Mitglied
- Beiträge
- 67
- Wohnort
- Hamburg
Hallo liebes Planungsboard .
Der Rohbau ist schon fast fertig.
Die Grundrisse stehen fest.
Jetzt geht es an die Planung der Küche für einen 4-Personen-Haushalt.
Vom Grundriss ist eine offene Küche vorgesehen. Wir planen allerdings eine Schiebetür zur Trennung vom Wohn-/Esszimmer einbauen zu lassen.
Direkt an die Schiebetür anschließen würde der Essbereich. Deshalb ist in der Küche keine Sitzgelegenheit geplant.
Wir sind für jeden Tipp und Hinweis dankbar, der uns weiterhelfen kann.
Zur Checkliste:
Kühlgerät:
Wir haben jetzt eine Kühl-Gefrier-Kombination mit ca. 270l Kühlraum. Deshalb planen wir wieder ein Standgerät als Kühl-Gefrier-Kombination. Das geplant Modell wäre der Siemens KG49EAI42: b x t x h: 70 x 77 x 207
Arbeitshöhe :
86 cm präferiert. 91 cm ist meiner Frau zu hoch.
Sanitäranschlüsse:
Die Spüle wäre für die Wand unter dem Fenster geplant.
Ein Durchbruch für Abwasser ist in der Raumecke rechts neben dem Fenster.
Unter der Küche im Keller wäre der Abstellraum und direkt angrenzend der HWR .
Einen neuen Durchbruch könnten wir für die Kücheninstallation setzten lassen sollte aber erstmal vermieden werden.
Microwelle:
Wir haben eine Standmicrowelle, die über den Backofen in den Seitenschrank hinter eine Klappe sollte.
Stil:
Wir würden gerne Landhaus machen, aber das wird dann doch zu teuer. In einem Blog habe ich Bilder von der Serie Lucca von Nobilia gesehen, die uns ganz gut gefallen würden.
Geräte auf der Arbeitsfläche:
Da meine Frau Chinesin ist, haben wir einige Geräte, die auf der Arbeitsfläche stehen sollten:
- Reiskocher
- Elektrischer Schnellkochtopf
- Sojamilch-Kocher (etwa wie ein Wasserkocher)
Da der Platz jedoch recht beschränkt wirkt, werden wir nicht alles dauerhaft aufstellen können.
Hier sind wir sehr offen für Ideen.
Zusätzliche Geräte:
Wir haben noch:
- Sandwitch-Maker
Wir planen noch:
- Waffeleisen
- Alles-(Brot-)schneidemaschine.
Was muss untergebracht werden:
Da wir im EG keine Abstellkammer oder so etwas haben, benötigen wir die meisten Dinge für Kochen und Essen tatsächlich in der Küche. Lediglich im Flur ist ein Besenschrank geplant, sodass Staubsauger, Besen etc. nicht in der Küche untergebracht werden müssen.
Im Keller ist aber ein Lagerraum geplant, in dem nicht so oft benötigtes gelagert werden kann.
Mittelfristig planen wir auch eine Kühltruhe im Keller. Die ist jetzt aber noch nicht vorhanden.
Checkliste zur Küchenplanung von DoctorO
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 160 (f) - 175 (m)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil? : Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100 x 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz geplant
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Vorwiegend asiatische Küche:
Vielseitige Gerichte
Viel Suppe
2 - 3 mal pro Tag
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Für die Familie, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die aktuelle Küche ist ca. 380 x 220 cm groß. L-Küchenzeile: 315 mit Herd + 160 mit Spüle. Ecke nicht nutzbar. Nur Türenschränke und die Oberschränke recht niedrig und keine Hochschränke.
Die neue Küche sollte genügend Stauraum und reichlich Auszüge haben.
Zusätzlich hat unsere aktuelle Küche ein ca.38 cm tiefes und 180 cm langes Sideboard mit gleichen Türen. Das ist sehr praktisch für die elektrischen Geräte. So etwas könnten wir auch wieder gut gebrauchen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Bevorzugt: Nobilia oder Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Bevorzugt: Neff , Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Der Rohbau ist schon fast fertig.
Die Grundrisse stehen fest.
Jetzt geht es an die Planung der Küche für einen 4-Personen-Haushalt.
Vom Grundriss ist eine offene Küche vorgesehen. Wir planen allerdings eine Schiebetür zur Trennung vom Wohn-/Esszimmer einbauen zu lassen.
