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Hallo liebe Küchenplanerinnen und Küchenplaner,
nachdem unsere letzte Küche dank dieses Forums so genial geworden ist, dass ich mich heute noch jeden Tag darüber freue, wende ich mich auch mit unserem neuen Projekt wieder an euch.
Wir werden im Mai in eine Neubauwohnung (Miete) ziehen. Von den Gegebenheiten sollte es wohl nicht all zu schwierig werden. Aber seht selbst.
Die eingezeichnete Nische mit dem Spülbecken ist genau 300cm x 60cm. Der Abwasseranschluss ist exakt mittig, also auf 150cm. Links daneben befinden sich die Wasseranschlüsse, sie kommen aus dem Boden und sind dann aufputz mit flexiblen Rohren verlegt. Kann also noch ein paar Zentimeter hin und her bewegt werden.
Der Stromanschluss für den Herd und die Steckdosen in der Insel befindet sich von der linken Wand (mit den Fenstern) ca. 250cm und von der Wand mit der Küchenzeile ca. 200cm entfernt. Ganz exakt kann ich es noch nicht sagen, weil noch nicht fertig. Aber eben unproblematisch unter der Insel.
Der Bodenbelag wird Eiche Echtholzdielen. Die Wände sind und bleiben glatt weiß (Malervlies). An der Wand mit der Küchenzeile wird ein weißer Fliesenspiegel errichtet. Ich muss den nicht unbedingt mitnutzen, bin auch für andere darauf montierte Rückwände offen.
Schön finde ich folgenden Stil: bulthaup Küchen - Homepage
Ich stelle mir vor, dass sich sämtliche Kochutensilien inklusive Küchenmaschine und ähnlichem in Schubladen in der Insel befinden.
Einen Mülleimer an/in der Insel fände ich auch gut.
An die Insel sollen keine Sitzplätze, auch nicht für Hocker o.ä. Lieber mit Stauraum (Weingläser...) von beiden Seiten und so, dass man von rundherum arbeiten kann.
Ansonsten stehe ich eher auf ganz einfach. Keinen Apothekerschrank oder solche Späße. Softclose bei Schubladen ist ja Standard. Bei Türen muss es nicht sein. Grifflos wäre schön, muss aber auch nicht sein. Als Arbeitsplatte kommt alles in Frage außer Marmor, Schichtstoff und Echtholz. Edelstahl fände ich schön, so im Großküchenlook.
PS: Wir haben einen recht neuen und recht hochwertigen 180cm (H) x 60cm (B) Stand-alone-Edelstahlkühlschrank mit Gefrierfach. Der Türanschlag ist variabel zu beiden Seiten möglich. Auch wenn ich denke, dass das nicht gehen wird, fände ich es super, wenn man ihn weiter nutzen könnte.
PPS: Wir spülen übrigens nie von Hand. Die Abtropffläche ist bei uns eher überflüssig. Die Spüle wird zu 99% nur dafür benutzt um (Nudel-) Wasser zu zapfen. Bei Nolte habe ich "Kulissentüren" gesehen. Das finde ich nicht schlecht.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 und 191 (letzteres ist der Hauptnutzer)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 15
Fensterhöhe (in cm): ca 225
Raumhöhe in cm: ca 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 110 oder sogar 115. Nee, ca. 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche nur Snacks, am Wochenende mit Freunden.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eigentlich stört nichts so richtig, außer die Größe. Es gibt wenig Stauraum und unser Kochbesteck steht offen auf der Arbeitsplatte. Ach und die Schichtstoffarbeitsplatte ist etwas schäbig.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,- ...ups Aufstockung bis ca. 10000,00
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtvermaßung aus Grundriss gemessen:
ergänzt am 28.12.2015 um Maße, die die Verwalterin geliefert hat:
nachdem unsere letzte Küche dank dieses Forums so genial geworden ist, dass ich mich heute noch jeden Tag darüber freue, wende ich mich auch mit unserem neuen Projekt wieder an euch.
Wir werden im Mai in eine Neubauwohnung (Miete) ziehen. Von den Gegebenheiten sollte es wohl nicht all zu schwierig werden. Aber seht selbst.
Die eingezeichnete Nische mit dem Spülbecken ist genau 300cm x 60cm. Der Abwasseranschluss ist exakt mittig, also auf 150cm. Links daneben befinden sich die Wasseranschlüsse, sie kommen aus dem Boden und sind dann aufputz mit flexiblen Rohren verlegt. Kann also noch ein paar Zentimeter hin und her bewegt werden.
Der Stromanschluss für den Herd und die Steckdosen in der Insel befindet sich von der linken Wand (mit den Fenstern) ca. 250cm und von der Wand mit der Küchenzeile ca. 200cm entfernt. Ganz exakt kann ich es noch nicht sagen, weil noch nicht fertig. Aber eben unproblematisch unter der Insel.
Der Bodenbelag wird Eiche Echtholzdielen. Die Wände sind und bleiben glatt weiß (Malervlies). An der Wand mit der Küchenzeile wird ein weißer Fliesenspiegel errichtet. Ich muss den nicht unbedingt mitnutzen, bin auch für andere darauf montierte Rückwände offen.
Schön finde ich folgenden Stil: bulthaup Küchen - Homepage
Ich stelle mir vor, dass sich sämtliche Kochutensilien inklusive Küchenmaschine und ähnlichem in Schubladen in der Insel befinden.
Einen Mülleimer an/in der Insel fände ich auch gut.
An die Insel sollen keine Sitzplätze, auch nicht für Hocker o.ä. Lieber mit Stauraum (Weingläser...) von beiden Seiten und so, dass man von rundherum arbeiten kann.
Ansonsten stehe ich eher auf ganz einfach. Keinen Apothekerschrank oder solche Späße. Softclose bei Schubladen ist ja Standard. Bei Türen muss es nicht sein. Grifflos wäre schön, muss aber auch nicht sein. Als Arbeitsplatte kommt alles in Frage außer Marmor, Schichtstoff und Echtholz. Edelstahl fände ich schön, so im Großküchenlook.
PS: Wir haben einen recht neuen und recht hochwertigen 180cm (H) x 60cm (B) Stand-alone-Edelstahlkühlschrank mit Gefrierfach. Der Türanschlag ist variabel zu beiden Seiten möglich. Auch wenn ich denke, dass das nicht gehen wird, fände ich es super, wenn man ihn weiter nutzen könnte.
PPS: Wir spülen übrigens nie von Hand. Die Abtropffläche ist bei uns eher überflüssig. Die Spüle wird zu 99% nur dafür benutzt um (Nudel-) Wasser zu zapfen. Bei Nolte habe ich "Kulissentüren" gesehen. Das finde ich nicht schlecht.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 und 191 (letzteres ist der Hauptnutzer)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 15
Fensterhöhe (in cm): ca 225
Raumhöhe in cm: ca 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 110 oder sogar 115. Nee, ca. 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche nur Snacks, am Wochenende mit Freunden.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eigentlich stört nichts so richtig, außer die Größe. Es gibt wenig Stauraum und unser Kochbesteck steht offen auf der Arbeitsplatte. Ach und die Schichtstoffarbeitsplatte ist etwas schäbig.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,- ...ups Aufstockung bis ca. 10000,00
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtvermaßung aus Grundriss gemessen:
ergänzt am 28.12.2015 um Maße, die die Verwalterin geliefert hat:
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: