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Neue Küche im Neubau
Hallo liebes Forum,
nachdem ich schon sehr viele Beiträge gelesen habe, möchte ich euch unseren - derzeitigen - Küchenplan vorstellen.
Wir haben ein Holzmassivhaus, die Wände sind beplankt (gebrochenes Weiß), die Decke aus Fichtenholz , der Boden Eiche geölt.
Es handelt sich um eine offene Küche verbunden mit Wohn- und Esszimmer (siehe Plan). Wir haben während der Bauphase provisorisch eine "Küche" hineingestellt - siehe Foto zwecks Vorstellung wie der Raum aussieht.
Rechts ist eine Öffnung zum Wohnzimmer - beginnt bei einer Höhe von 102 cm, Oberkante 174 cm.
In der linken hinteren Ecke befindet sich unser Technikschacht mit einer Öffnung, die selten genutzt wird, aber doch in irgendeiner Form zugänglich sein muss (siehe gezeichneter Plan).
Unsere Wunschvorstellung ist eine Küche mit einer Kochinsel (mit einem Abfallkübel mit Deckel der in der Arbeitsplatte versenkt ist) und zwei Sitzplätzen.
Die Küchengeräte (Kitchenaid, Mixer Bianco Puro, Thermomix) sollten so verstaut werden, dass sie nicht sichtbar sind, aber ohne mühsames Herausnehmen sofort verwendet werden können, die Kaffeemaschine kann auf der Arbeitsplatte stehen. Ein Regal für Kochbücher wäre toll.
Eine beim Herd Lade für Backbleche ist ein Muss, ebenso wie eine große Spüle, in der man Backbleche bequem abwaschen kann. Super wäre irgendwo eine höhere Lade für Essig- und Ölflaschen bzw. eine Lösung für unseren vielen Gewürze.
Hinsichtlich der Geräte sind unsere Wunschvorstellungen:
- Kühlschrank 178 cm hoch mit viel Stauraum für Obst/Gemüse und einem kleinen Tiefkühlfach
- Geschirrspüler hochgestellt (muss auf Wunsch meines Mannes ein Miele sein)
- Backofen & Dampfgarer, gerne auch ein Kombigerät - hochgestellt
- Wärmeschublade
- Induktionskochfeld mit Umluft
- Weinschrank
Wir haben schon mehrere Planungsvorschläge bekommen, dies ist jedoch der erste der uns zusagt und daher bin ich schon sehr gespannt auf eure Meinungen und Tipps.
Geplant wurde eine Next 125 - der Hochschrank in der Farbe Mokkabraun samtmatt mit einem Regal aus Eiche, die restlichen Fronten sind Trüffelbraun-Satin. Die Arbeitsplatte in Keramik vom österreichischen Hersteller Strasser in der Ausführung Pietra (Grau kombiniert mit Trüffelbraun).
Auf der linken Seite:
Die Front der Hochschränke wird bis zur Rückwand (wo sich das Fenster befindet) vorgezogen, um auf dieser Seite eine Einheit zu erzeugen.
Kühlschrank (60 cm) - offenes Eichenregal (40 cm) - Schrank mit versenkbaren Türen (140 cm)
Der Kühlschrank ist 178 hoch.
Das offene Eichenregal beginnt bei einer Höhe von 94 cm, darunter befinden sich hinter einer Tür versteckt Auszüge.
Der Schrank mit versenkbaren Türen hat innen eine Arbeitsplatte, auf der die Küchengeräte ihren Platz finden und man so direkt die Geräte nutzen kann, ohne sie umstellen zu müssen. Unterhalb der Arbeitsplatte sind Laden, oberhalb befinden sich Ablagen für z. B. Gläser.
Der gesamte Hochschrank ist bis zirka 230 cm nutzbar, darüber ist er bis zur Decke verblendet.
Seite mit Fenster (links nach rechts):
Schrank mit Laden (50 cm) - Schrank mit Laden (90 cm) - Spüle (60 cm) - Apothekerschrank (zirka 50 cm) - hochgestellter Geschirrspüler (60 cm) Oberkante 120 cm - DGC mit Festwasseranschluss hochgestellt (60 cm) Oberkante 120
Unter dem DGC befindet sich die kleine Wärmelade von Miele.