Direkt an die Schiebetür anschließen würde der Essbereich. Deshalb ist in der Küche keine Sitzgelegenheit geplant.
Wir sind für jeden Tipp und Hinweis dankbar, der uns weiterhelfen kann.
Zur Checkliste:
Kühlgerät:
Wir haben jetzt eine Kühl-Gefrier-Kombination mit ca. 270l Kühlraum. Deshalb planen wir wieder ein Standgerät als Kühl-Gefrier-Kombination. Das geplant Modell wäre der Siemens KG49EAI42: b x t x h: 70 x 77 x 207
Arbeitshöhe :
86 cm präferiert. 91 cm ist meiner Frau zu hoch.
Sanitäranschlüsse:
Die Spüle wäre für die Wand unter dem Fenster geplant.
Ein Durchbruch für Abwasser ist in der Raumecke rechts neben dem Fenster.
Unter der Küche im Keller wäre der Abstellraum und direkt angrenzend der HWR .
Einen neuen Durchbruch könnten wir für die Kücheninstallation setzten lassen sollte aber erstmal vermieden werden.
Microwelle:
Wir haben eine Standmicrowelle, die über den Backofen in den Seitenschrank hinter eine Klappe sollte.
Stil:
Wir würden gerne Landhaus machen, aber das wird dann doch zu teuer. In einem Blog habe ich Bilder von der Serie Lucca von Nobilia gesehen, die uns ganz gut gefallen würden.
Geräte auf der Arbeitsfläche:
Da meine Frau Chinesin ist, haben wir einige Geräte, die auf der Arbeitsfläche stehen sollten:
- Reiskocher
- Elektrischer Schnellkochtopf
- Sojamilch-Kocher (etwa wie ein Wasserkocher)
Da der Platz jedoch recht beschränkt wirkt, werden wir nicht alles dauerhaft aufstellen können.
Hier sind wir sehr offen für Ideen.
Zusätzliche Geräte:
Wir haben noch:
- Sandwitch-Maker
Wir planen noch:
- Waffeleisen
- Alles-(Brot-)schneidemaschine.
Was muss untergebracht werden:
Da wir im EG keine Abstellkammer oder so etwas haben, benötigen wir die meisten Dinge für Kochen und Essen tatsächlich in der Küche. Lediglich im Flur ist ein Besenschrank geplant, sodass Staubsauger, Besen etc. nicht in der Küche untergebracht werden müssen.
Im Keller ist aber ein Lagerraum geplant, in dem nicht so oft benötigtes gelagert werden kann.
Mittelfristig planen wir auch eine Kühltruhe im Keller. Die ist jetzt aber noch nicht vorhanden.
Checkliste zur Küchenplanung von DoctorO
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 160 (f) - 175 (m)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil? : Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100 x 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz geplant
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Vorwiegend asiatische Küche:
Vielseitige Gerichte
Viel Suppe
2 - 3 mal pro Tag
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Für die Familie, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die aktuelle Küche ist ca. 380 x 220 cm groß. L-Küchenzeile: 315 mit Herd + 160 mit Spüle. Ecke nicht nutzbar. Nur Türenschränke und die Oberschränke recht niedrig und keine Hochschränke.
Die neue Küche sollte genügend Stauraum und reichlich Auszüge haben.
Zusätzlich hat unsere aktuelle Küche ein ca.38 cm tiefes und 180 cm langes Sideboard mit gleichen Türen. Das ist sehr praktisch für die elektrischen Geräte. So etwas könnten wir auch wieder gut gebrauchen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Bevorzugt: Nobilia oder Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Bevorzugt: Neff , Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Anhänge
-
2.jpg51,6 KB · Aufrufe: 1.063
-
PLAN7.KPL3,9 KB · Aufrufe: 195
-
PLAN7.POS7,1 KB · Aufrufe: 179
-
Bemaßter Grundriss Küche.jpg101,7 KB · Aufrufe: 280
-
RH3_EG_Küche.jpg82 KB · Aufrufe: 284
-
RH3_EG.jpg74,2 KB · Aufrufe: 346
-
Von_Oben.jpg28 KB · Aufrufe: 298
-
Vollbild.jpg41,6 KB · Aufrufe: 277
-
1.jpg48,2 KB · Aufrufe: 309