Mitglied
- Beiträge
- 6
Hallo zusammen,
ich bin als Mitglied neu im Forum, habe aber schon ganz viele Beiträge gelesen -- insbesondere im Hinblick auf eine Kochfeldlösung mit integriertem Abzug. An der Stelle schon mal vielen Dank für den tollen Input!
Nun habe ich mich angemeldet, da es langsam ernst wird und die neue Küche nun tatsächlich geplant werden will. Hier im Forum habe ich schon wahnsinnig viele tolle Hinweise in den Planungsthemen entdeckt, sodass ich hoffe, von Euch wichtige Impulse zu erhalten.
Bitte entschuldigt die Tatsache, dass ich keine digitale Planung beigefügt habe. Ich habe schlicht keinen Küchenplaner (online oder für den Mac) gefunden, in dem sich unsere Raumsituation darstellen lässt und der gleichzeitig flexibel genug für meine Planung ist. Der Alno Küchenplaner stürzt in meiner virtuellen Maschine auf dem Mac leider ständig ab... =/
Daher im folgenden Fotos des Raumes und meiner analogen Planung:
1. Grundriss der Wohnung inkl. Bemaßung
2. Ansicht des Wohnung (zwei mal aus dem Essbereich, ein mal aus dem Vorratsraum heraus)
3. Meine aktuelle Küchenvorstellung (Küchengrundriss mit Geräten und gezeichnete Frontalansicht)
Grundlage für meine Planung war ein 15er Raster, sodass die Unterschränke 75 cm hoch wären, die Oberschränke 60 cm und die Hochschränke 195 cm. Bei einer Arbeitsplattenstärke von 2 cm und einer gewünschten Arbeitshöhe von 93 cm ergäbe sich eine Sockelhöhe von 16 cm.
Vorgesehene Elektrogeräte:
Folgende Anmerkungen noch:
Ich hoffe, dass ich nicht allzu viel in meinen Ausführungen vergessen habe. Ansonsten bitte einfach nachfragen, dann ergänze ich das natürlich entsprechend.
Und nun freue ich mich auf Eure Anregungen, Eure Hinweise, Eure Kritik und vielleicht auch Euer Lob. Vielen, vielen Dank schon mal für Eure Unterstützung!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 181 cm und 158 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 cm
Fensterhöhe (in cm): 110 cm
Raumhöhe in cm: mind. 240 cm am Vorratsraum, ansonsten offen in den Giebel
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät:60 cm Breite Einbaugerät
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 91,4 x 52,5 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, (Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß / vertippt, kein DGC)
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Der Platz an der überstehenden Arbeitsplatte kann zum Frühstücken/für kleine Mahlzeiten, zum Kochen i.S.v. Gemüse etc. schneiden oder auch einfach nur zum Gesellschaft leisten genutzt werden. Wir gehen von täglicher oder zumindest sehr häufiger Nutzung aus.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm (Oberkante Arbeitsplatte)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen gerne und viel. Unter der Woche normalerweise eher schnelle Gerichte (z.B. Nudeln, Steak mit Beilagen), am Wochenende oder wenn wir Gäste haben aber auch gerne mal Drei-Gänge-Menüs. Teilweise kochen wir am Wochenende auch für die nächste Woche vor. Zudem backt meine Partnerin recht häufig.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche wechseln wir uns mit dem Kochen ab, am Wochenende Kochen wir in der Regel gemeinsam. Mit Gästen konnten wir aufgrund der Größe unserer jetzigen Küche nicht kochen, ist aber in der neuen Küche vorstellbar. In jedem Fall kochen wir für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In unserer aktuellen Küche haben wir nur rund 120 cm freie Arbeitsfläche, die zum Kochen bzw. Zu-/Vorbereiten genutzt werden kann. Der restliche Platz wird durch KitchenAid, Kaffeemaschine und Wasserkocher belegt oder ist schlecht platziert und damit nicht zu nutzen (z.B. 40 cm Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Wand).
Außerdem haben wir in unserer Küche derzeit sehr viele Schränke und sehr wenige Schubladen, was dazu führt, dass man an das, was hinten im Unterschrank platziert ist, nicht drankommt.
Grundsätzlich sind wir mit unserer Küche jedoch recht zufrieden, freuen uns aber auf unsere offene Küche mit mehr Platz
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siehe oben
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich bin als Mitglied neu im Forum, habe aber schon ganz viele Beiträge gelesen -- insbesondere im Hinblick auf eine Kochfeldlösung mit integriertem Abzug. An der Stelle schon mal vielen Dank für den tollen Input!
Nun habe ich mich angemeldet, da es langsam ernst wird und die neue Küche nun tatsächlich geplant werden will. Hier im Forum habe ich schon wahnsinnig viele tolle Hinweise in den Planungsthemen entdeckt, sodass ich hoffe, von Euch wichtige Impulse zu erhalten.
Bitte entschuldigt die Tatsache, dass ich keine digitale Planung beigefügt habe. Ich habe schlicht keinen Küchenplaner (online oder für den Mac) gefunden, in dem sich unsere Raumsituation darstellen lässt und der gleichzeitig flexibel genug für meine Planung ist. Der Alno Küchenplaner stürzt in meiner virtuellen Maschine auf dem Mac leider ständig ab... =/
Daher im folgenden Fotos des Raumes und meiner analogen Planung:
1. Grundriss der Wohnung inkl. Bemaßung
2. Ansicht des Wohnung (zwei mal aus dem Essbereich, ein mal aus dem Vorratsraum heraus)
3. Meine aktuelle Küchenvorstellung (Küchengrundriss mit Geräten und gezeichnete Frontalansicht)
Grundlage für meine Planung war ein 15er Raster, sodass die Unterschränke 75 cm hoch wären, die Oberschränke 60 cm und die Hochschränke 195 cm. Bei einer Arbeitsplattenstärke von 2 cm und einer gewünschten Arbeitshöhe von 93 cm ergäbe sich eine Sockelhöhe von 16 cm.
