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Hallo,
ich bin erst vorgestern auf diese Seite gestoßen und völlig überwältigt von so viel Kompetenz und tollen Tipps hier. Ich versuche mal mein Bestes, Euch so verständlich wie möglich mein Küchenplan zu erläutern und freue mich auf Eure Anregungen!
Wir ziehen im Herbst in eine neue Wohnung und ich muss bzw. darf zum ersten Mal eine Küche neu planen und gestalten. Sie ist mit 9,75 qm nicht sehr groß aber zum Wohnraum offen, also sind wir in der Ausbreitung in den Raum hinein noch etwas flexibel.
Ich bin eigentlich eine nicht sehr anspruchsvolle Alltagsköchin, bei der meistens alles schnell gehen muss, die selten Lust zum Küche aufräumen hat und ab und zu mal Freunde bekocht. Wochentags wollen 2 kleine Kinder (der große ist 3, der Kleine noch unterwegs und bei Einzug ca. 5 Monate neu) und mein Mann, den ich nur selten zum Mitkochen bewegen kann, versorgt werden.
Es soll nicht die Küche meines Lebens werden, und eigentlich hatten wir unser Budget auf EUR 10.000 begrenzt. Dadurch, dass die Küche offen ist, soll sie aber trotzdem möglichst schick und aufgeräumt aussehen und die Geräte sollen möglichst leise sein (Siemens oder Neff , ist aber noch flexibel). Wir brauchen einen GSP (muss nicht hochgebaut sein), einen Ofen und ein Kombi-Gerät Mikrowelle/Ofen (soll alles 3 übereinander gebaut werden wenn es passt) und ein Induktionskochfeld mit Umluft-Inselesse.
In der ganzen Wohnung und Küche wird Eichenparkett natur geölt oder weiß gekälkt in Dielenoptik auf Fußbodenheizung verlegt. Die Wohnung ist nach Osten ausgerichtet und hat bodentiefe Fenster außer in der Küche, wird aber wohl trotzdem eher wenig Sonne haben.
Von der Optik schwanken wir zwischen weiß Hochglanz grifflos (aber wohl nicht Bobbycar-resistent genug und vielleicht zu steril?!) oder matt dunkelgrau, in jedem Fall eher modern als Landhaus. Für die APL bin ich ratlos - Granit ist mir zu kalt & zu laut, Beton oder Massivholz wären schick aber teuer, oder sonst etwas schlichtes. Ich kann mir noch nicht so recht vorstellen, ob grau zu dunkel wäre? Gegessen wird an einem großen Esstisch, daher brauchen wir in der Küche keine Sitzplätze. Für Vorräte, Wasserkisten und Putzkram ist eine Speisekammer im Wohnzimmer neben der Küche geplant, die fehlt noch auf dem Grundriss.
Ich hänge mal die Grundrisse an (Alno läuft bei mir leider nicht) und die erste Planung, die wir vom Küchenstudio bekommen haben. Es sind anthrazitfarbene Mattlack-Oberflächen mit hellerer APL (die mir aber nicht so toll gefällt). Sieht in Natura etwas heller aus. Die Oberschränke wurden in hellgrau Hochglanz vorgeschlagen zur optischen Auflockerung. Die dem Essplatz zugewandten Unterschränke der Insel sind für Essgeschirr, Servietten, etc. gedacht. Für die Ecke neben der Spüle wurde ein Lemans -Schrank 115 cm vorgeschlagen. Bin aber auch für einen normalen Schrank, bei dem ich etwas in die Ecke krabbeln muss, offen. Dort käme eh nur Bräter und große Dinge hin, die man selten braucht. Die Aufteilung und Anordnung der Schränke ist sonst aber noch total flexibel, abgesehen von den Dingen, die wir unterbringen müssen.
Hoffentlich könnt Ihr mit den Angaben etwas anfangen. Tausend Dank schon mal!!!
Checkliste zur Küchenplanung von lala
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175 und 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca. 100?
Fensterhöhe (in cm) : ca. 100?
Raumhöhe in cm: : ca. 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : geplant sind 2x1 m im Essbereich neben der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Gar nicht. Maximal etwas überstehende APL mit Barhocker, muss aber nicht sein, wenn wir ohne mehr Stauraum schaffen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, 1x im Monat Menü für 4-6 Personen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine, manchmal zu zweit, ab und zu für 2-4 Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche.
