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Titel des Themas: Offene Küche im EFH (Neubau) - Grundriss und Aufteilung
Hallo liebe Community,
wir befinden uns gerade in der frühen Planungsphase für ein EFH mit offener Küche. Da die Küche ein sehr wichtiger Raum für uns ist, fangen wir natürlich sehr früh mit der Planung an, damit wir ggf. noch Einfluss auf den Grundriss und die Fensteranordnungen nehmen können.
Kurz ein paar Anmerkungen zum Haus:
Das Haus ist aktuell ca. 9,5x11m und muss aufgrund des Bebauungsplanes und der Lage des Grundstücks einen Giebeleingang haben. Dabei sind die 9,5m leider das absolute Maximum, wodurch die Küche nur etwa 3,2-3,4m breit wird. Unter der geraden Treppe befindet sich übrigens noch ein Abstellraum, der über die Küche zugänglich ist (Tür ist im EG nicht eingezeichnet, Originalpläne kann ich aktuell nicht veröffentlichen).
Das Haus ist in etwa genauso nach den Himmelsrichtungen ausgerichtet, wie auf dem Grundriss für das EG ersichtlich (oben ist also NordNordOst und unten SüdSüdOst).
Wir waren bisher in zwei Küchenstudios, die uns zwei versch. Varianten gezeichnet haben - einmal mit längst stehender Insel (Variante 1) und einmal mit einer Halbinsel an die Wand gesetzt (Variante 2).
Bei Variante 1 haben wir nur ca. 80-90cm Durchgangsbreite auf beiden Seiten neben der Insel, was ich erstmal sehr wenig finde, gerade weil es so lange Bereiche sind.
Bei Variante 2 gibts zwar auch einen Durchgang von ca. 1m, aber der ist sehr kurz und dort sind auch keine Auszüge.
Wir würden uns riesig freuen, wie Eure Meinung dazu ist und welche Variante ihr bevorzugen würdet und vielleicht fallen euch ja sogar noch bessere Alternativen ein, die wir bisher nicht gesehen haben.
Bitte erstmal noch nicht so genau auf die Schrankaufteilungen etc. achten. Ich habe erstmal nur die grundlegende Aufteilung mit dem Alno -Planer gezeichnet und werde dann Schritt für Schritt verfeinern.
Vielen Dank schonmal
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,72m und 1,86m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ganz unterschiedlich... je nach Lust und Laune werden neue Gerichte ausprobiert, mal schnell was zubereitet oder Gäste bewirtet...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, Gemeinsam mit dem Partner und natürlich gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte , Schüler... (flexibel)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro bzw. je nach Ausstattung...
Angehängte Dateien
Hallo liebe Community,
wir befinden uns gerade in der frühen Planungsphase für ein EFH mit offener Küche. Da die Küche ein sehr wichtiger Raum für uns ist, fangen wir natürlich sehr früh mit der Planung an, damit wir ggf. noch Einfluss auf den Grundriss und die Fensteranordnungen nehmen können.
Kurz ein paar Anmerkungen zum Haus:
Das Haus ist aktuell ca. 9,5x11m und muss aufgrund des Bebauungsplanes und der Lage des Grundstücks einen Giebeleingang haben. Dabei sind die 9,5m leider das absolute Maximum, wodurch die Küche nur etwa 3,2-3,4m breit wird. Unter der geraden Treppe befindet sich übrigens noch ein Abstellraum, der über die Küche zugänglich ist (Tür ist im EG nicht eingezeichnet, Originalpläne kann ich aktuell nicht veröffentlichen).
Das Haus ist in etwa genauso nach den Himmelsrichtungen ausgerichtet, wie auf dem Grundriss für das EG ersichtlich (oben ist also NordNordOst und unten SüdSüdOst).
Wir waren bisher in zwei Küchenstudios, die uns zwei versch. Varianten gezeichnet haben - einmal mit längst stehender Insel (Variante 1) und einmal mit einer Halbinsel an die Wand gesetzt (Variante 2).
Bei Variante 1 haben wir nur ca. 80-90cm Durchgangsbreite auf beiden Seiten neben der Insel, was ich erstmal sehr wenig finde, gerade weil es so lange Bereiche sind.
Bei Variante 2 gibts zwar auch einen Durchgang von ca. 1m, aber der ist sehr kurz und dort sind auch keine Auszüge.
Wir würden uns riesig freuen, wie Eure Meinung dazu ist und welche Variante ihr bevorzugen würdet und vielleicht fallen euch ja sogar noch bessere Alternativen ein, die wir bisher nicht gesehen haben.
Bitte erstmal noch nicht so genau auf die Schrankaufteilungen etc. achten. Ich habe erstmal nur die grundlegende Aufteilung mit dem Alno -Planer gezeichnet und werde dann Schritt für Schritt verfeinern.
Vielen Dank schonmal
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,72m und 1,86m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ganz unterschiedlich... je nach Lust und Laune werden neue Gerichte ausprobiert, mal schnell was zubereitet oder Gäste bewirtet...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, Gemeinsam mit dem Partner und natürlich gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte , Schüler... (flexibel)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro bzw. je nach Ausstattung...
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