Vorgesehene Elektrogeräte:
- Kochfeld mit Abzug: Oranier KFL 2094 (Umluft)
- Backofen: Neff B58VT68N0
- Wärmeschublade: Neff N17HH11N0
- Geschirrspüler: Neff S527T80X2E
Folgende Anmerkungen noch:
- Grundsätzliches
- Da es sich um Wohneigentum handelt, wäre ich mit den Anschlüssen im Zweifelsfalle auch flexibel. Wasser- und Herdanschluss liegen aktuell an der rechten Außenwand rund 120 cm vom Vorratsraum entfernt.
- Der Wanddurchbruch für die Abluft wird noch geschlossen.
- Die Elektrik (Steckdosen, Schalter) kann verändert werden.
- Der Heizkörper (bzw. das Ventil) ist 454 cm von der Wand zum Vorratsraum entfernt. Er ist 100 x 80 x 10 cm groß und steht auf 13 cm hohen Füßen.
- Zur Küche
- Wir stellen uns eine Küche mit weißen Fronten und dezenten Griffen vor. Die Arbeitsplatte soll eine graue Natursteinplatte werden. Die Wände möchte ich bis zur Höhe der Hochschränke mit grauer Latexfarbe streichen und ggf. an der Oberkante eine Lichtleiste zur indirekten Beleuchtung montieren.
- Der Kühlschrank ist schon vorhanden und rund 190 cm hoch (Kühl-/Gefrierkombination von Siemens ). Damit er sich harmonisch in das Gesamtbild einfügt, würde ich ihn gerne auf einen Sockel stellen und in Höhe der Hochschränke (195 cm plus 16 cm Sockel) umbauen lassen.
- In der Küche selbst soll einerseits sämtliches Geschirr, Besteck, Kochgeschirr etc. untergebracht werden. Andererseits sollen quasi alle Vorräte, die man zum Kochen braucht, in haushaltsüblichen Mengen untergebracht werden. Größere/sperrige Vorräte finden Platz im Vorratsraum -- wie auch Staubsauger, Bügelbrett etc. Der Vorratsraum ist mit einer Schiebetür von der Küche abgetrennt.
- Das Budget habe ich unten mit EUR 10.000 angegeben, was wahrscheinlich knapp wird. Bei EUR 12.500 ist unsere Schmerzgrenze.
- Der (noch nicht vorhandene) Esstisch wird vor die Terrassentür gestellt und muss in dieser Planung hier nicht berücksichtigt werden. Größe ca. 200 x 100 cm.
- Wir waren bisher nur in Küchenstudios, um uns in den Ausstellungen inspirieren. zu lassen oder uns Elektrogeräte anzusehen. Wir haben noch keine Planung erstellen lassen.
Ich hoffe, dass ich nicht allzu viel in meinen Ausführungen vergessen habe. Ansonsten bitte einfach nachfragen, dann ergänze ich das natürlich entsprechend.
Und nun freue ich mich auf Eure Anregungen, Eure Hinweise, Eure Kritik und vielleicht auch Euer Lob. Vielen, vielen Dank schon mal für Eure Unterstützung!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 181 cm und 158 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 cm
Fensterhöhe (in cm): 110 cm
Raumhöhe in cm: mind. 240 cm am Vorratsraum, ansonsten offen in den Giebel
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät:60 cm Breite Einbaugerät
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 91,4 x 52,5 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, (Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß / vertippt, kein DGC)
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Der Platz an der überstehenden Arbeitsplatte kann zum Frühstücken/für kleine Mahlzeiten, zum Kochen i.S.v. Gemüse etc. schneiden oder auch einfach nur zum Gesellschaft leisten genutzt werden. Wir gehen von täglicher oder zumindest sehr häufiger Nutzung aus.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm (Oberkante Arbeitsplatte)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen gerne und viel. Unter der Woche normalerweise eher schnelle Gerichte (z.B. Nudeln, Steak mit Beilagen), am Wochenende oder wenn wir Gäste haben aber auch gerne mal Drei-Gänge-Menüs. Teilweise kochen wir am Wochenende auch für die nächste Woche vor. Zudem backt meine Partnerin recht häufig.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche wechseln wir uns mit dem Kochen ab, am Wochenende Kochen wir in der Regel gemeinsam. Mit Gästen konnten wir aufgrund der Größe unserer jetzigen Küche nicht kochen, ist aber in der neuen Küche vorstellbar. In jedem Fall kochen wir für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In unserer aktuellen Küche haben wir nur rund 120 cm freie Arbeitsfläche, die zum Kochen bzw. Zu-/Vorbereiten genutzt werden kann. Der restliche Platz wird durch KitchenAid, Kaffeemaschine und Wasserkocher belegt oder ist schlecht platziert und damit nicht zu nutzen (z.B. 40 cm Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Wand).
Außerdem haben wir in unserer Küche derzeit sehr viele Schränke und sehr wenige Schubladen, was dazu führt, dass man an das, was hinten im Unterschrank platziert ist, nicht drankommt.
Grundsätzlich sind wir mit unserer Küche jedoch recht zufrieden, freuen uns aber auf unsere offene Küche mit mehr Platz
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siehe oben
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: