mind. 180X90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltägliches, auch Menues.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel mit der ganzen Familie, oft mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-