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Hallo zusammen,
wir planen gerade unsere Küche für unser Neubau-EFH. Planung Haus ist soweit abgeschlossen, d.h. Änderungen an Wänden und Fenstern sind nicht mehr möglich, evtl. nur noch Kleinigkeiten. Lage von Anschlüsse kann dagegen noch frei bestimmt werden.
Die Küche ist offen und geht in Ess- und Wohnbereich über (s. Grundriss, insgesamt ist der Raum innen 10,80m lang - im Alnoplaner gehen aber nur max 9m ), über dem Essbereich befindet sich ein kleiner Luftraum.
Die kurze Wand in der Küche (zum Abstellraum) ist genau 2m lang, der Wand"stummel" daneben 60cm, haben wir so zum "einkoffern" geplant und als Platz für Lichtschalter etc.
Die Außenwand mit dem Eckfenster ist 4,08m lang. Die Eckfenster haben eine Brüstungshöhe von 120cm ab Fertigboden und sind 71cm hoch.
(Nicht wundern wegen dem kleinen Wandstück zwischen den Fenstern, dahinter befindet sich außen der Pfosten des Carports.)
Neben der Küche gibt es noch einen kleinen (wirklich klein!) Abstellraum.
Gegenüber geht noch die Treppe ins OG ab.
Die im Alnoplaner gezeichnete Glastür zum Flur ist eine Schiebetür.
Wir haben einen Wechsel von Fliesen zu Parkett geplant auf Höhe der untersten Treppenstufe (s. Alnoplaner, habe das versucht zu simulieren).
Wir bekommen eine kontrollierte Lüftungsanlage, also für die DAH geht nur Umluft.
Ich habe schon einen Plan erstellt, was uns so gefallen würde. Witzigerweise sah der erste Plan eines Küchenstudios sehr ähnlich aus. Von dort haben wir ein denke ich ganz faires Angebot für eine LEICHT Küche bekommen - die aber natürlich schon ein wenig über unserer ersten Preisvorstellung lag.
Die Lösung war zwar hübsch, aber m.E. noch nicht so ganz praxistauglich. Nur 60er Schränke plus Le Mans .
Nachdem ich dieses tolle Forum gefunden habe, habe ich jetzt noch ein wenig geändert (Eckschrank raus, breitere Auszüge, durchgehende APL auf Insel statt aufgelegte Barplatte und Müll unter APL integriert ) und finde es so eigentlich ganz gut, aber ich wäre froh für jedes Feedback und ob es noch Verbesserungsvorschläge oder andere Ideen gibt!
(ich favorisiere im Moment die Variante mit den 90er Auszügen an der langen Wand, habe aber auch mal die symmetrischere 80 + 2x30er Lösung angehängt)
90er Variante:
L von links aus:
Hochschrank mit Kühl-Gefrier-Kombi
Hochschrank mit BO und Dampfgarer (oder auch Dampf-BO)
schmaler Unterschrank für Backbleche etc.
tote Ecke mit 80er Jalousie drüber
90er Auszug
60er GSP
Spüle mit 60er Wertstoff-US
40er Bio-Müll
90er Auszug
Insel:
120er Auszug mit 80er Induktion
60er Auszug
Der Durchgang zwischen Außenwand und Insel ist nicht üppig, aber der "Hauptverkehrsweg" sollte eh auf der anderen Seite laufen (dort ca. 90-95cm). Die Insel bis zur Wand durchzuziehen finden wir aber nicht so praktisch und auch optisch nicht so "luftig".
Mit dem Thema tote Ecke gute Ecke habt ihr mich zwar schon halbwegs überzeugt , und hab ich jetzt ja auch umgesetzt. Allerdings hab ich mich ehrlich gesagt noch nicht so ganz mit dem Gedanken Platzverlust in der Ecke angefreundet.
Im Moment haben wir ein 80er Karussell und wir haben dort unsere sämtlichen Töpfe und Pfannen incl. großer Party-Suppentopf plus Wok etc. untergebracht - also zumindest wüsste ich nicht was ich in unserer jetzigen (Miet-)Küche ohne diesen Schrank machen würde. Allerdings ist das Thema Putzen dort natürlich unsäglich und die Mechanik ist auch nicht unbedingt ewigkeitstauglich.
