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Offene Küche im Reihenhaus-Neubau
Hallo liebes Forum,
wir haben ein Reihenendhaus von einem Bauträger gekauft, dessen Bau demnächst starten soll. Wir sind noch am Anfang unserer Küchenplanung . Wir haben schon einiges gelesen und waren schon bei zwei Küchenplanungsgesprächen. Nun hoffen wir mit eurer Hilfe und euren Ideen unsere Planung voranzutreiben. Vorab bereits vielen Dank für eure Kommentare - nun aber zu unserem Vorhaben.
Im Anhang ist der Grundriss des EG, der Vorschlag eines Küchenplaners in Bildern sowie unser Versuch diesen als Grundriss nachzubauen (Alno ging leider nicht und in unserem Plan ist die Ecke planlinks nach oben offen, die Halbinsel konnten wir auch nicht richtig abbilden, ebenso das 80er Kochfeld über dem 60er BO).
Zum Haus/Grundriss:
Zur Küche:
Was wir uns vorstellen:
Hierbei sind wir noch unsicher:
Geräte:
Hersteller sind noch offen und wir haben uns mit den Geräten noch am wenigsten beschäftigt:
Vielen Dank fürs Lesen und Kommentieren!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück unter der Woche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, teilweise auch mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: Eckspüle
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
wir haben ein Reihenendhaus von einem Bauträger gekauft, dessen Bau demnächst starten soll. Wir sind noch am Anfang unserer Küchenplanung . Wir haben schon einiges gelesen und waren schon bei zwei Küchenplanungsgesprächen. Nun hoffen wir mit eurer Hilfe und euren Ideen unsere Planung voranzutreiben. Vorab bereits vielen Dank für eure Kommentare - nun aber zu unserem Vorhaben.
Im Anhang ist der Grundriss des EG, der Vorschlag eines Küchenplaners in Bildern sowie unser Versuch diesen als Grundriss nachzubauen (Alno ging leider nicht und in unserem Plan ist die Ecke planlinks nach oben offen, die Halbinsel konnten wir auch nicht richtig abbilden, ebenso das 80er Kochfeld über dem 60er BO).
Zum Haus/Grundriss:
- Wir werden auch in der Küche (Eichen) Parkett verlegen, sodass die 3,90 m, die planrechts für die Küche vorgesehen sind, auch etwas erweitert werden könnten. Zu viel geht allerdings nicht, sonst wird es mit dem Ess-/Wohnbereich zu knapp
- Einen Keller werden wir nicht haben. Die offene Treppe werden wir schließen lassen, sodass wir dort einen kleinen Abstellraum haben. Die nutzbare Fläche/Größe können wir uns schwer vorstellen. Geplant ist es, hier den Gefrierschrank und Putzutensilien unterzubringen. Wir hoffen, das klappt so mit dem Gefrierschrank (wegen der Wärmeerzeugung des Geräts?), denn in der Küche sehen wir da keinen Platz dafür
- Die Anschlüsse sind an der Außenwand versetzbar
- Die kurze Wand ist keine tragende Wand und ist nicht exakt vermaßt (wir gehen von 2m aus). Den dort eingezeichneten Lichtschalter Nr 5 wollen wir verlegen
- Die Tür nach außen planrechts führt zum Stellplatz vor der Garage, soll aber nicht als Durchgangstür verwendet werden, sodass hier auch der Tisch direkt davor stehen könnte
- Die im Grundriss eingezeichneten Heizkörper entfallen - wir haben uns für Fußbodenheizung entschieden. Ebenfalls der eingezeichnete Gurtwickler (GW), da wir elektrische Rollläden haben werden
Zur Küche:
Was wir uns vorstellen:
- Küche in „G“ Form
- Schwarze Fronten matt mit Griffleisten (Hersteller offen)
- Entgegen der Bilder wollen wir eine Massivholz-APL, sind uns wegen der Pflege/Anfälligkeit für Flecken etc. unsicher. Allerdings fehlt uns die Alternative. Alles andere wirkt für uns mit den schwarzen Fronten vergleichsweise kühl
- Hochgesetzter Geschirrspüler
- Arbeitshalbinsel
- Großer Kühlschrank >300l
- Armatur mit Sprudelsystem - Hersteller unklar: Deswegen die Idee mit der Eckspüle um die Technik darunter zu verstauen
- MUPL
Hierbei sind wir noch unsicher:
- Backofen: Entgegen der Bilder überlegen wir, um Stauraum zu gewinnen, den Backofen als Kompaktbackofen über den hochgesetzten Geschirrspüler zu setzen. Dabei haben wir festgestellt, dass die Unterkante des BO max. 120cm hoch sein sollte. Ist das bei einer Körpergröße von 165cm zu hoch? Macht dann der hochgesetzte Geschirrspüler noch Sinn?
- Sitzplatz/Theke: Wir überlegen ob wir 2 Sitzplätze bspw. fürs Frühstücken einplanen sollen. Allerdings nicht als Theke aufgesetzt sondern auf APL Höhe
- Ecklösung planlinks: Die auf den Bildern dargestellte Variante mit Platz für die Küchenmaschine und darüber einem Schrank scheint sinnvoll aber überzeugt uns noch nicht gänzlich. Einen Aufsatzschrank wollen wir jedoch nicht
- Ecklösung planlinks: Sofern wir den Platz an der kurzen Wand haben würden wir gerne ein schmales Rondell für Töpfe/Pfannen einplanen
Geräte:
Hersteller sind noch offen und wir haben uns mit den Geräten noch am wenigsten beschäftigt:
- Induktions-Kochfeld 80cm
- Umluft Abzugshaube
- Hochgesetzter GSP mit Besteckschublade
- Evtl. Kompaktbackofen
- Mikrowelle im Schrankfach
- Einbaukühlschrank >300l ohne Gefrierfach
Vielen Dank fürs Lesen und Kommentieren!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück unter der Woche
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam, teilweise auch mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: Eckspüle
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Anhänge