Die Spüle ist von HKT in schwarz.
Kochinsel (von links nach rechts) - hintere Zeile:
Auszüge (50 cm) mit eingebautem versenkten Abfalleimer - Auszüge 90 cm - Auszüge 90 cm (darüber befindet sich das Induktionskochfeld) - Apothekerschrank 40 cm. Gesamtiefe 60
Kochinsel - Sicht vom Esszimmer aus (von links nach rechts) - vordere Zeile:
Zwei Sitzplätze 160 cm - Schrank 60 cm - Weinschrank (60 cm).
Folgende Geräte wurden geplant:
- Miele Kühlschrank K 7744 E
- Miele Wärmeschublade ESW 7010 Obsidianschwarz
- Miele Combi-Dampfgarer DGC 7865 Obsidianschwarz
- Miele Geschirrspüler G7565SCViXXL Auto Dos
- Miele Weinschrank KWT6321UG
- BORA Pro Set All Black - Professional
Das Küchenstudio ist absolut top und der Chef, der uns persönlich betreut, hat unserer Meinung nach wirklich tolle Ideen, doch leider wurde unser Budget um Einiges überschritten und daher meine Frage:
Was meint Ihr zu der Planung gesamt bzw. zur Geräteauswahl?
Seht Ihr irgendwo Einsparungspotential?
Wie sind eure Erfahrungen mit Bora Professional 3.0, zahlt sich diese Version wirklich aus oder ist kleinere Variante ausreichend? Oder gibt es andere Hersteller, die Ihr empfehlen würdet?
Wie sieht es mit der Wärmelade aus? Ich würde sie gerne unter Anderem zum Warmhalten von Speisen verwenden, ist die Große notwendig oder reicht die Kleinere bzw. wie ist die Wärmehaltefunktion von Bora?
Bin schon sehr gespannt auf eure Meinungen und dankbar für jeden Tipp!
Liebe Grüße,
Katharina
PS Wir haben den Küchenplan von unserem Küchenstudio noch nicht erhalten und leider musste ich feststellen, dass das empfohlene Planungsprogramm nicht mit Apple kompatibel ist. Ich habe einige Planungstools ausprobiert, aber ich scheitere schon an unserer Raumplanung Als ich es endlich geschafft habe den Raum getreu zu zeichnen, gab es keine Möglichkeit den 140 cm breiten Schrank mit Einschubtüren einzufügen, ich bin langsam wirklich am Verzweifeln. Mein Mann hat gestern einen Plan einen per Hand gezeichnet, ich hoffe das ist ok und mit der Beschreibung und den zusätzlichen Bildern verständlich.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172 cm, 183 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120 cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 bis 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Plaudern beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): am Abend regelmäßig gemeinsam, Menüs, viel Gemüse, Fisch/Fleisch, ich backe sehr gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft gemeinsam, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Next 125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele Kühlschrank K 7744, E Miele Wärmeschublade ESW 7010 Obsidianschwarz, Miele Combi-Dampfgarer DGC 7865 Obsidianschwarz, Miele Geschirrspüler G7565SCViXXL Auto Dos, Miele Weinschrank KWT 6321UG BORA Pro Set All Black, Miele Weinschrank
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gewünscht wird: viel Stauraum, hochgestellter Geschirrspüler und hochgestelltes Backrohr, Dampfgarer, großer Kühlschrank für viel Gemüse mit einem kleinen Tiefkühlfach (der Gefrierschrank befindet sich nebenan); eine Kochinsel mit viel Platz zum Keksebacken und einen in der Arbeitsfläche versenkten Abfallkübel mit Deckel, ein Induktionskochfeld mit Umluft, Weinschrank; Platz für viele Gewürze, große Flaschen (Öl, Essig), "Versteck" für alle Küchengeräte ohne sie bei Verwendung herausheben zu müssen
Preisvorstellung (Budget): 40.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
nachdem ich schon sehr viele Beiträge gelesen habe, möchte ich euch unseren - derzeitigen - Küchenplan vorstellen.