Was mir noch ein wenig Kopfzerbrechen bereitet ist, dass ich möglichst nichts oder wenig auf der APL stehen haben möchte (habe deshalb auch ständig Bedenken, ob wir genügend Stauraum haben?? Eine Stauraumplanung habe ich gemacht, müsste passen aber eher knapp - wobei mir teilweise die Vorstellungskraft fehlt, was wo wirklich reingeht).
Auf der APL darf die Espresso-Maschine (KVA - vorhanden) stehen, aber wo? Eigentlich geht vernünftigerweise nur das Fenstereck, obwohl ich das eigentlich gerne als Arbeitsfläche freihalten wollte. Mal sehn.
Ausserdem wohl der Wassersprudler (mein Mann besteht drauf ).
Ansonsten würde ich gerne die Geräte, die wir häufig brauchen, in dem Jalousieschrank unterbringen, evtl. mit ausfahrbarem Tablar. D.h. Küchenmaschine, Brotschneidemaschine, Wasserkocher. Insb. die KüMa und Brotschneidemaschine sind sehr schwer und möchte man nicht erst irgendwo raus oder rumwuchten, wenn man sie braucht.
Bei den Geräten stehen wir noch recht am Anfang unserer Überlegungen. Als DAH über der Insel würden wir am liebsten eine Deckenhaube (bzw. eben etwas "unsichtbares") haben. Ich weiss, die sind teuer.
Uns wurde seitens Küchenstudio die Franke Galaxy Slim (mit Umluft) als gut und bezahlbar angeboten - gibt es dazu Erfahrungen/Meinungen?
Kochen tun wir meistens alleine oder zu zweit, aber durchaus auch mal aufwendiger und mit Gästen oder Kind (4 J.).
Jetzt hoffe ich mal, ich hab an alles gedacht und dass meine Uploads geklappt haben...
Vielen Dank vorab für Euer Feedback!
Grüße
lichtblau
Checkliste zur Küchenplanung von lichtblau
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 182, 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 120
Fensterhöhe (in cm) : 71, 226
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 170x85 ausziehbar auf 260
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstücksplatz Alltag, Snacks, Drinks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95-97
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltags-Familienküche, am Wochenende auch mal aufwendigere Menüs mit Gästen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine oder zu zweit, auch mal mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Man kommt sich zu zweit ständig in die Quere, zuwenig APL, es steht zuviel herum.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : evtl. LEICHT
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : noch flexibel
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
wir planen gerade unsere Küche für unser Neubau-EFH. Planung Haus ist soweit abgeschlossen, d.h. Änderungen an Wänden und Fenstern sind nicht mehr möglich, evtl. nur noch Kleinigkeiten. Lage von Anschlüsse kann dagegen noch frei bestimmt werden.
Die Küche ist offen und geht in Ess- und Wohnbereich über (s. Grundriss, insgesamt ist der Raum innen 10,80m lang - im Alnoplaner gehen aber nur max 9m ), über dem Essbereich befindet sich ein kleiner Luftraum.
Die kurze Wand in der Küche (zum Abstellraum) ist genau 2m lang, der Wand"stummel" daneben 60cm, haben wir so zum "einkoffern" geplant und als Platz für Lichtschalter etc.
Die Außenwand mit dem Eckfenster ist 4,08m lang. Die Eckfenster haben eine Brüstungshöhe von 120cm ab Fertigboden und sind 71cm hoch.
(Nicht wundern wegen dem kleinen Wandstück zwischen den Fenstern, dahinter befindet sich außen der Pfosten des Carports.)
Neben der Küche gibt es noch einen kleinen (wirklich klein!) Abstellraum.
Gegenüber geht noch die Treppe ins OG ab.
Die im Alnoplaner gezeichnete Glastür zum Flur ist eine Schiebetür.
Wir haben einen Wechsel von Fliesen zu Parkett geplant auf Höhe der untersten Treppenstufe (s. Alnoplaner, habe das versucht zu simulieren).
Wir bekommen eine kontrollierte Lüftungsanlage, also für die DAH geht nur Umluft.
Ich habe schon einen Plan erstellt, was uns so gefallen würde. Witzigerweise sah der erste Plan eines Küchenstudios sehr ähnlich aus. Von dort haben wir ein denke ich ganz faires Angebot für eine LEICHT Küche bekommen - die aber natürlich schon ein wenig über unserer ersten Preisvorstellung lag.
Die Lösung war zwar hübsch, aber m.E. noch nicht so ganz praxistauglich. Nur 60er Schränke plus Le Mans .
