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Offene Küche in EFH Neubau
Ich hatte hier vor einigen Wochen schon einmal einen Thread zur Küche in unserem zukünftigen Haus eröffnet https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/offene-kueche-in-efh-neubau.44900/, aber um alle später nachgetragenen und teilweise veränderten Informationen und Planungsgrundlagen nochmal in einem übersichtlichen Einangsbeitrag zu sammeln, eröffne ich heute noch einmal einen neuen.
Ich hoffe, das ist so in Ordnung .
Wir sind aktuell noch zu zweit, bis zum Einzug voraussichtlich zu dritt, auch Nummer vier ist in Zukunft denkbar.
Hautsächlich koche ich, mein Mann hilft beim Schnibbeln und Spülmaschine ausräumen . Ich koche und backe gern (und mehr oder weniger täglich), brauche dafür aber eher Platz als viele oder teure Geräte oder eine ganz besondere Arbeitsplatte ...
Die Wand zum Flur hat sich seit unserer ersten Planung noch etwas in Richtung Küche verschoben, sodass jetzt eine Breite von 3,50m bleibt. Der Wandstummel zum Wohnbereich hin ist weggefallen. Die Tiefe der Küche hat sich als etwas größer herausgestellt, als sie auf der ersten Zeichnung erschien. Leider variieren die Maße hier etwas, je nachdem wie herum man mit den eingezeichneten Maßen rechnet (2,82 bis 2,89m). Das erscheint mir zu viel für bloße Rundungsfehler und ich werde nachhaken, da die Küche aber zum Wohn-/Essbereich hin offen ist, und dort höchstens ein Wechsel im Bodenbelag ist, hoffe ich, das ist nicht so dramatisch.
Dank eurer hilfreichen Kommentare habe ich zwei weitere Entwürfe angefertigt (Nr 3 und 4, die jeweiligen Favoriten von mir und meinem Mann). Alle Entwürfe stimmen bzgl der Position des Wasseranschluss und Abfluss überein, und die 380V-Anschlüsse wären vermutlich auch für alle abgedeckt, wenn wir sie wie für Entwurf 1 legen lassen (evtl bleibt dann halt der an der rechten Wand ungenutzt).
Die (Halb-)Insel ist in allen Entwürfen ca. 100cm tief (z.B. ein tiefer und ein mindertiefer Unterschrank von Ikea ), der Abstand zwischen den Zeilen soll ca 120cm betragen.
Somit bleiben jetzt vor dem Einreichen des Bauantrags (über die genaue Einteilung der Schubladen/Türen und Auswahl der Elektrogeräte mache ich mir später Gedanken) bei mir folgende Fragen:
PS: In der Checkliste wurde ich zu folgenden Punkten zu einer Angabe gezwungen, bin da aber eigentlich flexibel:
- Kühlschrank (EInbau oder Standalone): Gibt es da Vor- / Nachteile außer der Optik?
- Hochgebaute Elektrogeräte: Sind ganz nett, aber tendenziell ist mir Arbeitsfläche wichtiger.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 (185)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (Insel evtl. höher?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98 (up to discussion)
Fensterhöhe (in cm): 110 (kann angepasst werden)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine / zu zweit
gelegentlich auch für Gäste
evtl. zukünftig Kinder einbeziehen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, darf auch Ikea sein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell keine zwei gegenüberliegenden Arbeitsplatten, die möchte ich wieder haben
Preisvorstellung (Budget): 10000
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Ich hatte hier vor einigen Wochen schon einmal einen Thread zur Küche in unserem zukünftigen Haus eröffnet https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/offene-kueche-in-efh-neubau.44900/, aber um alle später nachgetragenen und teilweise veränderten Informationen und Planungsgrundlagen nochmal in einem übersichtlichen Einangsbeitrag zu sammeln, eröffne ich heute noch einmal einen neuen.
Ich hoffe, das ist so in Ordnung .
Wir sind aktuell noch zu zweit, bis zum Einzug voraussichtlich zu dritt, auch Nummer vier ist in Zukunft denkbar.
Hautsächlich koche ich, mein Mann hilft beim Schnibbeln und Spülmaschine ausräumen . Ich koche und backe gern (und mehr oder weniger täglich), brauche dafür aber eher Platz als viele oder teure Geräte oder eine ganz besondere Arbeitsplatte ...
Die Wand zum Flur hat sich seit unserer ersten Planung noch etwas in Richtung Küche verschoben, sodass jetzt eine Breite von 3,50m bleibt. Der Wandstummel zum Wohnbereich hin ist weggefallen. Die Tiefe der Küche hat sich als etwas größer herausgestellt, als sie auf der ersten Zeichnung erschien. Leider variieren die Maße hier etwas, je nachdem wie herum man mit den eingezeichneten Maßen rechnet (2,82 bis 2,89m). Das erscheint mir zu viel für bloße Rundungsfehler und ich werde nachhaken, da die Küche aber zum Wohn-/Essbereich hin offen ist, und dort höchstens ein Wechsel im Bodenbelag ist, hoffe ich, das ist nicht so dramatisch.
Dank eurer hilfreichen Kommentare habe ich zwei weitere Entwürfe angefertigt (Nr 3 und 4, die jeweiligen Favoriten von mir und meinem Mann). Alle Entwürfe stimmen bzgl der Position des Wasseranschluss und Abfluss überein, und die 380V-Anschlüsse wären vermutlich auch für alle abgedeckt, wenn wir sie wie für Entwurf 1 legen lassen (evtl bleibt dann halt der an der rechten Wand ungenutzt).
Die (Halb-)Insel ist in allen Entwürfen ca. 100cm tief (z.B. ein tiefer und ein mindertiefer Unterschrank von Ikea ), der Abstand zwischen den Zeilen soll ca 120cm betragen.
Somit bleiben jetzt vor dem Einreichen des Bauantrags (über die genaue Einteilung der Schubladen/Türen und Auswahl der Elektrogeräte mache ich mir später Gedanken) bei mir folgende Fragen:
- Welcher Entwurf scheint euch am sinnvollsten? Welche Pros/Kontras/Verbesserungsvorschläge seht ihr?
- Was machen wir mit dem Küchenfenster? An welcher Position, mit welcher Breite und Brüstungshöhe würdet ihr dies sehen?
Unterscheidet sich dies, je nachdem welchen Entwurf wir wählen (Favoriten sind wie gesagt 3 und 4)?
PS: In der Checkliste wurde ich zu folgenden Punkten zu einer Angabe gezwungen, bin da aber eigentlich flexibel:
- Kühlschrank (EInbau oder Standalone): Gibt es da Vor- / Nachteile außer der Optik?
- Hochgebaute Elektrogeräte: Sind ganz nett, aber tendenziell ist mir Arbeitsfläche wichtiger.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 (185)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (Insel evtl. höher?)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98 (up to discussion)
Fensterhöhe (in cm): 110 (kann angepasst werden)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine / zu zweit
gelegentlich auch für Gäste
evtl. zukünftig Kinder einbeziehen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, darf auch Ikea sein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell keine zwei gegenüberliegenden Arbeitsplatten, die möchte ich wieder haben
Preisvorstellung (Budget): 10000
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