Wir haben ein Holzmassivhaus, die Wände sind beplankt (gebrochenes Weiß), die Decke aus Fichtenholz , der Boden Eiche geölt.
Es handelt sich um eine offene Küche verbunden mit Wohn- und Esszimmer (siehe Plan). Wir haben während der Bauphase provisorisch eine "Küche" hineingestellt - siehe Foto zwecks Vorstellung wie der Raum aussieht.
Rechts ist eine Öffnung zum Wohnzimmer - beginnt bei einer Höhe von 102 cm, Oberkante 174 cm.
In der linken hinteren Ecke befindet sich unser Technikschacht mit einer Öffnung, die selten genutzt wird, aber doch in irgendeiner Form zugänglich sein muss (siehe gezeichneter Plan).
Unsere Wunschvorstellung ist eine Küche mit einer Kochinsel (mit einem Abfallkübel mit Deckel der in der Arbeitsplatte versenkt ist) und zwei Sitzplätzen.
Die Küchengeräte (Kitchenaid, Mixer Bianco Puro, Thermomix) sollten so verstaut werden, dass sie nicht sichtbar sind, aber ohne mühsames Herausnehmen sofort verwendet werden können, die Kaffeemaschine kann auf der Arbeitsplatte stehen. Ein Regal für Kochbücher wäre toll.
Eine beim Herd Lade für Backbleche ist ein Muss, ebenso wie eine große Spüle, in der man Backbleche bequem abwaschen kann. Super wäre irgendwo eine höhere Lade für Essig- und Ölflaschen bzw. eine Lösung für unseren vielen Gewürze.
Hinsichtlich der Geräte sind unsere Wunschvorstellungen:
- Kühlschrank 178 cm hoch mit viel Stauraum für Obst/Gemüse und einem kleinen Tiefkühlfach
- Geschirrspüler hochgestellt (muss auf Wunsch meines Mannes ein Miele sein)
- Backofen & Dampfgarer, gerne auch ein Kombigerät - hochgestellt
- Wärmeschublade
- Induktionskochfeld mit Umluft
- Weinschrank
Wir haben schon mehrere Planungsvorschläge bekommen, dies ist jedoch der erste der uns zusagt und daher bin ich schon sehr gespannt auf eure Meinungen und Tipps.
Geplant wurde eine Next 125 - der Hochschrank in der Farbe Mokkabraun samtmatt mit einem Regal aus Eiche, die restlichen Fronten sind Trüffelbraun-Satin. Die Arbeitsplatte in Keramik vom österreichischen Hersteller Strasser in der Ausführung Pietra (Grau kombiniert mit Trüffelbraun).
Auf der linken Seite:
Die Front der Hochschränke wird bis zur Rückwand (wo sich das Fenster befindet) vorgezogen, um auf dieser Seite eine Einheit zu erzeugen.
Kühlschrank (60 cm) - offenes Eichenregal (40 cm) - Schrank mit versenkbaren Türen (140 cm)
Der Kühlschrank ist 178 hoch.
Das offene Eichenregal beginnt bei einer Höhe von 94 cm, darunter befinden sich hinter einer Tür versteckt Auszüge.
Der Schrank mit versenkbaren Türen hat innen eine Arbeitsplatte, auf der die Küchengeräte ihren Platz finden und man so direkt die Geräte nutzen kann, ohne sie umstellen zu müssen. Unterhalb der Arbeitsplatte sind Laden, oberhalb befinden sich Ablagen für z. B. Gläser.
Der gesamte Hochschrank ist bis zirka 230 cm nutzbar, darüber ist er bis zur Decke verblendet.
Seite mit Fenster (links nach rechts):
Schrank mit Laden (50 cm) - Schrank mit Laden (90 cm) - Spüle (60 cm) - Apothekerschrank (zirka 50 cm) - hochgestellter Geschirrspüler (60 cm) Oberkante 120 cm - DGC mit Festwasseranschluss hochgestellt (60 cm) Oberkante 120
Unter dem DGC befindet sich die kleine Wärmelade von Miele.