Nachdem ich dieses tolle Forum gefunden habe, habe ich jetzt noch ein wenig geändert (Eckschrank raus, breitere Auszüge, durchgehende APL auf Insel statt aufgelegte Barplatte und Müll unter APL integriert ) und finde es so eigentlich ganz gut, aber ich wäre froh für jedes Feedback und ob es noch Verbesserungsvorschläge oder andere Ideen gibt!
(ich favorisiere im Moment die Variante mit den 90er Auszügen an der langen Wand, habe aber auch mal die symmetrischere 80 + 2x30er Lösung angehängt)
90er Variante:
L von links aus:
Hochschrank mit Kühl-Gefrier-Kombi
Hochschrank mit BO und Dampfgarer (oder auch Dampf-BO)
schmaler Unterschrank für Backbleche etc.
tote Ecke mit 80er Jalousie drüber
90er Auszug
60er GSP
Spüle mit 60er Wertstoff-US
40er Bio-Müll
90er Auszug
Insel:
120er Auszug mit 80er Induktion
60er Auszug
Der Durchgang zwischen Außenwand und Insel ist nicht üppig, aber der "Hauptverkehrsweg" sollte eh auf der anderen Seite laufen (dort ca. 90-95cm). Die Insel bis zur Wand durchzuziehen finden wir aber nicht so praktisch und auch optisch nicht so "luftig".
Mit dem Thema tote Ecke gute Ecke habt ihr mich zwar schon halbwegs überzeugt , und hab ich jetzt ja auch umgesetzt. Allerdings hab ich mich ehrlich gesagt noch nicht so ganz mit dem Gedanken Platzverlust in der Ecke angefreundet.
Im Moment haben wir ein 80er Karussell und wir haben dort unsere sämtlichen Töpfe und Pfannen incl. großer Party-Suppentopf plus Wok etc. untergebracht - also zumindest wüsste ich nicht was ich in unserer jetzigen (Miet-)Küche ohne diesen Schrank machen würde. Allerdings ist das Thema Putzen dort natürlich unsäglich und die Mechanik ist auch nicht unbedingt ewigkeitstauglich.
Was mir noch ein wenig Kopfzerbrechen bereitet ist, dass ich möglichst nichts oder wenig auf der APL stehen haben möchte (habe deshalb auch ständig Bedenken, ob wir genügend Stauraum haben?? Eine Stauraumplanung habe ich gemacht, müsste passen aber eher knapp - wobei mir teilweise die Vorstellungskraft fehlt, was wo wirklich reingeht).
Auf der APL darf die Espresso-Maschine (KVA - vorhanden) stehen, aber wo? Eigentlich geht vernünftigerweise nur das Fenstereck, obwohl ich das eigentlich gerne als Arbeitsfläche freihalten wollte. Mal sehn.
Ausserdem wohl der Wassersprudler (mein Mann besteht drauf ).
Ansonsten würde ich gerne die Geräte, die wir häufig brauchen, in dem Jalousieschrank unterbringen, evtl. mit ausfahrbarem Tablar. D.h. Küchenmaschine, Brotschneidemaschine, Wasserkocher. Insb. die KüMa und Brotschneidemaschine sind sehr schwer und möchte man nicht erst irgendwo raus oder rumwuchten, wenn man sie braucht.
Bei den Geräten stehen wir noch recht am Anfang unserer Überlegungen. Als DAH über der Insel würden wir am liebsten eine Deckenhaube (bzw. eben etwas "unsichtbares") haben. Ich weiss, die sind teuer.
Uns wurde seitens Küchenstudio die Franke Galaxy Slim (mit Umluft) als gut und bezahlbar angeboten - gibt es dazu Erfahrungen/Meinungen?
Kochen tun wir meistens alleine oder zu zweit, aber durchaus auch mal aufwendiger und mit Gästen oder Kind (4 J.).
Jetzt hoffe ich mal, ich hab an alles gedacht und dass meine Uploads geklappt haben...
Vielen Dank vorab für Euer Feedback!
Grüße
lichtblau
Checkliste zur Küchenplanung von lichtblau
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 182, 184
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 120
Fensterhöhe (in cm) : 71, 226
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 170x85 ausziehbar auf 260
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstücksplatz Alltag, Snacks, Drinks
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95-97
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltags-Familienküche, am Wochenende auch mal aufwendigere Menüs mit Gästen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine oder zu zweit, auch mal mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Man kommt sich zu zweit ständig in die Quere, zuwenig APL, es steht zuviel herum.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : evtl. LEICHT
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : noch flexibel
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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