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Hallo zusammen!
Da dieser Planungs-Thread gleichzeitig mein erster Beitrag ist, möchte ich mich zuerst einmal für die vielen hilfreichen Informationen und Anregungen bedanken, die ich in den letzten Wochen und Monaten beim Mitlesen im Forum sammeln konnte! Ich habe viel neues z.B. über Rastermaße, Arbeitshöhen, Materialen und gute tote Ecken gelernt. Ich habe versucht möglichst viel davon in meine eigenen Planungen sowie die Planungsgespräche mit den KFB einfließen zu lassen. Ich hoffe dies ist mir zumindest zu Teilen gelungen. Für den Rest hoffe ich auf eure Expertise.
Plan 1:
Hersteller: Häcker
Serie: Systemat AV 2030 in weiß
Schubkasten: Metro Glas R Lavagrau (inklusive)
Sockel : 14 cm, Kunstoff, edelstahlfarben
Arbeitsplatte : Dickkante in APL-Farbe, 1,6 cm, eckig, Terra
Griffe: 550 Stangengriff edelstahlfarben, Lage waaherecht / senkrecht
Korpus Kombination: KK weiß glänz, KI nat. weiß, KA weiß gl.
Sichtseiten Kunstoff/Glanz weiß
Inklusive: u.a. Antirutschmatten in Schubkästen/Auszügen, 2x Besteckeinsatz 120cm, 3 LED-Einbauleuchten für Oberschrank und natürlich Anlieferung, Montage, Herd- und Wasseranschluss.
Elektrogeräte:
Kochfeld mit Abzug: BORA Basic BIU
Geschirrspüler: Neff GX670
Gefriergerät: Neff G346A2
Einbaumikrowelle: Neff CWR1701N
Backofen: Neff BCR4522N (soll eigentlich noch einer mit Pyrolyse werden)
Kühlschrank: Neff K335A2
Optional statt Mikrowelle und Backofen das Kombigerät Siemens HM676G0S1. (Wir denken das könnte eine Option sein, weil sonst bei den geplanten 150cm Highboards der Ofen unter der Mikrowelle nicht mehr wirklich hochgebaut wäre. Siehe Planungsbilder)
Weitere "Geräte":
Einbauspüle: Blanco Metra 6S
Abfallsystem: Blanco Select 60/3
Küchenarmatur: Blanco Linus-S
Preis:
Gerätepreis: 5.250 € (inkl. 50€ Aufschlag pro Gerät für Einbau)
Plan 2:
Hersteller: Häcker
Serie: Systemat AV 4030 in weiß
Arbeitsplatte: Terra
Die grundlegende Planung ist ähnlich und damit vergleichbar. Die Hauptunterschiede dürften neben AV 2030 vs AV 4030, der zusätzliche schmale (30cm?) Unterschrank zwischen Spüle und Geschirrspüler, der Siemens Ofen mit MW statt Einbau-MW und das fehlende Aufsatzregal sein.
Offene Fragen:
Weitere Hinweise:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 195 cm und 174 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 150 cm
Fensterhöhe (in cm): 68 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 6 Personen, ausziehbar für mehr im angrenzenden Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffee trinken, schnelles Frühstück oder Snacks, Geselligkeit und Kommunikation beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): überweigend Alltagsküche und Snacks, sollte aber wenn möglich auch Menü-tauglich sein
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine, aber gerne auch zu zweit wenn es der Platz zulässt. Auch mal für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum und bisher ein Hang zum Chaos in Schränken und Auszügen, also gute Stauraumverwaltung und -einteilung.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wegen bisheriger Empfehlungen planen wir mit Häcker, sind aber prinzipiell offen. Gute Qualität für das Eigenheim bei vernünftigem Preis wäre gesucht.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Steht nicht fest, tendieren wegen Preis/Leistung zu BSH , darf auch gemixt sein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Da dieser Planungs-Thread gleichzeitig mein erster Beitrag ist, möchte ich mich zuerst einmal für die vielen hilfreichen Informationen und Anregungen bedanken, die ich in den letzten Wochen und Monaten beim Mitlesen im Forum sammeln konnte! Ich habe viel neues z.B. über Rastermaße, Arbeitshöhen, Materialen und gute tote Ecken gelernt. Ich habe versucht möglichst viel davon in meine eigenen Planungen sowie die Planungsgespräche mit den KFB einfließen zu lassen. Ich hoffe dies ist mir zumindest zu Teilen gelungen. Für den Rest hoffe ich auf eure Expertise.
