Küchenanna
Liebe Spezialisten,
ich bin völlig hingerissen von diesem Forum und lese jetzt schon gearume Zeit fleissig mit, wodurch ich schon sooo viel über Küchepanung gelernt habe (finde ich zumindest!). Trotzdem bin ich langsam echt ein wenig überfordert: wir befinden und in der Planungsphase unseres Neubaus (EFH) mit völlig offenem Wohn-/Ess-/Küchenraum und sollen jetzt zur Erstellung der Werkplanung bald entscheiden, wo die Anschlüsse hin sollen. ICh habe jetzt schon mit dem Alnoplaner meine ersten Ideen versucht darzustellen, aber zum einen überfordert mich die Technik (und ich dachte immer, ich wäre gar nicht so schlecht mit dem Computer) zum anderen auch die "Aufgabenstellung". Irgendwie finde ich unseren Küchenraum plötzlich ganz kompliziert und weiß nicht so recht, wie man da das optimale rausholen könnte.
Zur Erläuterung:
im Treppenauge ist ein großer Einbauschrank (deckenhoch), wohl mit Schiebetüren, als Speisekammerersatz geplant, für Vorräte, sperrige Geräte etc. Ein Keller ist auch noch vorhanden (zB für Tiefkühltruhe).
Meine Idee (siehe Alnoplaner Plan1) war es, an einer Seite Hochschränke unterzubringen, ua für den Backofen. Ansonsten wollen wir keine Oberschränke, möglichst Auszüge und tote Ecken. Eine Insel möchte ich auch unbedingt, aber diese wird wg der Größe des Raumes wohl nicht völlig frei stehen können, sondern an der Wand anschließen.
Ich bin unsicher, ob sich hier ein U mit Insel anbietet (hab irgendwo schlechte über das U gelesen?!) oder ob man hier zwei Zeien bzw, ein L mit Insel kombinieren kann (oh Mann, so viele Möglichkeiten, mir raucht schon wieder der Schädel...)
Momentan geht es jetzt also erstmal um die grundsätzliche Aufteilung der Küche und ich wäre euch so unendlich dankbar, wenn ihr mir ein paar Impulse geben könntet.
Ich hoffe, ich habe alle erforderlichen Dateien hochgeladen?!? Ich bin bemüht, das alles hinzukriegen.
Ganz herzlichen Dank schon Mal!
Anna (die hoffentlich wirklich bald eine Küchenanna ist!)
Checkliste zur Küchenplanung von Küchenanna
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 200 und 170 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 162,5 cm
Fensterhöhe (in cm) : 62
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120 mal 40
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstücken, Plaudern
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und ab und zu für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : für Gäste auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : meine Traumküche soll PLATZ zum Kochen haben, gleichzeitig aber auch ein Raum sein, in dem man sich gerne aufhält...
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
ich bin völlig hingerissen von diesem Forum und lese jetzt schon gearume Zeit fleissig mit, wodurch ich schon sooo viel über Küchepanung gelernt habe (finde ich zumindest!). Trotzdem bin ich langsam echt ein wenig überfordert: wir befinden und in der Planungsphase unseres Neubaus (EFH) mit völlig offenem Wohn-/Ess-/Küchenraum und sollen jetzt zur Erstellung der Werkplanung bald entscheiden, wo die Anschlüsse hin sollen. ICh habe jetzt schon mit dem Alnoplaner meine ersten Ideen versucht darzustellen, aber zum einen überfordert mich die Technik (und ich dachte immer, ich wäre gar nicht so schlecht mit dem Computer) zum anderen auch die "Aufgabenstellung". Irgendwie finde ich unseren Küchenraum plötzlich ganz kompliziert und weiß nicht so recht, wie man da das optimale rausholen könnte.
Zur Erläuterung:
im Treppenauge ist ein großer Einbauschrank (deckenhoch), wohl mit Schiebetüren, als Speisekammerersatz geplant, für Vorräte, sperrige Geräte etc. Ein Keller ist auch noch vorhanden (zB für Tiefkühltruhe).
Meine Idee (siehe Alnoplaner Plan1) war es, an einer Seite Hochschränke unterzubringen, ua für den Backofen. Ansonsten wollen wir keine Oberschränke, möglichst Auszüge und tote Ecken. Eine Insel möchte ich auch unbedingt, aber diese wird wg der Größe des Raumes wohl nicht völlig frei stehen können, sondern an der Wand anschließen.
Ich bin unsicher, ob sich hier ein U mit Insel anbietet (hab irgendwo schlechte über das U gelesen?!) oder ob man hier zwei Zeien bzw, ein L mit Insel kombinieren kann (oh Mann, so viele Möglichkeiten, mir raucht schon wieder der Schädel...)
Momentan geht es jetzt also erstmal um die grundsätzliche Aufteilung der Küche und ich wäre euch so unendlich dankbar, wenn ihr mir ein paar Impulse geben könntet.
Ich hoffe, ich habe alle erforderlichen Dateien hochgeladen?!? Ich bin bemüht, das alles hinzukriegen.
Ganz herzlichen Dank schon Mal!
Anna (die hoffentlich wirklich bald eine Küchenanna ist!)
Checkliste zur Küchenplanung von Küchenanna
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 200 und 170 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 162,5 cm
Fensterhöhe (in cm) : 62
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120 mal 40
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstücken, Plaudern
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und ab und zu für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : für Gäste auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : meine Traumküche soll PLATZ zum Kochen haben, gleichzeitig aber auch ein Raum sein, in dem man sich gerne aufhält...
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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