Die Spüle ist von HKT in schwarz.
Kochinsel (von links nach rechts) - hintere Zeile:
Auszüge (50 cm) mit eingebautem versenkten Abfalleimer - Auszüge 90 cm - Auszüge 90 cm (darüber befindet sich das Induktionskochfeld) - Apothekerschrank 40 cm. Gesamtiefe 60
Kochinsel - Sicht vom Esszimmer aus (von links nach rechts) - vordere Zeile:
Zwei Sitzplätze 160 cm - Schrank 60 cm - Weinschrank (60 cm).
Folgende Geräte wurden geplant:
- Miele Kühlschrank K 7744 E
- Miele Wärmeschublade ESW 7010 Obsidianschwarz
- Miele Combi-Dampfgarer DGC 7865 Obsidianschwarz
- Miele Geschirrspüler G7565SCViXXL Auto Dos
- Miele Weinschrank KWT6321UG
- BORA Pro Set All Black - Professional
Das Küchenstudio ist absolut top und der Chef, der uns persönlich betreut, hat unserer Meinung nach wirklich tolle Ideen, doch leider wurde unser Budget um Einiges überschritten und daher meine Frage:
Was meint Ihr zu der Planung gesamt bzw. zur Geräteauswahl?
Seht Ihr irgendwo Einsparungspotential?
Wie sind eure Erfahrungen mit Bora Professional 3.0, zahlt sich diese Version wirklich aus oder ist kleinere Variante ausreichend? Oder gibt es andere Hersteller, die Ihr empfehlen würdet?
Wie sieht es mit der Wärmelade aus? Ich würde sie gerne unter Anderem zum Warmhalten von Speisen verwenden, ist die Große notwendig oder reicht die Kleinere bzw. wie ist die Wärmehaltefunktion von Bora?
Bin schon sehr gespannt auf eure Meinungen und dankbar für jeden Tipp!
Liebe Grüße,
Katharina
PS Wir haben den Küchenplan von unserem Küchenstudio noch nicht erhalten und leider musste ich feststellen, dass das empfohlene Planungsprogramm nicht mit Apple kompatibel ist. Ich habe einige Planungstools ausprobiert, aber ich scheitere schon an unserer Raumplanung Als ich es endlich geschafft habe den Raum getreu zu zeichnen, gab es keine Möglichkeit den 140 cm breiten Schrank mit Einschubtüren einzufügen, ich bin langsam wirklich am Verzweifeln. Mein Mann hat gestern einen Plan einen per Hand gezeichnet, ich hoffe das ist ok und mit der Beschreibung und den zusätzlichen Bildern verständlich.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172 cm, 183 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 120 cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 bis 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Plaudern beim Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): am Abend regelmäßig gemeinsam, Menüs, viel Gemüse, Fisch/Fleisch, ich backe sehr gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft gemeinsam, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Next 125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele Kühlschrank K 7744, E Miele Wärmeschublade ESW 7010 Obsidianschwarz, Miele Combi-Dampfgarer DGC 7865 Obsidianschwarz, Miele Geschirrspüler G7565SCViXXL Auto Dos, Miele Weinschrank KWT 6321UG BORA Pro Set All Black, Miele Weinschrank
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Gewünscht wird: viel Stauraum, hochgestellter Geschirrspüler und hochgestelltes Backrohr, Dampfgarer, großer Kühlschrank für viel Gemüse mit einem kleinen Tiefkühlfach (der Gefrierschrank befindet sich nebenan); eine Kochinsel mit viel Platz zum Keksebacken und einen in der Arbeitsfläche versenkten Abfallkübel mit Deckel, ein Induktionskochfeld mit Umluft, Weinschrank; Platz für viele Gewürze, große Flaschen (Öl, Essig), "Versteck" für alle Küchengeräte ohne sie bei Verwendung herausheben zu müssen
Preisvorstellung (Budget): 40.000 Euro
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