Plan 1:
Hersteller: Häcker
Serie: Systemat AV 2030 in weiß
Schubkasten: Metro Glas R Lavagrau (inklusive)
Sockel : 14 cm, Kunstoff, edelstahlfarben
Arbeitsplatte : Dickkante in APL-Farbe, 1,6 cm, eckig, Terra
Griffe: 550 Stangengriff edelstahlfarben, Lage waaherecht / senkrecht
Korpus Kombination: KK weiß glänz, KI nat. weiß, KA weiß gl.
Sichtseiten Kunstoff/Glanz weiß
Inklusive: u.a. Antirutschmatten in Schubkästen/Auszügen, 2x Besteckeinsatz 120cm, 3 LED-Einbauleuchten für Oberschrank und natürlich Anlieferung, Montage, Herd- und Wasseranschluss.
Elektrogeräte:
Kochfeld mit Abzug: BORA Basic BIU
Geschirrspüler: Neff GX670
Gefriergerät: Neff G346A2
Einbaumikrowelle: Neff CWR1701N
Backofen: Neff BCR4522N (soll eigentlich noch einer mit Pyrolyse werden)
Kühlschrank: Neff K335A2
Optional statt Mikrowelle und Backofen das Kombigerät Siemens HM676G0S1. (Wir denken das könnte eine Option sein, weil sonst bei den geplanten 150cm Highboards der Ofen unter der Mikrowelle nicht mehr wirklich hochgebaut wäre. Siehe Planungsbilder)
Weitere "Geräte":
Einbauspüle: Blanco Metra 6S
Abfallsystem: Blanco Select 60/3
Küchenarmatur: Blanco Linus-S
Preis:
Gerätepreis: 5.250 € (inkl. 50€ Aufschlag pro Gerät für Einbau)
Plan 2:
Hersteller: Häcker
Serie: Systemat AV 4030 in weiß
Arbeitsplatte: Terra
Die grundlegende Planung ist ähnlich und damit vergleichbar. Die Hauptunterschiede dürften neben AV 2030 vs AV 4030, der zusätzliche schmale (30cm?) Unterschrank zwischen Spüle und Geschirrspüler, der Siemens Ofen mit MW statt Einbau-MW und das fehlende Aufsatzregal sein.
Offene Fragen:
- Häcker AV 2030 oder 4030 oder ein anderer Anbieter?
- Raster von 1-2-3 auf 1-1-2-2 wechseln?
- Rechtes Fenster verschieben und normale Hochschränke verbauen oder bei der 150 cm Lösung bleiben?
- Was ist sonst alles verkehrt, suboptimal oder nicht bedacht?
Weitere Hinweise:
- Planänderungen teilweise möglich: Innenwände ggf. um ein paar cm (Angebote gehen auch bereits von etwas mehr als 365 cm Breite wegen der zwei 120cm US aus), teils auch Fenster falls von der Außenoptik möglich (das Fenster rechts oben könnten wir z.B. nach links verschieben um vielleicht statt der Highboards größere Hochschränke zu stellen)
- Angaben in Checkliste zu Art und Größe von Kühlschrank und Gefrierschrank entstanden eher durch die Planung der 150 cm Highboards. Hier wäre auch eine andere Lösung möglich.
- Mit dem Alno -Planer bin ich leider überhaupt nicht zurecht gekommen bei unserer Küche. Nach der Herausforderung ihn mit Parallels auf OS X zum Laufen zu bekommen, bin ich mit Grundriss, Fenstern und der G-Form verzweifelt. Tut mir leid, hoffe ihr könnt trotzdem helfen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 195 cm und 174 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 150 cm
Fensterhöhe (in cm): 68 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 6 Personen, ausziehbar für mehr im angrenzenden Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffee trinken, schnelles Frühstück oder Snacks, Geselligkeit und Kommunikation beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): überweigend Alltagsküche und Snacks, sollte aber wenn möglich auch Menü-tauglich sein
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft alleine, aber gerne auch zu zweit wenn es der Platz zulässt. Auch mal für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum und bisher ein Hang zum Chaos in Schränken und Auszügen, also gute Stauraumverwaltung und -einteilung.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wegen bisheriger Empfehlungen planen wir mit Häcker, sind aber prinzipiell offen. Gute Qualität für das Eigenheim bei vernünftigem Preis wäre gesucht.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Steht nicht fest, tendieren wegen Preis/Leistung zu BSH , darf auch gemixt sein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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