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Titel des Themas: Offene Küche im EFH, zweiter Versuch
Da bei meinem ersten Planungsthread noch ziemlich viel unklar war (v.a. der Grundriss) und sich seitdem viel geändert hat, erstelle ich lieber einen Neuen. Sollte das gänzlich unerwünscht sein, kann ich es natürlich auch an den anderen hängen.
Der Grundriss steht inzwischen fest (s. Anhang) und wir waren am Wochenende in zwei Küchenstudios zu Beratung. Dabei sind zwei ziemlich ähnliche Entwürfe rausgekommen (könnte aber auch daran liegen, dass die grobe Idee des Architekten im Grundriss eingezeichnet ist...). Den Entwurf oder irgendwelche Bilder wollte man zwar leider nicht rausrücken, ich hab es aber mal so gut ich konnte im Alnoplaner nachgebaut. Details wie Höhe des Backofens oder die Rasterung stimmen aber sicher nicht.
Aus dem ersten Thread hab ich mir mitgenommen
Bleibt die Frage: Was erhoffe ich mir von dem erneuten Planungsthread? --> Ideen für ein paar Sachen, die mir noch nicht so ganz gefallen, bzw. wo mir einfach die Erfahrung fehlt:
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170,180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): frei bestimmbar
Fensterhöhe (in cm): frei bestimmbar
Raumhöhe in cm: 261
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kommt alles vor
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Angebote für Häckerund Dassbach liegen vor
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist zu klein und hat zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15000, aber nicht fix
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Im Threadverlauf hinzugegekommen:
Originalgrundriss entsprechend der hiesigen Ausrichtung gedreht aus dem alten Thread:
Angehängte Dateien
Da bei meinem ersten Planungsthread noch ziemlich viel unklar war (v.a. der Grundriss) und sich seitdem viel geändert hat, erstelle ich lieber einen Neuen. Sollte das gänzlich unerwünscht sein, kann ich es natürlich auch an den anderen hängen.
Der Grundriss steht inzwischen fest (s. Anhang) und wir waren am Wochenende in zwei Küchenstudios zu Beratung. Dabei sind zwei ziemlich ähnliche Entwürfe rausgekommen (könnte aber auch daran liegen, dass die grobe Idee des Architekten im Grundriss eingezeichnet ist...). Den Entwurf oder irgendwelche Bilder wollte man zwar leider nicht rausrücken, ich hab es aber mal so gut ich konnte im Alnoplaner nachgebaut. Details wie Höhe des Backofens oder die Rasterung stimmen aber sicher nicht.
Aus dem ersten Thread hab ich mir mitgenommen
- MUPL erwünscht
- Abtropffläche ist optional, hab sie erstmal eingezeichnet, da sie ohnehin in der Ecke ist
- HWR wird im 1.OG eingerichtet
- Kühlschrank und Gefrierschrank sollen integriert sein
- Stauraumplanung muss vor Beauftragung noch erfolgen
Bleibt die Frage: Was erhoffe ich mir von dem erneuten Planungsthread? --> Ideen für ein paar Sachen, die mir noch nicht so ganz gefallen, bzw. wo mir einfach die Erfahrung fehlt:
- Die Seitenschränke über Ecke sehen echt komisch aus. Allerdings brauchen wir zwei für Kühlschrank + Gefrierschrank (mehrfach hinterfragt, Alternativen sind zu große Kompromisse). Der Backofen muss nicht unbedingt hochgebaut sein, aber eine Mikrowellen/Backofen Kombi als Zweitgerät soll es schon geben und in einer vernünftigen Höhe.
- Wo soll der MUPL hin? recht neben die Spüle, oder rechts neben das Kochfeld?
- Ich bin mir nicht sicher, ob ein Kochfeld mit Muldenlüfter genug Platz bietet, aber eine Inselhaube vor der Fensterfront kann ich mir inzwischen nicht mehr vorstellen. Wäre das Kochfeld and er Wand, könnte man einen OS mit eingebauter Haube nehmen, aber dann ist der Abstand zwischen Kühlschrank und Kochfeld maximal. Zudem ist es auf der Insel praktisch, da können Gäste sich vom Essbereich aus, direkt an den Töpfen bedienen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170,180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): frei bestimmbar
Fensterhöhe (in cm): frei bestimmbar
Raumhöhe in cm: 261
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kommt alles vor
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Angebote für Häckerund Dassbach liegen vor
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist zu klein und hat zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 15000, aber nicht fix
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Im Threadverlauf hinzugegekommen:
Originalgrundriss entsprechend der hiesigen Ausrichtung gedreht aus dem alten Thread:
Angehängte Dateien
Anhänge
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Plan2_2D.png187,6 KB · Aufrufe: 268
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Plan2_3D_1.png426,2 KB · Aufrufe: 309
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Plan2_3D_2.png381,3 KB · Aufrufe: 301
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Plan2_3D_3.png452,7 KB · Aufrufe: 447
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PLAN2.KPL3,9 KB · Aufrufe: 347
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PLAN2.POS6,2 KB · Aufrufe: 162
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Grundriss_EG_ARC.png53,9 KB · Aufrufe: 726
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Grundriss_Küche_ARC.png65,4 KB · Aufrufe: 950
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