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Offene Küche in Altbauwohnung
Liebe Community,
mein Lebensgefährte und ich übernehmen Ende diesen Jahres eine Altbauwohnung mit insg. 93 Quadratmetern. Diese erfordert einiges an Renovierungen, das bringt aber gleichzeitig Planungsspielraum. Gern möcht ich mit euch die Küche diskutieren. Derzeit ist diese inkl. Dusche und Waschbecken planoben links verbaut. Um ein Badezimmer zu schaffen, muss die Küche von dort weg. Unsere Vorstellung ist, diese ins Wohnzimmer planunten links zu verlegen.
Ein Wasseranschluss müsste in der Wand im Wohnzimmer planoben gegeben sein. Die weitere Verlegung natürlich möglich, da ohnehin saniert wird (Boden wird aber nicht zwingend angegriffen). Elektrik kommt komplett neu.
Der Raum ist schön, hell mit einem kleinen Erker, aber für eine Küche plus Ess- und Wohnzimmer nicht riesig, das ist uns klar. Wir werden jetzt einmal auch den Wohnbereich im jetzigen Schlafzimmer planunten rechts einrichten. Aber in 3-5 Jahren soll das das Kinderzimmer werden. Dann muss das Sofa zurück. Die Planung setzen wir deshalb direkt so auf.
Wichtig an der Küche ist mir optisch: Dass sie reduziert, wohnlich, modern und nicht zuuu sehr nach klassischer Küche aussieht. Ich bin zB gar kein Fan von DAHs. Sehr gut gefällt uns die Schüller -Küche, auch alles zweizeilige ohne massive Oberschränke. Hell sollte sie sein, aber nicht weiß.
Wichtig von den Funktionen: Guter Arbeitsablauf möglich, schnelles Aufräumen, gut genützter Stauraum. Wir haben einen kleinen Abstellraum für ggf. Vorratshaltung. Aber alles, was wir in der Küche aufbewahren können, ist gut. Wir kochen Alltagsküche, gern mal ein bisschen ambitionierter, aber nicht wahnsinnig aufwendig. Frische Küche ist uns wichtig. Mit der APL-Höhe bin ich sehr unschlüssig, da wir so unterschiedlich groß sind, aber beide in etwa gleich viel kochen.
Geräte: Im Kühlschrank sollte Platz für Weinflaschen sein Ansonsten hab ich sehr gute Erfahrungen in meiner letzten Küche mit einem Neff DGC als alleinigem Backofen gemacht. Mein Lebensgefährte braucht seine Mikrowelle (dzt Standgerät, verbaut finde ich aber hübscher).
Erster Versuch: Ich hab mal herumprobiert und mit einer Halbinsel bzw. zweizeiligem Aufbau gearbeitet. Da hab ich auch die Stauraumplanung drüber geschrieben. Das würde schon mal ca passen.
Meine Fragen: Passt die Aufteilung grundsätzlich? Wie könnte man den Platz noch besser nutzen? Unterschiedliche APL-Höhen einbauen? Gibt es DAHs, die nahtlos in der Oberschrank integriert werden und man damit gaaanz wenig sieht? Passt der MUPL oder besser nach der Spüle? Habt ihr noch ganz andere Ideen, Anregungen?
Danke vielmals im Voraus und schöne Grüße aus Wien
Lisa
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unschlüssig
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): dzt kein Maß vorhanden
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 360
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für alle Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Sonntagsessen, 2-3 Gänge Menüs für Gäste (ca. 5 Mal/Jahr)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gute Erfahrung mit Häcker /Beispiel von Schüller gefällt optisch
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gute Erfahrung mit Neff DGC, aber offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Optimierte Arbeitsabläufe, zB einer kann kochen, einer räumt Geschirrspüler aus, reduzierte Optik, aber viel Stauraum, Backofen auf Augenhöhe, Kühlschrank muss Platz für mehrere Weinflaschen haben
Preisvorstellung (Budget): max. 30.000
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Liebe Community,
mein Lebensgefährte und ich übernehmen Ende diesen Jahres eine Altbauwohnung mit insg. 93 Quadratmetern. Diese erfordert einiges an Renovierungen, das bringt aber gleichzeitig Planungsspielraum. Gern möcht ich mit euch die Küche diskutieren. Derzeit ist diese inkl. Dusche und Waschbecken planoben links verbaut. Um ein Badezimmer zu schaffen, muss die Küche von dort weg. Unsere Vorstellung ist, diese ins Wohnzimmer planunten links zu verlegen.
