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Offene Küche im Neubau mit wenig Platz für Hochschränke
Hallo zusammen!
Ich lese hier schon länger mit und finde es sehr beeindruckend, wie viel Wissen es in diesem Forum gibt!
Wir sind gerade dabei, ein Neubau-Haus zu kaufen (im Januar soll Notartermin sein). Da der Rohbau bereits steht(also zumindest die Mauern) hat man uns geraten, mit der Küchenplanung anzufangen und wir haben nächste Woche auch einen Termin im Küchenstudio .
Ich habe jetzt schon eine ganze Weile über den Plänen gebrütet und komme schlussendlich immer bei einer 3-Block-Lösung raus. Durch die Position der Eingangstür sowie Fenster gibt es fast keine Wandfläche, wo ich z. B. das Kochfeld einplanen kann oder gar einen erhöhten GSP (den wir im Moment haben und nur ungern aufgeben). Ich finde aber keine gute Lösung dafür. Wäre die Türe etwas weiter eingerückt, mittiger, wäre es deutlich leichter, aber davon abgesehen, dass die Wände schon stehen, wäre es dann noch schwieriger, im Flur eine Garderobe für 5 Personen unterzubringen...
Wäre meine aktuelle Planung ansonsten in euren Augen sinnvoll?
planoben eine übertiefe 75cm Zeile mit
100cm US/Auszüge
100cm Kochstellenschrank mit 80cm Kochfeld linksbündig
70cm MUPL + Putzmittel oben, Flaschen + Heissluftfritteuse unten
darüber, wenn das mit den Fenstern möglich und sinnvoll ist ein Deckenabzug? Wenn das nicht geht wohl Muldenlüfter ... Ob Abluft möglich ist, weiß ich noch nicht.
davor mit 110cm Abstand Halbinsel:
mit 60cm Tiefe:
100cm US/Auszüge für Geschirr
60cm Spüle mit Auszügen
60cm GSP
auf der Rückseite mit 50cm Tiefe:
80cm US/Auszüge
60cm US mit Drehtüre für Quooker /Sodareservoir
80cm US/Auszüge
und dann planlinks:
Hochschrank mit Backofen(evtl. auch ein Dampfbackofen und ein Kompakt-BO mit Mikrowelle)
80cm Vorratsschrank
70cm Standalone-Kühlgefrierkombi
Im südlichenTeil des Raumes sollte dann der Esstisch mit 180-200 x 100cm Platz finden. Dazu haben wir eine Bank mit Rückenlehne mit 200cm Länge, die an einer Seite des Tisches Platz finden sollte. Und ja, damit werden wir sicherlich eine der beiden Terassentüren blockieren(im Alnoplaner fehlt die südliche Tür, sorry!), aber irgendwo müssen wir doch sitzen...
Hatte auch überlegt, Bank oder Tisch direkt an die Halbinsel anzudocken, aber dann würden die Schränke auf der Rückseite wegfallen und ich glaube wir könnten den Stauraum gut gebrauchen...
Für Anregungen bin ich auf jeden Fall sehr dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85(wir haben bereits angesprochen, dass das höher sein sollte)
Fensterhöhe (in cm): ich glaube 110cm, oder wenn Brüstung höher 100cm?
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80, 60er wäre auch ok
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180/200 x 100 ausziehbar, 200cm Bank mit Lehne sollte Platz finden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen, Spielen, Basteln, Homeschooling... ständig
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche(täglich Mittagessen), es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen, zum Teil plus Kinder(insbesondere beim Backen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Ballerina oder Häcker ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH /Miele /Quooker?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: jetzige Küche ist ok, nur zu eng. Neue sollte ergonomisch sein, Sprudel-Amatur + evtl. Kochendwasser wäre toll, Müll unbedingt in einem Auszug und Platz für Vorräte, da keine Speisekammer mehr
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Ich lese hier schon länger mit und finde es sehr beeindruckend, wie viel Wissen es in diesem Forum gibt!
Wir sind gerade dabei, ein Neubau-Haus zu kaufen (im Januar soll Notartermin sein). Da der Rohbau bereits steht(also zumindest die Mauern) hat man uns geraten, mit der Küchenplanung anzufangen und wir haben nächste Woche auch einen Termin im Küchenstudio .
Ich habe jetzt schon eine ganze Weile über den Plänen gebrütet und komme schlussendlich immer bei einer 3-Block-Lösung raus. Durch die Position der Eingangstür sowie Fenster gibt es fast keine Wandfläche, wo ich z. B. das Kochfeld einplanen kann oder gar einen erhöhten GSP (den wir im Moment haben und nur ungern aufgeben). Ich finde aber keine gute Lösung dafür. Wäre die Türe etwas weiter eingerückt, mittiger, wäre es deutlich leichter, aber davon abgesehen, dass die Wände schon stehen, wäre es dann noch schwieriger, im Flur eine Garderobe für 5 Personen unterzubringen...
Wäre meine aktuelle Planung ansonsten in euren Augen sinnvoll?
planoben eine übertiefe 75cm Zeile mit
100cm US/Auszüge
100cm Kochstellenschrank mit 80cm Kochfeld linksbündig
70cm MUPL + Putzmittel oben, Flaschen + Heissluftfritteuse unten
darüber, wenn das mit den Fenstern möglich und sinnvoll ist ein Deckenabzug? Wenn das nicht geht wohl Muldenlüfter ... Ob Abluft möglich ist, weiß ich noch nicht.
davor mit 110cm Abstand Halbinsel:
mit 60cm Tiefe:
100cm US/Auszüge für Geschirr
60cm Spüle mit Auszügen
60cm GSP
auf der Rückseite mit 50cm Tiefe:
80cm US/Auszüge
60cm US mit Drehtüre für Quooker /Sodareservoir
80cm US/Auszüge
und dann planlinks:
Hochschrank mit Backofen(evtl. auch ein Dampfbackofen und ein Kompakt-BO mit Mikrowelle)
80cm Vorratsschrank
70cm Standalone-Kühlgefrierkombi
Im südlichenTeil des Raumes sollte dann der Esstisch mit 180-200 x 100cm Platz finden. Dazu haben wir eine Bank mit Rückenlehne mit 200cm Länge, die an einer Seite des Tisches Platz finden sollte. Und ja, damit werden wir sicherlich eine der beiden Terassentüren blockieren(im Alnoplaner fehlt die südliche Tür, sorry!), aber irgendwo müssen wir doch sitzen...
Hatte auch überlegt, Bank oder Tisch direkt an die Halbinsel anzudocken, aber dann würden die Schränke auf der Rückseite wegfallen und ich glaube wir könnten den Stauraum gut gebrauchen...
Für Anregungen bin ich auf jeden Fall sehr dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 85(wir haben bereits angesprochen, dass das höher sein sollte)
Fensterhöhe (in cm): ich glaube 110cm, oder wenn Brüstung höher 100cm?
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80, 60er wäre auch ok
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180/200 x 100 ausziehbar, 200cm Bank mit Lehne sollte Platz finden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen, Spielen, Basteln, Homeschooling... ständig
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche(täglich Mittagessen), es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen, zum Teil plus Kinder(insbesondere beim Backen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Ballerina oder Häcker ?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH /Miele /Quooker?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: jetzige Küche ist ok, nur zu eng. Neue sollte ergonomisch sein, Sprudel-Amatur + evtl. Kochendwasser wäre toll, Müll unbedingt in einem Auszug und Platz für Vorräte, da keine Speisekammer mehr
Preisvorstellung (Budget): 20000-25000
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