Die neue Küche ist zum Wohnraum offen, soll daher wohnlich und aufgeräumt wirken mit leisen Geräten.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
ich bin erst vorgestern auf diese Seite gestoßen und völlig überwältigt von so viel Kompetenz und tollen Tipps hier. Ich versuche mal mein Bestes, Euch so verständlich wie möglich mein Küchenplan zu erläutern und freue mich auf Eure Anregungen!
Wir ziehen im Herbst in eine neue Wohnung und ich muss bzw. darf zum ersten Mal eine Küche neu planen und gestalten. Sie ist mit 9,75 qm nicht sehr groß aber zum Wohnraum offen, also sind wir in der Ausbreitung in den Raum hinein noch etwas flexibel.
Ich bin eigentlich eine nicht sehr anspruchsvolle Alltagsköchin, bei der meistens alles schnell gehen muss, die selten Lust zum Küche aufräumen hat und ab und zu mal Freunde bekocht. Wochentags wollen 2 kleine Kinder (der große ist 3, der Kleine noch unterwegs und bei Einzug ca. 5 Monate neu) und mein Mann, den ich nur selten zum Mitkochen bewegen kann, versorgt werden.
Es soll nicht die Küche meines Lebens werden, und eigentlich hatten wir unser Budget auf EUR 10.000 begrenzt. Dadurch, dass die Küche offen ist, soll sie aber trotzdem möglichst schick und aufgeräumt aussehen und die Geräte sollen möglichst leise sein (Siemens oder Neff , ist aber noch flexibel). Wir brauchen einen GSP (muss nicht hochgebaut sein), einen Ofen und ein Kombi-Gerät Mikrowelle/Ofen (soll alles 3 übereinander gebaut werden wenn es passt) und ein Induktionskochfeld mit Umluft-Inselesse.
In der ganzen Wohnung und Küche wird Eichenparkett natur geölt oder weiß gekälkt in Dielenoptik auf Fußbodenheizung verlegt. Die Wohnung ist nach Osten ausgerichtet und hat bodentiefe Fenster außer in der Küche, wird aber wohl trotzdem eher wenig Sonne haben.
Von der Optik schwanken wir zwischen weiß Hochglanz grifflos (aber wohl nicht Bobbycar-resistent genug und vielleicht zu steril?!) oder matt dunkelgrau, in jedem Fall eher modern als Landhaus. Für die APL bin ich ratlos - Granit ist mir zu kalt & zu laut, Beton oder Massivholz wären schick aber teuer, oder sonst etwas schlichtes. Ich kann mir noch nicht so recht vorstellen, ob grau zu dunkel wäre? Gegessen wird an einem großen Esstisch, daher brauchen wir in der Küche keine Sitzplätze. Für Vorräte, Wasserkisten und Putzkram ist eine Speisekammer im Wohnzimmer neben der Küche geplant, die fehlt noch auf dem Grundriss.
Ich hänge mal die Grundrisse an (Alno läuft bei mir leider nicht) und die erste Planung, die wir vom Küchenstudio bekommen haben. Es sind anthrazitfarbene Mattlack-Oberflächen mit hellerer APL (die mir aber nicht so toll gefällt). Sieht in Natura etwas heller aus. Die Oberschränke wurden in hellgrau Hochglanz vorgeschlagen zur optischen Auflockerung. Die dem Essplatz zugewandten Unterschränke der Insel sind für Essgeschirr, Servietten, etc. gedacht. Für die Ecke neben der Spüle wurde ein Lemans -Schrank 115 cm vorgeschlagen. Bin aber auch für einen normalen Schrank, bei dem ich etwas in die Ecke krabbeln muss, offen. Dort käme eh nur Bräter und große Dinge hin, die man selten braucht. Die Aufteilung und Anordnung der Schränke ist sonst aber noch total flexibel, abgesehen von den Dingen, die wir unterbringen müssen.
Hoffentlich könnt Ihr mit den Angaben etwas anfangen. Tausend Dank schon mal!!!
Checkliste zur Küchenplanung von lala
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175 und 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca. 100?
Fensterhöhe (in cm) : ca. 100?
Raumhöhe in cm: : ca. 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : geplant sind 2x1 m im Essbereich neben der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Gar nicht. Maximal etwas überstehende APL mit Barhocker, muss aber nicht sein, wenn wir ohne mehr Stauraum schaffen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, 1x im Monat Menü für 4-6 Personen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine, manchmal zu zweit, ab und zu für 2-4 Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher zu wenig Stauraum und Arbeitsfläche.
Die neue Küche ist zum Wohnraum offen, soll daher wohnlich und aufgeräumt wirken mit leisen Geräten.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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