Ein Wasseranschluss müsste in der Wand im Wohnzimmer planoben gegeben sein. Die weitere Verlegung natürlich möglich, da ohnehin saniert wird (Boden wird aber nicht zwingend angegriffen). Elektrik kommt komplett neu.
Der Raum ist schön, hell mit einem kleinen Erker, aber für eine Küche plus Ess- und Wohnzimmer nicht riesig, das ist uns klar. Wir werden jetzt einmal auch den Wohnbereich im jetzigen Schlafzimmer planunten rechts einrichten. Aber in 3-5 Jahren soll das das Kinderzimmer werden. Dann muss das Sofa zurück. Die Planung setzen wir deshalb direkt so auf.
Wichtig an der Küche ist mir optisch: Dass sie reduziert, wohnlich, modern und nicht zuuu sehr nach klassischer Küche aussieht. Ich bin zB gar kein Fan von DAHs. Sehr gut gefällt uns die Schüller -Küche, auch alles zweizeilige ohne massive Oberschränke. Hell sollte sie sein, aber nicht weiß.
Wichtig von den Funktionen: Guter Arbeitsablauf möglich, schnelles Aufräumen, gut genützter Stauraum. Wir haben einen kleinen Abstellraum für ggf. Vorratshaltung. Aber alles, was wir in der Küche aufbewahren können, ist gut. Wir kochen Alltagsküche, gern mal ein bisschen ambitionierter, aber nicht wahnsinnig aufwendig. Frische Küche ist uns wichtig. Mit der APL-Höhe bin ich sehr unschlüssig, da wir so unterschiedlich groß sind, aber beide in etwa gleich viel kochen.
Geräte: Im Kühlschrank sollte Platz für Weinflaschen sein Ansonsten hab ich sehr gute Erfahrungen in meiner letzten Küche mit einem Neff DGC als alleinigem Backofen gemacht. Mein Lebensgefährte braucht seine Mikrowelle (dzt Standgerät, verbaut finde ich aber hübscher).
Erster Versuch: Ich hab mal herumprobiert und mit einer Halbinsel bzw. zweizeiligem Aufbau gearbeitet. Da hab ich auch die Stauraumplanung drüber geschrieben. Das würde schon mal ca passen.
Meine Fragen: Passt die Aufteilung grundsätzlich? Wie könnte man den Platz noch besser nutzen? Unterschiedliche APL-Höhen einbauen? Gibt es DAHs, die nahtlos in der Oberschrank integriert werden und man damit gaaanz wenig sieht? Passt der MUPL oder besser nach der Spüle? Habt ihr noch ganz andere Ideen, Anregungen?
Danke vielmals im Voraus und schöne Grüße aus Wien
Lisa
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: unschlüssig
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): dzt kein Maß vorhanden
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 360
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für alle Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Sonntagsessen, 2-3 Gänge Menüs für Gäste (ca. 5 Mal/Jahr)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gute Erfahrung mit Häcker /Beispiel von Schüller gefällt optisch
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: gute Erfahrung mit Neff DGC, aber offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Optimierte Arbeitsabläufe, zB einer kann kochen, einer räumt Geschirrspüler aus, reduzierte Optik, aber viel Stauraum, Backofen auf Augenhöhe, Kühlschrank muss Platz für mehrere Weinflaschen haben
Preisvorstellung (Budget): max. 30.000
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